Суббота, 29.02.2020, 09:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Конструктор? Технолог? – Рабочий!
14:42
Конструктор? Технолог? – Рабочий!

Трудовые династии

Конструктор? Технолог? – Рабочий!

Когда токарь или, скажем, фрезеровщик при выполнении задания обращается к инженеру за разъяснениями – это нормальное явление. Но вот чтобы инженер спрашивал совета у станочника – это, согласитесь, ситуация редкая. Да и бывают ли вообще такие рабочие?

На заводе «Сельмаш» вам ответят без сомнения: бывают! Потому что в коллективе этого старейшего в городе предприятия такие рабочие есть! Один из них – Эдуард Иванович Дридгер.

Он трудится на заводе уже четыре десятилетия. Пришел в коллектив после армии, совершенствовал профессиональное мастерство под руководством своего отца – ведущего станочника инструментального цеха Ивана Андреевича Дридгера. Многие годы они работали бок о бок, и коллектив гордился и продолжает гордиться этой замечательной трудовой династией, ее нынешними представителями (к сведению читателей отметим, что здесь же, в инструментальном цехе, успешно трудятся и пользуются уважением двоюродные братья Эдуарда – станочники широкого профиля Николай и Петр Зименсы).

- С уверенностью можно утверждать, что на сегодняшний день Эдуард Иванович – самый опытный и высококвалифицированный специалист в районе по координатно-фрезерным и координатно-расточным работам, - говорит главный инженер завода «Сельмаш» Ю.И. Пташко. – Он выполняет самую ответственную, заключительную часть изготовления деталей, доводит до совершенства заготовки, выполненные другими рабочими. В качестве его работы можно не сомневаться. Свою профессиональную марку Эдуард держит высоко.

И это, действительно, так. На заводе нам рассказали, что нередко к высококвалифицированному рабочему обращаются представители других предприятий, порой приезжают даже из соседних районов. И еще не было случая, чтобы Эдуард Иванович не смог оказать консультационную помощь или выполнить конкретный заказ, каким бы сложным он ни был.

- Такие работники, как Дридгер у нас на вес золота, - считает мастер В.В. Щербаков. – Ведь он не просто грамотный рабочий, он еще и конструктор, и технолог в одном лице. Бывает, что любую оснастку, необходимое оборудование, детали Эдуард Иванович сам придумывает, разрабатывает, а затем изготовляет и успешно внедряет в производство.

Основная специальность Э.И. Дридгера – координатчик, то есть работает он на координатном станке. Но являясь мастером широкого профиля, ведущий инструментальщик с успехом может выполнять работу практически на всех станках, имеющихся в цехе. Ему в равной степени подвластны профессии токаря, шлифовальщика, термиста, фрезеровщика.

Специфика инструментального цеха заключается в том, что работа коллектива направлена на обеспечение внутренних потребностей завода: изготовление оснастки и оборудования, вышедших из строя деталей и запасных частей для нужд других заводских подразделений. Однако в последнее время к инструментальщикам стали поступать и прямые заказы на изготовление деталей и узлов для сельскохозяйственной техники, в том числе, как ни странно, даже для импортных машин и оборудования.

- Наши опытные инструментальщики могут справиться с заказом любого уровня сложности, - уверен директор МУП Давлекановский завод «Сельмаш» В.Н. Толмачев. – Когда на селе выходит из строя импортная техника, конечно, можно  отправить заявку на завод-изготовитель и долго ждать результата. Но слава о наших чудо-мастерах распространилась по нашему району, дошла и до соседей. Взяв за образец изношенную деталь, узел, специалисты инструментального цеха в короткие сроки могут воссоздать их точную первоначальную копию, которая по качеству и надежности не уступает оригиналу. Это, безусловно, очень высокий уровень мастерства.

К сказанному остается добавить, что при всех своих положительных профессиональных характеристиках Эдуард Иванович, по отзывам руководителей и товарищей по работе, остается очень скромным, спокойным, бесконфликтным, доброжелательным, приятным в общении человеком, всегда готовым бескорыстно прийти на помощь, дать совет, оказать моральную поддержку. Одним словом. Он из тех самых людей, про которых с уважением говорят – «рабочая косточка», «золотые руки», «своего дела мастер». А сорок лет работы на одном месте характеризуют героя нашего рассказа как человека, верного своей профессии, коллективу, раз и навсегда избранному пути в жизни.

В. Пахомова.


Просмотров: 435 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Ссылки


Архив записей