Суббота, 22.02.2020, 00:42
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июль » 17 » Отмечают профессиональный праздник
10:22
Отмечают профессиональный праздник
                                                                     Отмечают профессиональный праздник

Пожар – это всегда беда. Он наносит не только материальный ущерб, но и представляет реальную угрозу здоровью и жизни людей. Чтобы свести к минимуму возможность возникновения возгорания на том или ином объекте, а в случае пожара не допустить гибели людей, и были созданы органы Государственного пожарного надзора.

18 июля 2012 года исполнится 85 лет со дня образования в России службы государственного пожарного надзора. За эти годы, название организации, её ведомственное подчинение претерпели множество изменений. Но одно осталось неизменным – осуществлять деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений, установленных законодательством страны в сфере  пожарной безопасности.

О том, какие задачи стоят перед сотрудниками отделения надзорной деятельности по г. Давлеканово и Давлекановскому району, с какими трудностями они сталкиваются в своей работе и как убеждают людей в необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, мы решили побеседовать с начальником ОНД, главным государственным инспектором по пожарному надзору, майором внутренней службы Ф.Р. Галлямовым, возглавляющим названное отделение с 2008 года.

Фидан Ривлинович рассказал об особенностях работы, а также о том, как меняется ситуация в деле предупреждения пожаров и что отделение надзорной деятельности является самостоятельным структурным подразделением Управления надзорной деятельности МЧС России по РБ

– Наша основная задача, – говорит Ф.Р. Галлямов – осуществление комплекса профилактических мер по устранению причин и условий, способствующих возникновению пожаров, и проведение дознания по делам о пожарах. В их числе надзорные мероприятия по объектам образования, здравоохранения, культуры и жилого фонда, работа с детьми, создание дружин юных пожарных, проведение проверок, в части исполнения требований закона в области пожарной безопасности среди поднадзорных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время на инспекторский состав возложены задачи по контролю исполнения требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в организациях и на предприятиях различных форм собственности.

Ущерб от огненной стихии, а тем более человеческие жертвы не сравнятся ни с какими затратами на предотвращение беды.

При всей строгости подхода, пожарный надзор не частый гость на предприятиях, где все благополучно. Если же инспектором было выдано предписание, то обязательно контролируется его исполнение. Объекты социального назначения, к которым относятся школы, детские сады, больницы и дома-интернаты, проверяются не реже одного раза в год. Правда, бывают и внеплановые рейды. Основанием для их проведения может стать – чрезвычайное происшествие, как было с пожаром в клубе «Хромая лошадь» города Перми, когда в огне погибли и получили ранения десятки людей. Ф.Р. Галлямов вспоминает, что после этого ЧП они тщательнейшим образом перепроверили все кафе, объекты культуры, расположенные на территории нашего города и района.

 - Несмотря на принимаемые меры в районе и городе происходят пожары. Так, за первое полугодие 2012 года произошло 28 пожаров. В огне погибло трое граждан, в том числе один несовершеннолетний ребенок. Тем не менее, за последние годы состояние дел в области пожарной безопасности изменилась в лучшую сторону, - отметил Ф.Р. Галлямов.

«Основная специфика нашей работы – общение с людьми, считает Фидан Ривлинович. - Обычно к нашим требованиям относятся с пониманием. Работа нравится, мы знаем, что занимаемся нужным делом, а значит, нужны людям…».

Сейчас в штате местного отделения надзорной деятельности трудятся три сотрудника. Каждый отдал по десятку лет работе в противопожарной службе МЧС России: дознаватель, капитан внутренней службы В.Ф. Кунафин и инспектор, старший лейтенант внутренней службы В.Д. Конавченко. Благодаря их честному, добросовестному труду, усердию и стараниям удаётся избежать многих неприятностей, которые может причинить огненная стихия

Сотрудники службы уверены, что пожаров было бы значительно меньше, если бы граждане на работе и особенно в быту проявляли разумную осторожность и строго соблюдали правила пожарной безопасности.

                                                              И. Каримова.

                                             Фото Д. Мухарямовой.

 
Просмотров: 868 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей