Пятница, 21.02.2020, 06:10
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Судьба человека – книга жизни
11:45
Судьба человека – книга жизни

Судьба человека – книга жизни

Без знания истории своих предков, своих земляков мы должны признать себя случайными, не знающими; как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться.

Поляковцы могут гордиться тем, что их история не прервалась, более того, она приумножается славными делами нынешнего поколения, которое с честью продолжает традиции и первых переселенцев, и тех земляков, которые после себя оставили добрую память о самоотверженном труде на родной земле.

В начале прошлого века, как бы сейчас сказали, «локомотивом» поляковского общества были Павел Александрович и Дмитрий Демидович Поляковы, Пахом Григорьевич Василько и Корнила Ермолович Загорский. До установления советской власти они работали в аппарате управления Давлекановского уезда и по мере сил и возможностей способствовали развитию своей родной стороны.

Один из них – П.А. Поляков был востребован на руководящей работе и после Октябрьской революции. В период образования в 1925 году четырех сельских советов: Поляковского, Каранского, Тамбовского и Сидоровского Павел Александрович стал представителем советской власти. Первыми председателями советов также были избраны В.Т. Арютин, С.П. Пахомов, И.К. Кривдюк. Совместно с сельскими депутатами и активистами они стали в 1929-30 годах организаторами коллективных хозяйств-колхозов.

Потомки старших и младших поколений – основателей деревень и хуторов продолжают жить и трудиться на поляковской земле, приумножая достижения и славу своих прародителей. Такие крепкие корни имеют семьи: В.П. Василько, Н.М. Василько (Гриб), В.С. Голод, Н.Т. Стручковой, Н.Г. Кривдюк, Н.И. Макриевой, Д.Н. Василько, Н.И. Василько, П.Е. Пучковой, В.А. Пенерова, Д.С. Мосякова, Д.В. Чернова, А.И. Денисенко, Т.П. Домра, В.Д. Стручкова, В.И. Пенерова, Е.Ф. Пенеровой (Кучмин), А.Н. Василько, Д.С. Гудзовского, В.М. Таций, В.А. Федорова, З.Ю. Федоровой, В.Б. Байдакова, В.А. Остапенко, Н.И. Мищенко, П.Г. Легкота, В.Н. Некрасова, Н.А. Мосяковой и других.

С началом новой жизни на поляковской земле появились и лучшие люди следующего поколения. Им уже не надо было осваивать землю как первым переселенцам или отстаивать в боях идеалы революции. Главным смыслом их жизни стал размеренный, спокойный труд на благо общества. Из таких тружеников тридцатых годов навеки значится имя первого кавалера ордена Ленина Прасковьи Назаровны Стахановой. Она добилась замечательных трудовых успехов в третьей пятилетке. Ее потомки – пра-праправнуки Юрий Стаханов, Юрий и Сергей Стручковы достойно живут и трудятся на родной земле на радость своим детям и родным.

Кавалерами ордена Ленина в последующие годы стали: механизатор С.П. Сидоренко, бригадир А.М. Магила и руководитель колхоза В.Ф. Барабанов. В 1947 году звания Героя Социалистического Труда был удостоен председатель колхоза «Новая жизнь» Тихон Егорович Алехин. Он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1961-1980 годах, рекордных по производству продукции земледелия и животноводства, многие поляковцы были удостоены орденов Трудового Красного Знамени и знаков Почета. В их числе: В.В. Сдабнова, Л.И. Стручкова, И.С. Воронова, Н.В. Переверзина, К.П. Дерина, Е.Н. Мосякова, В.И. Апышкова, С.М. Стручков, А.И. Стручков, В.П. Василько, С.И. Филатов, Н.И. Пенеров, Д.В. Чернов, Н.Д. Василько, А.П. Зубарева, М. Зубарева.

Навечно вошли в историю и поляковцы – защитники Отечества. С территории сельского совета на фронт было отправлено 546 человек. 258 погибли на полях сражений с фашизмом. Наш земляк – уроженец д. Ново-Ивановка И.Е. Гриб за мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы войны образцы самоотверженного труда показали многие женщины заменившие на полях и фермах крепкие мужские руки. В их числе, прежде всего первые женщины – трактористки колхоза, ныне здравствующие В.С. Голод (ей сейчас идет 92 год), Н.Т. Стручкова (87 лет), Е.Е. Вельдяева (90 лет), а также все те, кто награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Автор этих строк Хайдар Тухватуллин не претендует на полноту исторических сведений. Судьба каждого человека – это огромная книга жизни, которую невозможно написать в газетной заметке. Создание полноценной, выверенной истории даже такого небольшого географического объекта, как поляковская земля – это большой краеведческий и исследовательский труд. Надо надеяться, что когда-нибудь он будет написан.

Х. Тухватуллин.

Просмотров: 378 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей