Суббота, 29.02.2020, 08:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Своими предками славится род
09:51
Своими предками славится род

Шежере

Своими предками славится род

В своей деревне Леонтьевы славятся и дружелюбием, и гостеприимством, и трудолюбием

С древних времен у многих народов сохранилась традиция помнить свою родословную, сложился обычай передавать историю родов и племен. Знание человеком своего шежере, то есть своих корней, предков, делало его полноправным членом семьи.

В настоящее время все больше и больше людей стали интересоваться своим происхождением, делать генеалогические древа.

Без прошлого нет будущего! – так считают жители деревни Камчалы-Тамак: семья Леонтьевых, которая на днях поведала односельчанам историю своего рода.

В небольшом сельском клубе, украшенном предметами домашней утвари, национальным чувашским орнаментом, стендами с фотографиями, собрались родственники, соседи и друзья виновников торжества. Мероприятие объединило и пожилых, и молодых. Евгений Константинович Григорьев – единственный в селе ветеран Великой Отечественной войны, десантник, рассказал о жизни односельчан в тяжелое военное время. Его с удовольствием слушали даже озорные ребятишки.

Не менее интересным был рассказ Петра Матвеевича Леонтьева – одного из самых старших представителей своего рода, живущих в д. Камчалы-Тамак. История его семьи уходит корнями в глубь веков. Их предки жили на территории Булгарского царства еще в десятом веке. Позже под натиском монголо-татарских войск и русских воевод чувашские племена переселились в Казанское царство, а оттуда разбрелись кто куда и поселились в Кармаскалинском, Аургазинском, Гафурийском районах. А несколько семей обосновались в д. Камчалы-Тамак. Одна из них и дала начало роду Леонтьевых.

Свою фамилию они получили от предка по имени Леонтий. Его правнук – Матвей стал единственным продолжателем рода, так как только у него родились мальчики. У него семеро детей, шестеро из которых в настоящее время живут в разных уголках Республики и за ее пределами. А один из сыновей – Иван погиб молодым в армии. В их семье гордятся талантливыми родственниками. Например, Николай Матвеевич Леонтьев, проживающий в Оренбургской области, известен как руководитель чувашского народного ансамбля. Он посвятил своей деревне песню, которую так и назвал «Камчалы-Тамак». А его брат Александр Матвеевич пишет стихи и поэмы о своей родной земле, ее истории, прославляет ее.

Как бы ни складывалась судьба братьев и сестер Леонтьевых, они никогда не забывают друг о друге, о своих корнях, созваниваются, приезжают в гости. Только об одном жалеет Петр Матвеевич, что их род под названием Ярси постепенно исчезает.

- Раньше в семьях было по 5 – 10 детей, а сейчас только один-два, - говорит он. – Зато по нашей линии много долгожителей, например, мой дед Матвей прожил более 90 лет.

У самого Петра Матвеевича сын и две дочери.

В их семье на протяжении нескольких десятков лет бытует традиция называть родившихся детей, внуков, правнуков в честь дедов, основателей рода: Степаном, Матвеем, Ильей и Семеном.

В своей деревне Леонтьевы славятся общительностью, дружелюбием, гостеприимством, добротой, хозяйственностью и трудолюбием – теми качествами, которые необходимы каждому. В их доме царит мир да лад и слышится веселый, звонкий смех внуков.

Немало теплых слов в этот праздничный день было сказано в адрес виновников торжества, и многое можно еще сказать, но несомненно одно: самое важное для них – это семья. А главный секрет счастливой жизни – держаться друг за друга, любить родных, знать и уважать свои корни.

О. Юдина.

Просмотров: 581 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей