Пятница, 26.04.2024, 04:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 47
Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Владимир Путин предложил социальную программу для России
10:49
Владимир Путин предложил социальную программу для России

Владимир Путин предложил социальную программу для России

В газете «Комсомольская правда» 14 февраля опубликована большая программная статья Владимира Путина, в которой идет речь о всем комплексе социальных обязательств государства, выполнение которых он считает приоритетом. Это и проблемы пенсионеров, и задача повышения рождаемости, и необходимость сделать жилье более доступным, а также другие важные темы.

«Россия – социальное государство» - первые слова статьи Владимира Путина. Более половины всех бюджетных расходов - на социальную сферу. Даже в условиях кризиса 2008-2009 годов государство выполнило все свои социальные обязательства: росла зарплата работников бюджетной сферы, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты. Но статья не об успехах, а о проблемах, которые не удалось решить.

«Сбережение России» и «Сохранение человека» – вот ключевые тезисы статьи. Путин отметил, что в нашей стране сосредоточено почти 40 процентов мировых природных богатств. А население - это всего два процента от жителей Земли. Прогноз очевиден: «Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами». Поэтому Россия с населением в 143 миллиона человек к 2050 году может прийти к 107 миллионам. Отсюда задача: поощрять рождаемость, прежде всего, экономически.

В. Путин отметил, что государство поддерживает стремление семей к рождению второго и последующих детей. Но такие семьи часто приходят к выводу, что не могут дать своим детям того, что получают их сверстники – единственные дети в семье. Из статьи: «Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы». Владимир Путин еще шесть лет назад предложил выплачивать на второго ребенка материнский капитал, который постоянно индексируется. Идея сработала. Сегодня нужен еще один шаг вперед. «Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7 тысяч рублей в месяц».

Повышать планируется и пенсии. Путин напомнил: в 1992, 1998 годах пенсионная система переживала крах, и понадобилось 10 лет, чтобы выправить ситуацию. «Часто говорят - зачем правительство подняло пенсии в 2009 году, практически сразу после выборов Президента? Сделай власть это сегодня, сейчас и выборы, дескать, были бы в кармане, ведь пенсионеры чаще других ходят на выборы. Отвечу. Мы сделали это, как только смогли, как только появилась первая экономическая возможность. Все другое было бы безнравственно». В своей статье Путин вновь заявил, что он против повышения пенсионного возраста. Не перекладывать проблемы пенсионной системы на плечи граждан, а создавать новые возможности для среднего класса. Откладывать, сберегать на достойную старость, в том числе, в частных пенсионных фондах. Если хорошо зарабатываешь, но не делаешь накоплений - можно ли требовать от государства привычного уровня жизни на пенсии, спрашивает премьер. Призывая думать о будущем, он подчеркивает, что нужно самим строить его. При этом государство не снимает с себя ответственности за решение социальных задач.

«В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады, в том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей; надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов». Необходимо также совершенствовать систему Единого государственного экзамена и высшего образования и навести порядок в студенческих стипендиях. Надо обновить ЕГЭ организационно, привлечь к контролю за проведением экзамена независимых наблюдателей. Высшую школу тем временем, похоже, ожидают массовые проверки. Путин пишет: «необходимо провести аудит образовательных программ, а слабые вузы присоединить к сильным». Студентам он обещает прибавку к стипендии – в 5 тысяч, абитуриентам – обновленный формат единого экзамена.

После окончания вуза любому специалисту необходимо не только получить возможность работать по специальности, а строить профессиональную карьеру. Данный пункт должен коснуться любого специалиста, который сможет повышать свою квалификацию, обучаться новым прикладным технологиям, успешно применяя их на практике и получая достойную оплату за квалифицированный труд. Общий уровень доходов в нашей стране, как известно, повышается. И вот именно на этом фоне заметно, как медленно сокращается разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения. Поэтому важнейшей задачей остается уменьшение материального неравенства. Это возможно как за счет более эффективной социальной политики государства, так и за счет предоставления возможности каждому хорошо зарабатывать.

Говоря об учителях и врачах, ученых и работниках культуры, Премьер-министр подчеркнул, что именно они придают устойчивость развитию общества и служат опорой общественной морали. Поэтому «речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне».

Не менее серьезным вопросом остался вопрос квалификации и социального самочувствия рабочих. Они должны иметь высокий уровень жизни и достойное образование. Ведь выполнять сложные технические процессы на производстве может только квалифицированный рабочий, имеющий возможность постоянно обучаться. Следует также обратить особое внимание на охрану труда, так как возрастает количество рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам.

«Мы совершенно недостаточно заботимся о возможностях, которые рынок труда предоставляет тем нашим гражданам, которые обладают не меньшими, чем другие, талантом и желанием работать и зарабатывать, но кому сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения. Это люди с ограниченными возможностями здоровья». В. Путин предложил создать систему, которая поможет инвалидам, способным трудиться, получить необходимое образование и трудоустроиться на адаптированном к его потребностям рабочем месте.

В статье говорится и об огромных вложениях в новейшую медицинскую технику и отечественное производство лекарств. Впрочем, никаких денег не хватит, если человек сам не будет заботиться о своем здоровье, напомнил Путин. Не обошел Премьер - министр и квартирный вопрос. Цены на жилье пока слишком высокие, как и проценты по ипотечным кредитам. «Что мы предлагаем делать? Первое - снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее, чем на 20 процентов, а в отдельных регионах - до 30 процентов. Цена ипотеки должна снизиться со снижением инфляции. Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы типа немецких стройсберкасс. В дополнение к этому должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми». К 2020 году новое жилье станет доступным не для четверти, как сейчас, а для 60 процентов российских семей. А еще через десять лет, полагает премьер, проблема будет решена окончательно.

Решать нужно и застарелые проблемы ЖКХ, напомнил Путин. Рецепты известны: борьба с коррупцией и монополизмом, большая прозрачность и частные инвестиции, а также необходимость широкого обучения граждан основам законодательства и экономики ЖКХ.

Социальные предложения Владимира Путина открыли еще одну общественную дискуссию, участники которой, впрочем, согласны: Россия может и должна развиваться только как социальное государство.

Т. Сагадиева.

Просмотров: 831 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2024
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Ссылки


Архив записей