Суббота, 22.02.2020, 00:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Апрель » 9 » На испытании – 400 сортов
11:35
На испытании – 400 сортов
 

Наше интервью

На испытании – 400 сортов

Коллектив Давлекановского государственного сортоиспытательного участка БФ ФГУ «Госсорткомиссия» отмечает знаменательный юбилей – 75-летие со дня образования. В связи с этим редакция попросила заведующего ГСУ И.Г. Камалова рассказать о становлении сортоиспытательного дела на давлекановской земле и сегодняшних заботах небольшого коллектива этой полевой лаборатории земледелия.

- Ильдар Галеевич, с какой даты начинается история ГСУ?

- Сеть Государственного сортоиспытания была организована в республике согласно постановлению Совнаркома СССР от 9 апреля 1937 года «Об организации сортового дела по зерну». В то время на территории республики было организовано 20 государственных сортоиспытательных участков (ГСУ). Сортоиспытательный участок № 491 начинает свое существование с 1937 года. В 1938-1939 гг. он действовал в Альшеевском районе в поселке Шафраново, а в 1940-м был переводен в наш район. С тех давних пор и поныне Давлекановский сортоучасток располагается в восточной части Давлекановского района около д. Искандерово, в 25 км от районного центра. В 1940 году базовым хозяйством на землях которого был создан сортоучасток, был колхоз «Узяк». В последующем названия менялись на колхозы: «Поскребышева», «Кирова», «Авангард». С 2000 года госсортоучасток находится на хозрасчете.

- Почему было выбрано именно это место – восточная часть района?

- В почвенно-географическом отношении Давлекановский сортоучасток относится к Предуральской природно-экономической зоне, Чермасано-Ашкадарскому равнинному агропочвенному району. В административном отношении в зону обслуживания ГСУ входят: южная половина Давлекановского и Альшеевского районов, Стерлитамакский район (без северо-восточной части) и восточная часть Миякинского района республики. Территория сортоучастка, а также всего Давлекановского района расположена в четвертом агроклиматическом районе Республики Башкортостан, который входит в число территорий республики, являющихся ведущими в производстве зерна. Понятно, что от правильного подбора сортов для хозяйств зависит многое в деле обеспечения хлебом и кормами.

- Кто был первопроходцем в деле испытания сортов?

- Первым заведующим сортоучастком был назначен А.М. Молодцов, агрономом - Г.В. Терегулова. Усилиями этих людей и искандеровцев начал существовать сортоучасток № 491 – Давлекановский. В военные годы им руководил Г.М. Панфилов. В 1946 году на ГСУ были направлены супруги Ерастовы. В те годы все виды работ выполнялись вручную. Только посев «опытов» проводили на конной тяге. У сортоучастка были свои сельхозинвентарь, полевой стан, крытый ток, конюшня. Трактора на обработку почвы направлялись из ближайшей МТС. Рабочие выделялись базовым хозяйством. В последующем за сортоучастком были прикреплены постоянные рабочие. Первым бригадиром ГСУ был Б. Зиннатуллин, а постоянными рабочими – А. Харисов, А. Даутов, Ф. Ахмадиев, З. Искандеров, Ф. Сахабутдинова, М. Хаматшина, Х. Гильмутдинова.

В 1955 году заведующим ГСУ был назначен А.З. Хабиров, агрономом работала Т. Гослубева. Позже пришел молодой специалист Г.М. Муратов. В 1966 году Ахата Замиловича назначили агрономом сельхозуправления района, а вместо него заведующим был переведен М.Н. Альметов из Буздякского ГСУ. Он проработал в этой должности около 30 лет. С 1967 года агрономами трудились: Ф. Габдрахманова, М. Зубаиров, в конце 80-х годов – Р. Исламов.

Масгут Нагимович Альметов многое сделал для развития производственной базы. Были построены: дом-лаборатория, склады, обновлялась техника и постепенно – лабораторное оборудование. Ручной труд был механизирован. С приходом новой техники менялись и подход к опытному делу, и качество всей работы.

В 90-ых годах участком руководил Ф.Т. Хамитов. В это время за счет средств Инспектуры были построены два ангара-зернохранилища, закуплена современная техника. С 2003 года меня назначили заведующим Давлекановским госсортучастком.

- Для жителей д. Искандерово госсортоучасток является, как принято сейчас говорить, надежным работодателем?

- Да, за все годы на сортоучастке и его полях работало больше половины населения деревни. В последнее десятилетие успешно трудились и трудятся в настоящее время агроном Н.А. Габдрахманов, механизаторы Р. Гизатуллин, В. Шаймухаметов, Р. Юсупов, У. Шахмуратов, М. Гайнетдинов, Ш. Юсупов, рабочие Ф. Юсупова, Г. Шаймухаметова, Г. Гизатуллина, Р. Сахибгареева, С. Сахабутдинова, М. Раупова, И. Идиатуллина и З. Мустафина.

В нашей истории сохранились и имена тех ветеранов, которые ударно трудились в середине прошлого века. Их много. И среди них я бы выделил имена бригадиров Нурислама Искандерова и Асхата Габдрахманова.

- Обозначьте, пожалуйста, кратко основные итоги сортоиспытания.

- За все годы работы сортоучастка специалистами было оценено около миллиона сортов различных культур: зерновых, бахчевых, овощных, кукурузы, рапса, суданки, бобовых, многолетних трав. На данный момент ГСУ специализирован на испытании новых сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, технических и кормовых культур. Ежегодно на государственное испытание поступает до 400 сортов по более чем 30 культурам. В 2011 году на Давлекановском сортоиспытательном участке было испытано: ржи озимой, пшеницы и тритикале – 20 сортов, яровой пшеницы – 46, овса – 12, ячменя – 16, бобовых культур (горох, нут, чечевица, люпин) – 22, подсолнечника – 18, гречихи – 8, суданской травы – 10 и многолетних трав – 16 сортов. Система испытания новых сортов позволяет ежегодно включать их в Государственный реестр селекционных достижений и допускать к использованию в производство, что в сочетании с сертификацией семян является условием защиты прав потребителя. Это придает уверенность сельскохозяйственному товаропроизводителю в том, что он приобретает качественный семенной материал с ценными сортовыми признаками, что, в свою очередь, дает возможность потребителю товарной продукции получать от растениеводства сырье с требуемыми характеристиками, обладателями которых является конкретный сорт. Сортоучасток имеет лицензию на право заниматься элитным семеноводством и реализацией семян хозяйствам республики. В настоящее время Давлекановский ГСУ реализует хозяйствам республики и района элитные, репродукционные семена новых сортов: озимой ржи «Памяти Кунакбаева», озимой пшеницы «Башкирская-10», тритикале «Башкирская короткостебельная», яровой пшеницы «Омская-35», «Тулайковская-10», «Тулайковская золотистая», ячменя «Челябинский-99», «Т-12», гороха «Аксайский усатый-55», подсолнечника «Иртыш», гречихи «Светлана».

Новый сорт – это всегда залог повышения урожайности, увеличения валовых сборов и улучшения качества зерна.

Давлекановский госсортоучасток является одним из ведущих сортоучастков республики. Его коллектив неоднократно награждался Почетными грамотами Минсельхозов БАССР и Республики Башкортостан, Госкомиссии по сортоиспытанию. Принимал участие и занимал призовые места на различных республиканских выставках. В его истории есть Дипломы и медали различных достоинств ВДНХ в г. Москве.

Коллектив участка и впредь будет вести необходимую работу по испытанию сортов, вносить свой вклад в развитие науки и агропромышленного комплекса республики.

Беседу вел П. Сергеев.

Фото Д. Мухарямовой.

Коллектив госсортучастка.

Просмотров: 814 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей