Пятница, 26.04.2024, 11:23
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 47
Статистика




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Прошлое и настоящее города Гагарина
10:13
Прошлое и настоящее города Гагарина

Год Российской космонавтики

Прошлое и настоящее города Гагарина

На родину первого космонавта часто приезжают делегации из других городов и стран

Никому не надо объяснять, какую роль в развитии российской космонавтики сыграл Юрий Алексеевич Гагарин первый человек, совершивший полет в космическое пространство. Это имя широко известно во всем мире. Россияне гордятся своим соотечественником и свято чтут его память.

Но, пожалуй, в большей степени, чем другие, испытывают гордость за своего земляка жители небольшого городка на Смоленщине, где прошли детство и юность самого прославленного космонавта. Теперь этот город называется Гагарин, а когда-то был Гжатском (от названия реки Гжать, на берегу которой он находится).

О том, как изменилась судьба провинциального города после первого полета человека в космос, по нашей просьбе рассказывает читателям нашей газеты жительница г. Гагарина Елена Антоновна Хон.

Гжатск был основан Петром Первым в 1719 году. Отсюда местные купцы, построив на пристани барки, отправляли продовольствие  на строительство северной столицы – Санкт-Петербурга. В память об этих событиях на гербе города изображена барка, груженная хлебом.

Девятнадцатый век вписал свою яркую страницу в историю Гжатска. Во время отечественной войны 1812 года здесь останавливался великий полководец Михаил Кутузов, в здешних лесах сформировался и начал действовать знаменитый партизанский отряд Дениса Давыдова.

Французы отступая, сожгли город. Но люди вернулись на пепелища, и символическая барка поплыла дальше по реке времени.

Шли годы, пролетали десятилетия. Двадцатый век знаменателен своими событиями. В 1934 году недалеко от города, в деревне Клушино, родился мальчик, чьим именем будет назван город. Но об этом рассказ впереди, а пока приближались принесшие много беды всей стране «сороковые-роковые». Великая Отечественная война вновь повергла город в руины, но люди снова отстроили дома, сохранив богатую историю своего края. Вместе со своими родителями пережил  трудные военные времена и маленький Юра Гагарин. Семья к тому времени уже перебралась из деревни в город. Будущий космонавт вместе со своими сверстниками учился в школе, играл в футбол, катался на самокате…

А потом покинул город, чтобы пройти предназначенный ему путь: Люберцы, Саратов, Заполярье, отряд космонавтов.

Мне было пять лет, когда Гагарин полетел в космос. В тот день, 12 апреля 1961 года, мама пришла с работы на обед и сообщила эту потрясающую новость. По реакции взрослых я чувствовала, насколько необычное событие произошло. А потом мы всей семьей поспешили в Дом культуры, где в зале находился телевизор. Там собралось много людей, и отовсюду звучало: «Юра! Гагарин! Наш Юра полетел в космос!» На лицах людей было счастье. А по телевизору показывали встречу космонавта на Красной площади в Москве.

Юрий Алексеевич несколько раз приезжал в город, бывал и в родном селе Клушине. Всегда приветлив и общителен, он был совершенно простым, земным человеком. Последний его приезд состоялся в декабре 1967 года. А в марте 1968-го случилась трагедия. Для жителей Гжатска, как и для всей страны, наступил черный день. Люди, не стесняясь, плакали во время траурного митинга. Было решено увековечить имя нашего земляка в названии города; вскоре на центральной площади был установлен памятник Юрию Гагарину. Он снова вернулся к нам своей легкой походкой, перебросив через плечо куртку и широко улыбаясь своей неповторимой улыбкой.

Здесь, у памятника, проходят митинги, демонстрации, концерты. Молодожены кладут к подножию цветы. Рядом с площадью проходит улица Гагарина, на которой расположен дом-музей первого космонавта планеты. Во дворе – скромный памятник матери Юрия Алексеевича. Анна Тимофеевна сидит на лавочке, поджидая сына, у ее ног примостилась собачка. Посетители приносят к памятнику цветы, присаживаются рядом, чтобы сфотографироваться на память.

Всего в городе несколько музеев, связанных с Ю.А. Гагариным. Самый новый из них - «Музей первого полета» - открыт в прошлом году. Интересная экспозиция знакомит с подготовкой космонавтов к полету. В витринах выставлены фотографии, макеты космических кораблей и их оборудования. Для экскурсантов демонстрируется документальный фильм об освоении космоса.

В нынешнем Гагарине мало что осталось от Гжатска. В 60-е годы город стал активно меняться. Сюда приезжали студенческие стройотряды: молодежь дарила городу новую молодость. В последнее время, после нескольких лет относительного затишья, город вновь ожил. К 50-летию полета Юрия Гагарина появилось много красивых зданий, обновился центральный микрорайон.

На родину первого космонавта часто приезжают делегации из других городов и стран. Наряду с музеями гости посещают и кладбище, где похоронены родители Юрия Гагарина. К скромной могиле ведет асфальтовая дорожка. Низкая ограда, барельеф… Здесь всегда свежие цветы.

Из близких родственников в городе живет племянница Юрия Гагарина, она – директор музея. Дочери космонавта проживают в Москве, иногда в день рождения отца, 9 марта, приезжают на его родину.

Самой мне не довелось видеть нашего прославленного земляка. Но его подвиг первооткрывателя космоса сопутствует мне, как и всем землякам, в течение всей жизни. В школьные годы моей учительницей химии была бывшая учительница Юрия Гагарина. Она много рассказывала нам о школьных годах космонавта, а мы гордились своей причастностью к величайшему событию века, знакомством с теми людьми, кто лично знал первого космонавта.

На снимке: дом-музей Ю.А. Гагарина.


Просмотров: 747 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2024
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей