Пятница, 21.02.2020, 06:05
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Свои проблемы решают сами
15:54
Свои проблемы решают сами

Реформирование ЖКХ

Свои проблемы решают сами

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - решили жильцы многоквартирного дома и создали товарищество собственников жилья

Сегодня наша республика уверенно внедряет разнообразные, в том числе и пилотные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Модернизация сферы ЖКХ стала одной из самых обсуждаемых в регионе. По инициативе Президента республики Рустэма Хамитова начались проверки управляющих компаний, организовано движение по созданию домовых комитетов, появилось несколько новых профильных республиканских программ.

Новшества оказались своевременными и направленными прежде всего на наведение порядка в управлении жилищным фондом, на защиту интересов собственников помещений в многоквартирных домах. Для координации масштабной работы создана первая в стране Межведомственная комиссия по проверке управляющих компаний и ТСЖ, в состав которой вошли, наряду с представителями Башкортостана, депутаты Госдумы РФ. Частично уже проведена, а также предстоит в дальнейшем большая работа в этом направлении.

Объектами тщательных проверок со стороны государства и самих жильцов стали наряду с управляющими компаниями товарищества собственников жилья, возникшие в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Этот способ управления многоквартирными домами приобретает все большую популярность среди населения. Успешно работают ТСЖ и в нашем городе. Максимальная прозрачность деятельности – один из главных принципов из работы. Нередко читатели интересуются, по чьей инициативе учреждаются данные организации и каков механизм их создания.

Ответить на этот вопрос мы постараемся, проследив процесс создания ТСЖ «Виктория», председателем правления которого является С.Н. Усманова.

Начнем с того, как пришла в голову жильцам идея создания ТСЖ. Вот как рассказывает об этом председатель правления товарищества:

- В апреле товариществу исполняется всего лишь год. На общем собрании жильцов мы дали ему название «Виктория», от всей души  желая победить в борьбе за создание нормальных условий проживания в нашем двухэтажном доме. О том, что такое ТСЖ и как приступить к его созданию, мы с интересом прочитали в районной газете «Асылыкуль», которую дружно выписывают практически все жильцы нашего дома. Газета неоднократно сообщала о преимуществах данного способа управления многоквартирными домами. Изрядно устав от недостаточного внимания и заботы управляющей компании, мы по рекомендации журналистов обратились за более подробной информацией в администрацию городского поселения г. Давлеканово. Это были наши первые шаги к самостоятельности. Не загружая читателей лишними сведениями, скажу только, что здесь к нам отнеслись с предельным вниманием, последовательно расписали все предстоящие действия, дали необходимые советы и гарантировали помощь и поддержку на всех этапах. При содействии специалистов городской администрации мы благополучно преодолели трудности оформления документации и начального периода деятельности товарищества. Сегодня уже можно говорить о некоторых положительных результатах нашей работы.

Товарищество «Виктория» - небольшое, в него входят 28 квартир жилого дома постройки конца 1980-ых годов. Дом в более чем 20-летнем возрасте, конечно, требует значительного вложения сил и средств. За этот процесс и взялись люди, которые, будучи, в свое время работниками строительной организации, своими руками это здание и возводили. Светлана Николаевна Усманова, зная об этой особенности, с большим вниманием прислушивается к советам членов правления товарищества: Анастасии Ивановны Степановой, Виктора Ивановича Винникова, Надежды Семеновны Квашниной, Райфы Анасовны Мамалимовой. Кроме того, в повседневной работе ощутимо помогают ей Лилия Каримовна Галлямова, Мария Анатольевна Щедрина и другие жильцы дома.

За прошедший год существования товарищества на договорной основе были выполнены такие виды работы, как капитальный ремонт крыши, полная замена водопроводной системы во всем доме (в подвале и квартирах). В период подготовки к зиме был сделан и серьезный ремонт отопительной системы. Как положительный момент стоит отметить, что аварийных ситуаций в прошедшем отопительном сезоне в доме зарегистрировано не было!

Конечно, до полного комфорта жильцам ТСЖ «Виктория» еще далеко. Реально оценивая положение дел, они понимают, что впереди – немало забот и проблем. Правление строит планы на будущее: дом нуждается в замене системы электроснабжения. Это ближайшая перспектива. Ну, а в дальнейшем, по мере поступления средств, будут проводиться и ремонт подъездов с заменой дверей, и благоустройство придомовой территории, и многие другие виды работы.

В любом случае решения о необходимости того или иного ремонта будут, конечно же, принимать сами жильцы, перед которыми правление полностью отчитывается по всем затратам. Подробная информация о поступлении платежей и расходовании средств регулярно вывешивается в подъездах и публикуется в Интернете. Все желающие могут с ней ознакомиться. Подобная прозрачность деятельности товарищества собственников жилья не только облегчает контроль со стороны государства, но и в первую очередь, безусловно, укрепляет доверие жильцов к своим избранникам, тем, на кого они надеются и кому сами ежедневно помогают в решении общих насущных вопросов и проблем.

В. Пахомова.

Просмотров: 447 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей