Суббота, 29.02.2020, 09:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Счастливая судьба педагога
14:27
Счастливая судьба педагога
 

Счастливая судьба педагога

Многие годы своей жизни посвятила педагогической деятельности в Давлекановском районе и г. Давлеканово Загира Баяновна Гафарова

Родилась в 1922 году в д. Чуюнчи в семье сельских тружеников Габдулбаяна и Гайниямал Гафаровых. Вскоре семья переехала в д. Салихово Аургазинского района, где и прошло ее детство. В дружной многодетной семье, обласканные любовью родителей, росли четыре сестры и младший братишка. Несмотря на трудности родители постарались дать детям хорошее образование.

В начальных классах Загира ходила в школу за два-четыре километра в деревни Казбурун и Турумбетово, с пятого по седьмой класс обучалась в Чуюнчинской средней школе, а с 8 по 10 класс – в средней школе села Толбазы. Во многом помогала Загире старшая сестра Магрикамал, которая была старше на 2 года, но школу они закончили одновременно, так как сестра из-за болезни отстала от своих сверстников. 18 июня 1941 года девушки сдали последний выпускной экзамен.

Война перекроила жизнь многих людей, нарушила многие планы. Каждый старался быть полезным обществу в меру своих сил. Сразу после окончания школы Загиру Баяновну направили на работу в деревню Нургазак Аургазинского района, где она в течение двух лет была учителем начальных классов, а также преподавала физкультуру и военное дело в средних классах.

Весной 1943 года отец Загиры в 55-летнем возрасте добровольцем вступил в «трудовую армию» и был направлен на Челябинский тракторный завод. Чтобы помочь маме, оставшейся с тремя несовершеннолетними детьми, Загира Баяновна обратилась в РОНО с просьбой перевести ее на работу поближе к родным. Так она стала преподавать географию, историю, математику и физику в школе деревни Турумбетово, которая находилась всего в двух километрах от родительского дома в д. Салихово.

В начале 1944 года в семью пришло печальное известие о тяжелой болезни и смерти отца. Так и не суждено было родным узнать, что случилось с главой семьи и где он похоронен.

В 1947 году Загира Баяновна вышла замуж за вернувшегося домой фронтовика Султангали Мухаметгатеевича Мухаметсафина. В это же время она поступила на работу в только что открывшийся в д. Чуюнчи детский дом. Работа воспитателя была непростой. Директор детского дома Вали Камалов старался создать хорошие условия для ребят, заботился о педагогах. Но в тяжелое послевоенное время всем приходилось нелегко.

Через два года Загиру Баяновну в связи с возникшей необходимостью перевели работать в Чуюнчинскую среднюю школу, которой она посвятила 9 лет жизни.

В 1959 году семья переехала в Давлеканово, где оказалось непросто найти работу учителя. В школах города вполне хватало педагогических кадров. Но Загира Баяновна, будучи человеком творческим и трудолюбивым, нашла выход из ситуации – она стала заниматься пошивом одежды на дому. Многие давлекановские модницы старались заказать у нее платья и костюмы. Между тем она не оставляла надежды поступить на любимую работу – учителем. По совету знакомых обратилась к секретарю райкома партии В.М. Равилову, курировавшему сферу образования. До сих пор с большой благодарностью она вспоминает, как доброжелательно ее принял и внимательно выслушал Вагиз Мухлисович. С его легкой руки Загира Баяновна оказалась в кабинете у Сулейманова Шакира Суфияновича – директора только что открывшейся школы-интерната. Она была принята на работу воспитателем и трудилась в этом коллективе до самого выхода на заслуженный отдых.

В первые годы в интернат поступили дети из русских школ г. Уфы, затем стали приезжать и ребята из башкирских семей. З.Б. Гафарова работала воспитателем в младших и средних классах. С глубоким уважением и теплотой вспоминает она своих коллег Шакира Суфияновича и Латифу Хамидулловну Сулеймановых, Рифа Муртазовича Гильманова, Зинаиду Александровну Чекиндину и многих других педагогов, которые приложили много душевных и физических сил, чтобы достичь главной цели – воспитать достойных граждан нашей страны.

Бывшие воспитанники школы-интерната еще долгие годы часто звонили своей любимой воспитательнице, называя ее второй мамой, навещали ее дома, слали письменные поздравления, делились радостями и печалями. Многие из них получили высшее образование, стали педагогами, руководителями предприятий, хозяйств, занимают ответственные должности на государственной службе. Достижения учеников – самая большая гордость педагога.

Вместе с супругом Загира Баяновна воспитала дочь и сына. В 2008 году в возрасте 88 лет ушел из жизни Султангали Мухаметгатеевич, оставив о себе добрую память. Дети поддержали Загиру Баяновну в трудную минуту, стали ей надежной опорой.

Стоит отметить, что дочь Раиса Султановна Гиндуллина пошла по стопам матери, работала учителем начальных классов в Белебее и Уфе; в настоящее время проживает с семьей в столице республики, находится на заслуженном отдыхе. Сын Раис Султанович Сафин посвятил себя службе в органах внутренних дел. В настоящее время он – мировой судья в г. Белебее.

Загира Баяновна живет в семье сына, окружена вниманием и заботой своих близких. Она по-прежнему чувствует себя нужной и полезной младшим поколениям. С удовольствием помогает правнучке – третьекласснице Елизавете овладевать математическими знаниями, а уж по башкирскому языку благодаря любимой нанаечке школьница получает только отличные оценки. Всего у Загиры Баяновны четверо внуков и четверо правнуков, которыми бабушка очень гордится. Свое девяностолетие она встречает счастливой.

В. Пахомова.

Просмотров: 642 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Ссылки


Архив записей