Суббота, 29.02.2020, 09:40
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Почетный нефтяник России
15:13
Почетный нефтяник России

Юбилеи

Почетный нефтяник России

Помогать друг другу в работе и жизни – эту заповедь Гумер Гарифович пронес через всю свою жизнь

13 декабря исполняется 80 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Гумера Гарифовича Теляшева. Его самоотверженный труд в области нефтепереработки, смелое внедрение в производство достижений науки и техники были высоко оценены государством – Г.Г. Теляшев удостоен звания Героя Социалистического труда.

Его имя хорошо известно нефтепереработчикам, и не только им. В конце 50-х годов прошлого столетия в Уфе в молодежной среде зародилось романтическое движение за коммунистический труд. С наибольшей полнотой оно проявилось в коллективе технологической установки АВТМ-1 Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Возглавлял его Гумер Теляшев. 21 ноября 1958 года в этом коллективе прошло собрание, которое по итогам приняло не обычное постановление, а «Заповеди». Раньше на собраниях обсуждали прежде всего производственные задачи и обязательства. «Заповеди» провозгласили приоритет нравственности, морали. Молодые рабочие решили: «Быть примером на производстве, в учебе, быту. Жить в большой настоящей дружбе. За друга – в огонь и воду! Все горести и радости – пополам. Помогать друг другу в работе и жизни, передавать свой опыт».

Комсомольско-молодежная бригада Гумера Теляшева не бросала слов на ветер. Добрые отношения, взаимовыручка дали свои плоды. Коллектив добился двукратного увеличения производительности труда, межремонтный пробег установки довел до 600 суток вместо 90 по норме. Такого достижения общесоюзная практика тогда не знала.

В 1960 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Гумеру Теляшеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Золотую звезду Героя и орден Ленина он получил из рук Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного. Тогда Теляшеву было всего 29 лет. Впереди – целая жизнь.

В 1962 году Гумер Гарифович (к тому времени заместитель начальника масляного производства цеха № 22) окончил технологический факультет Уфимского нефтяного института. Диплом о высшем образовании ему, конечно, не помешал, но он фактически давно уже выполнял инженерную работу.

Про таких, как Теляшев, говорят «самородок». У Теляшева было множество идей, но чтобы их реализовать, требовались еще и организаторские способности. Они у него были. Гумеру Гарифовичу удалось внедрить 228 рационализаторских предложений. Он автор 170 научных трудов и 100 изобретений. Вся его научно-производственная деятельность связана с проблемами углубленной переработки нефти. Под руководством Г.Г. Теляшева получили промышленную реализацию высокоэффективные массообменные конструкции и аппараты, внедрена технология производства экологически чистых моторных топлив, впервые в стране организовано многотоннажное промышленное производство игольчатого кокса, который применяется в качестве электродов при выплавке высококачественных легированных сталей.

В 1967 году его назначили начальником опытно-исследовательского цеха, а в 1991-м он возглавил заводской научно-технологический центр. Стоит ли удивляться, что производственник Теляшев стал сначала кандидатом, потом доктором технических наук, профессором Уфимского государственного нефтяного технического университета?

В 1978 г. Гумеру Гарифовичу было присвоено звание «Заслуженный рационализатор СССР», в 1991 г. – «Заслуженный химик Республики Башкортостан», а в 1996 г. – «Почетный нефтяник Российской Федерации».

Среди разнообразных почетных званий и наград есть у Гумера Гарифовича еще одна, зарубежная. В 1964 году он участвовал в пуске и освоении нефтеперерабатывающего завода в Германской Демократической Республике, за что и был награжден медалью.

Гумер Гарифович Теляшев счастлив в своих детях и внуках. Все вместе они вполне могли бы образовать научно-исследовательский институт по нефтепереработке. Молодежь обожает своего деда и отца. Он мудрый и доброжелательный собеседник, заядлый книгочей, замечательно поет народные песни.

Находясь на заслуженном отдыхе, Гумер Гарифович продолжает служить любимому делу. В 1998 году по его инициативе в республике был создан крупный научный и проектный центр нефтехимпереработки. С 2005 года он занимает пост главного технолога ГУП ИНХП РБ. Выполняет и большую общественную работу – является членом Пленума и Президиума Республиканского Совета ветеранов, возглавляет комиссию по работе с героями-орденоносцами. Поддерживает тесную связь с Давлекановским горрайсоветом ветеранов, с учащимися, жителями нашего района. Его энергия, высокая образованность, профессионализм достойны уважения. Давлекановцы по праву гордятся своим земляком!

Просмотров: 799 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей