Понедельник, 17.02.2020, 17:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июль » 5 » Здесь не было места скуке
16:37
Здесь не было места скуке
                                                                                      Детский сабантуй

Здесь не было места скуке

Бег в мешках, перетягивание каната, восхождение на вертикальный шест, разбивание горшков с перевязанными глазами и, конечно же, башкирская национальная борьба куреш. Только в роли участников не взрослые, а дети.

Так на берегу реки Уршак на Старомрясовской земле прошел традиционный детский сабантуй, посвященный Международному дню защиты детей и Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей.

Открыли праздник девушки и юноши в национальных костюмах, которые встретили гостей из сел Япар-Янбеково, Новомрясово, Старомрясово, п. Чишмы, Кармаскалинского района хлебом-солью. Особое внимание они уделили старожилам деревни, ветеранам труда - супругам Ахметзяновым, Ш. Кадыровой, Р. Нугуманову, которые, несмотря на почтенный возраст и на то, что былого здоровья уже нет, смогли прийти на это мероприятие.

Вручая Почетные грамоты победителям районных, республиканских конкурсов, соревнований и учащимся школы, директор Закир Хамзиевич Ахметзянов обратился к участникам мероприятия:

– Сегодня мы отмечаем замечательный праздник – детский сабантуй. Мы гордимся вашими успехами. Несмотря на юный возраст именно вы успешно представляете нашу школу на районных, республиканских олимпиадах, творческих конкурсах. Желаю вам здоровья, счастья и дальнейших успехов, играйте, участвуйте в соревнованиях. Веселых вам каникул и беззаботного детства!

После торжественной части детей ожидали игровые площадки, заранее подготовленные учителями Старомрясовской школы. Они устроили настоящий праздник не только для учащихся, но и дошколят. Всего организаторами было подготовлено 14 игровых площадок. В то время, когда на сцене проходил подготовленный Юлией Сафаровной Магасумовой и ее воспитанниками концерт, ставший еще одним из приятных подарков, мальчики пробовали свои силы в лазании по столбу, армрестлинге, бое мешками на бревне. Девочки ни в чем им не уступали – они так же ловко взбирались на качающийся шест! Дети с удовольствием участвовали в национальных играх и спортивно-развлекательных конкурсах, ведь их встречало море подарков и ярких ощущений!

«Нравится праздник?» - спросили мы у девочек, внимательно следящих за Рамилем Давлетовым, который сорвал главный приз с шеста. «Очень! - хором ответили учащиеся первого класса Старомрясовской школы. – Особенно концерт. А еще то, что можно не просто участвовать в конкурсах, но и подарки за это получать!».

Тем временем основная площадка собрала множество зрителей – здесь шла борьба мешками на бревне. Нелегко под градом ударов устоять хоть и на небольшой, но все же высоте, поэтому соперники здесь менялись быстро.

Кульминацией праздника стал поединок борцов за главный приз – барана. Его обладателем стал ученик девятого класса Рафис Кучарбаев.

Интересно также было наблюдать за маленькими борцами. Малыши сосредоточенно внимали каждому слову наставления судьи, который обвязывал их кушаками. А потом, ухватив друг друга за пояса, они пытались одержать победу у соперника, может быть, первую в их жизни. А на трибунах кипели нешуточные страсти – многочисленные зрители, большинство из которых были друзьями, родителями и преподавателями юных спортсменов, бурно обсуждали происходящее.

            - Проводя сабантуй специально для детей, мы приучаем их к национальным традициям, возрождаем культуру башкирского народа, - говорит 75-летняя Шамсиямал Гиниятовна Кадырова, воспитавшая и вырастившая десятерых детей.

– Этот праздник нужен и детям, и взрослым. Огромное спасибо директору школы, коллективу учителей за сохранение главного смысла древнего праздника – уважения к старшим, родной земле, труду. Когда дети по деревне собиралиподаркидля победителей состязаний, я вспомнила свою молодость

 и сабантуи, которые проходили так же весело.

Ребята ушли с праздничной площадки воодушевленные и радостные, ведь на сабантуе не было места скуке, и каждый получил заслуженный приз.

Финансовую поддержку при организации детского Сабантуя оказали Имай-Кармалинский сельский совет, братья Валиуллины, Х. Нугуманов, С. Юсупов, Гульсина и Эльвира Кучербаевы, Х. Ахметзянов, Я. Кадыров, И. Юсупов, В. Гиззатуллин, который подарил барана, а также все родители обучающихся.

                                                 И. Каримова.                                     Фото Д. Мухарямовой.

   

Просмотров: 447 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей