Понедельник, 17.02.2020, 17:45
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Январь » 30 » Консультационная деятельность развивается
09:07
Консультационная деятельность развивается

Актуально

Консультационная деятельность развивается

Система сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан (ССК РБ) развивается с 2007 года

Координирует деятельность республиканской системы сельскохозяйственного консультирования Государственное учреждение Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан (ГУ ЦСК РБ).

На сегодняшний день во всех 54 муниципальных районах республики созданы и успешно функционируют информационно-консультационные центры (ИКЦ).

Основная задача системы сельскохозяйственного консультирования – повысить конкурентоспособность в аграрном секторе. Специалисты информационно-консультационных центров консультируют сельхозпроизводителей по вопросам эффективного планирования и управления хозяйством, финансового и инвестиционного анализа, оптимизации использования ресурсов с учетом рыночных требований.

Специалисты – консультанты ИКЦ помогают выявлять проблемы в деятельности предприятий АПК, предоставляют объективную, постоянно обновляемую информацию по различным аспектам производства, переработки и сбыта продукции.

Центры обеспечивают обратную связь органов управления и научно-исследовательских институтов с аграрным сектором с целью выработки эффективных мер государственной аграрной политики, инициируют  совершенствование методов ведения хозяйства, содействуют  распространению и внедрению инноваций в аграрном секторе.

В муниципальном районе Давлекановский район информационно-консультационный центр функционирует с 19 декабря 2008 года, на базе управления сельского хозяйства (отдел ИКЦ при управлении сельского хозяйства).

Руководит работой заместитель начальника управления сельского хозяйства Мутагаров Кавсар Закирович. Информационно-консультационной деятельностью занимаются девять специалистов. Они оказывают консультационные услуги по широкому спектру вопросов. Только за 2011 год специалистами ИЦ оказано 4776 индивидуальных консультаций, в том числе СХПК, ООО – 1493 консультаций, фермерским хозяйствам – 2595, владельцам личных подсобных хозяйств – 640 и другим 48 консультаций.

Самыми востребованными консультациями в 2011 году оказались услуги агрономической службы – всего 1709 консультаций, популярны также консультации по бухгалтерскому учету, вопросам налогообложения сельхозтоваропроизводителей,  также вопросы бюджетного субсидирования аграрников, здесь получили консультации 932 человека. Намного оживленнее в этом году работала служба инженерного обеспечения, здесь также актуальными стали консультации по приобретению новой техники и порядок их оформления для компенсации части стоимости из бюджета. Эта служба оказала 423 индивидуальных консультаций, 15-групповых, где участвовало 186 человек. Кроме того, служба инженерного обеспечения провела три обучающих мероприятия, в которых участвовало более 70 человек, провела республиканский семинар по вопросам ремонта и длительного хранения техники, в котором участвовало более 140 человек. Консультации также в течении года проводились по экономическим вопросам – 576 индивидуальных, две – групповых, по вопросам животноводства – 441 индивидуальная консультация, по вопросам переработки сельскохозяйственной продукции и по правовым вопросам. Среди аграриев также популярными становятся правовые и кадровые вопросы. Количество оказанных услуг с каждым годом растет и достигло в прошлом году 549 консультаций.

Силами информационно-консультационной службы также проведено 41 групповое занятие с участием 683 человек, девять обучающих мероприятий с участием 254 человек. Также за 2011 год проведено пять презентаций, четыре сельскохозяйственные ярмарки, подготовлено четыре статьи в районной газете «Асылыкуль». Проведено девять семинаров с руководителями и специалистами хозяйств района, два семинара - с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Пока вся деятельность специалистов-консультантов организована за счет бюджета муниципального района, поэтому для аграриев она бесплатна, хотя в это дело вовлечены не только интеллектуальные возможности специалистов, но и немало оргтехники. На сегодня районный ИКЦ располагает шестью современными компьютерами, которые полностью укомплектованы соответствующей печатающей и множительной техникой. В распоряжении ИКЦ имеются современная фото-видеоаппаратура, аппаратура проецирования и сканирования видеоматериалов, а также достаточное количество ноутбуков для работы с выездом в хозяйства. Одним словом, консультационная деятельность в районе с каждым годом набирает обороты и становится надежным партнером аграриев в деле продвижения в производство новых идей и инноваций.

Материал подготовлен информационно-консультационным центром управления сельского хозяйства.

Просмотров: 898 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей