Пятница, 21.02.2020, 05:54
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Пример трудовой доблести
11:53
Пример трудовой доблести

Время и люди

Пример трудовой доблести

Декабрь для Минивалея Ахтямовича Галимова по-своему знаменательный. Именно он, восемьдесят лет назад, дал отсчет его жизненному пути. Как ветеран труда и труженик тыла, Минивалей Ахтямович внес достойный вклад в развитие мукомольной промышленности не только нашего города, но и республики.

В дни великих праздников, таких, как День Победы, на лацкане пиджака нашего собеседника сияют награды. Не без гордости Минивалей Ахтямович самой дорогой считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Встречая свой восьмидесятилетний день рождения, юбиляр по-прежнему бодр и полон энергии. Великолепная память и здравый ум позволяют ему «помнить строки» из своей нелегкой жизни.

- Мы – дети войны. На нашу долю выпали серьезные испытания. В середине сорок второго пал смертью храбрых в борьбе с ненавистным врагом мой отец. На правах старшего, а мне в ту пору шел одиннадцатый год, начал трудовую деятельность в тогдашнем колхозе имени Кагановича. Вместе со взрослыми участвовал на весенне-полевых работах, а летом в дни каникул, на лошадях возил зерно на ток. А повзрослев, работал прицепщиком, а затем и трактористом. Призыв «Все для фронта, все для Победы!» был для нас главным движущим фактором, - с гордостью говорит юбиляр.

Победный салют сорок пятого принес радость в каждый дом. Он дал право на мирную жизнь и учебу для мальчишек военного лихолетья. После окончания семилетки юный Минивалей постигал азы трудовой зрелости в Белорецком фабрично-заводском училище. Затем выпало на его долю очередное испытание – служба в рядах Советской Армии. После демобилизации военный моряк Тихоокеанского флота Галимов возвращается на малую родину – в Давлеканово.

Возмужавший, соскучившись по мирной профессии он без раздумий выбирает мельзавод № 3 (ныне ООО «Давлекановский КХП») и становится учеником вальцевого.

- Для меня это предприятие стало родным. Профессия мукомола требовала знаний и опыта – без отрыва от производства окончил вечернюю школу, а далее Куйбышевский механико-технологический техникум. Много лет  здесь работал крупчатником, инженером по технике безопасности, главным механиком, - рассказывает М.А. Галимов.

Богатый жизненный и производственный опыт полностью раскрылся на Давлекановском ордене Трудового Красного Знамени комбината хлебопродуктов № 1. Занимая должность главного инженера, Минивалей Ахтямович вместе со своими единомышленниками активно трудился над выполнением поставленных задач по пуску мельзавода № 4, реконструкции пятого и шестого мельзаводов, макаронного цеха.

В год юбилея – 80-летия орденоносного коллектива мукомолов Указом Президента РБ в 1994 году труд ветерана отмечен высоким званием «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан».

Уйдя на заслуженный отдых, Минивалей Ахтямович Галимов еще четыре года был связан с этим славным предприятием – возглавлял совет ветеранов войны и труда комбината.

«Живи и здравствуй, ветеран!» - эти искренние слова, идущие от всего сердца, не раз высказывали родные и близкие старейшего мукомола в день юбилея. К этому присоединяются председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рифкат Абдрахманович Усманов, члены совета – уважаемые люди нашего города Андрей Родионович Кузнецов и Минигазим Нигматзянович Мухамадеев.

- Для нас большая честь, Минивалей Ахтямович, поздравить Вас со столь знаменательной датой.

Трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны, беззаветное служение во благо развития и процветания России и родного Башкортостана являются достойным примером для молодого поколения.

Желаем Вам и вашей семье мира и благоденствия, крепкого здоровья и огромного счастья – сказал, вручая приветственный адрес, Р.А. Усманов.

Дорогого и близкого человека поздравили любимая и верная супруга Фания Закировна, сыновья – Ирик – генеральный директор Управления федеральной почтовой связи по РБ – филиал ФГУП «Почта России», Ильдус – рабочий одного из заводов, ну и конечно внучки, родственники, друзья.

- Я благодарен судьбе, что она уготовила мне пусть нелегкую, но в то же время счастливую жизнь. Каждый человек, испытав это, должен помнить одно, что данный этап надо пройти достойно и с честью, - сказал наш юбиляр.

Д. Миниахметов.

Фото Д. Макиша.

М.А. Галимов среди друзей.

Просмотров: 764 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей