Суббота, 29.02.2020, 09:45
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Малая родина ждет тебя всегда…
11:21
Малая родина ждет тебя всегда…
                                                                                      Наши земляки

Малая родина ждет тебя всегда…

«Воспитание – великое дело: им решается участь человека», - вспомнил я слова В. Белинского, когда в очередной раз увидел ветерана труда, в прошлом знатного механизатора бывшего колхоза «Уршак», Давыда Петровича Григорьева. Девятый десяток он разменял в прошлом году. Время дает о себе знать, но многоуважаемый и почитаемый на камчалы-тамакской земле человек все больше говорит о своих детях.

- Их в нашей многодетной семье пятеро. Как бы сейчас радовалась моя супруга Анфиса Алексеевна, глядя на сыновей Юрия и Геннадия, дочерей Лиду, Валентину и Ольгу. Все нашли свое место в жизни, подарив нам внуков и правнуков. Но, увы, такова судьба – более двадцати лет назад Анфиса Алексеевна ушла в мир иной. Но я не одинок – в родные края, на малую Родину, возвратился и живет вместе со мной мой старший сын – гвардии подполковник, ветеран-десантник Юрий Давыдович Григорьев, - сказал Давыд Петрович.

Ю. Д. Григорьев родился в деревне Камчалы-Тамак 8 апреля 1957 года. В семье был старшим, сельскую жизнь знает непонаслышке. С малых лет успевал не только за скотиной ухаживать, но и помогать родителям – копал грядки, нянчился с младшими. А ведь еще нужно было и уроки сделать, и поиграть в футбол со своими сверстниками.

- Это было давно. Детство и юношеские годы пролетели незаметно. После окончания средней школы успел немного поработать. Но уже в то время у меня созрела мысль посвятить себя военному делу. Эту идею поддержал и отец. Сказано – сделано. Два года срочной службы прошли в Центральной группе войск – в Чехословакии. Затем поставил окончательную точку в выборе профессии – закончил школу прапорщиков, служил в должности старшего техника танкового полка 31 танковой дивизии ЦГВ, - вспоминает мой собеседник.

Старшие командиры и однополчане не раз советовали прапорщику Григорьеву продолжить образование. Что он и сделал, выбрав Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище имени С.М. Кирова. Пять лет учебы пролетели незаметно. Офицер инженер-ракетчик Григорьев в 1986 году по распределению Министерства обороны СССР был направлен для прохождения дальнейшей службы в воздушно-десантные войска.

- Семнадцать лет верой и правдой служил в ВДВ на разных должностях. Всякое пришлось повидать и пережить. Но я с гордостью говорю, что «голубые береты» всегда там, где трудно. Особо вспоминаю службу в 76-ой Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Именно здесь вместе со своими командирами я подготовил отдельную роту и три батальона молодых десантников. В июле 1999 года по приказу командующего ВДВ был назначен командиром отдельной парашютно-десантной роты усиленного состава и был направлен в Косово для проведения миротворческой миссии. Под командованием Героя России подполковника Юнус-бека Баматгиреевича Евкурова мы, пройдя 500 километров за 7,5 часа, первыми вошли в Косово и заняли аэродром Приштина, тем самым обеспечили российское присутствие на данной территории. Примерно через два года вновь вместе со своими однополчанами участвовал в защите государственного суверенитета и интересов Отечества в Северо-Кавказском регионе, - говорит гвардии подполковник запаса Ю.Д. Григорьев.

Верной спутницей жизни вот уже на протяжении более тридцати лет является его супруга Мария Ивановна, с которой, познакомившись в Киеве, во время учебы в училище, они воссоединили свои сердца и любовь, продолжают семейную эстафету. Она так же, как и ее супруг, более 20 лет отдала служению Отечеству. Сегодня две их дочери – Наталия и Елена – гордятся своими родителями.

Юрий Давыдович – свой человек в селе. Земляки всегда находят с ним тему для разговора. Вместе со своим земляком Людовиком Петровичем Даниловым они стали инициаторами строительства часовни в родной деревне. Место освящено, и прошлой осенью начали готовить фундамент. С наступлением теплых дней начатое дело будет продолжено.

Не забывает гвардии подполковник Юрий Давыдович Григорьев и родную школу. Он – частый гость у новоянбековских мальчишек и девчонок. Как активный член Давлекановского отделения Всероссийской общественной организации воинов «Боевое братство», проводит уроки по патриотическому воспитанию молодого поколения Республики Башкортостан. Ребята с интересом слушают его рассказы о жизни и службе десантников. В знак признательности активной работы в данном направлении Юрий Давыдович удостоен Благодарственного письма администрации муниципального района Давлекановский район и Почетной грамоты Республиканского отделения ВООВ «Боевое братство».

- Совсем недавно он принял участие в районной военизированной игре «Зарница». Его речь перед началом мероприятия вдохновила ребят на успешную игру, – сказал учитель ОБЖ, участник афганских событий, кавалер медали «За отвагу» Рамзиль Хазиевич Мустаев.

В эти апрельские дни гвардии подполковник запаса Юрий Давыдович Григорьев отмечает юбилей – 55-летие. Две «пятерки» - знак высокого отличия и достижения успехов в жизни. Пусть они принесут ему крепкое здоровье, удачу и исполнение всех желаний и задач, которые он поставил перед собой.

Д. Миниахметов.

Фото Д. Макиша.

Гвардии подполковник Ю.Д. Григорьев (в центре) среди своих земляков – учащихся Новоянбековской СОШ.

Просмотров: 658 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей