Суббота, 29.02.2020, 09:31
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Январь » 19 » В почете – рабочие профессии
09:44
В почете – рабочие профессии

Кадровая политика

В почете – рабочие профессии

В Республике Башкортостан прекратят обучение ненужным гуманитарным специальностям на базе ССУЗов - об этом сообщила «Российская газета» (№ 1 от 10 января 2012 года) в статье Т. Пересыпкиной «Из юриста – в маникюрши».

В республике начала работу региональная программа подготовки кадров в соответствии с потребностями экономики до 2020 года. Документ призван устранить дисбаланс в подготовке специалистов, многие из которых оказываются невостребованными, - говорится в статье.

- В списках вакансий всех бирж труда неизменно числятся специалисты в области информатики, вычислительной техники, металловедения, транспорта, сельского хозяйства, а также высококвалифицированные рабочие кадры – станочники, токари, слесари, фрезеровщики. Тем не менее, образовательные учреждения продолжают готовить юристов и экономистов, которых на рынке труда и без того некуда девать.

Заместитель министра образования РБ Елена Козлова комментирует разработанную программу:

- Мы в корне пересмотрели количественную составляющую высшего и среднего профессионального образования по отдельным направлениям. Специалистов в сфере информатики и вычислительной техники планируется выпускать в два раза больше, а обучение экономике и праву на базе средних специальных учебных заведений решено прекратить вообще.

К сказанному следует добавить, что программа распространяется только на подготовку специалистов за счет бюджета; выпускников коммерческих отделений никто во внимание не берет. Между тем, по информации министерства образования РБ, платный прием студентов в семь, а то и десять раз превышает бюджетный. По окончании учебных заведений обладатели дипломов дружно вливаются в армию безработных. Руководители учебных заведений только разводят руками: «Это, прежде всего, выбор родителей, желающих, чтобы дети получали именно те профессии, за которые они согласны платить».

Тем не менее, в ближайшее время, согласно разработанной программе, обучение в ССУЗах некоторым гуманитарным профессиям будет сокращено за счет закрытия бюджетных отделений.

Наш корр.
Просмотров: 347 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей