Пятница, 21.02.2020, 05:58
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Не торопитесь влезать в долги
09:25
Не торопитесь влезать в долги

Финансовый ликбез

Не торопитесь влезать в долги

На экране сотового телефона высвечивается незнакомый номер. Приятный женский голос называет меня по имени-отчеству и, представившись работником банка, начинает вежливо, но довольно навязчиво предлагать кредит «на уникальных условиях». Так же вежливо благодарю и отказываюсь. Уговоры продолжаются. Теряю терпение и, еще раз поблагодарив и извинившись, решительно кладу трубку.

Не тут-то было! Через некоторое время на телефон поступило SMS-сообщение все с тем же предложением – взять кредит, а вернувшись домой с работы, обнаруживаю в почтовом ящике красочное письмо: как постоянному клиенту банка, на карточку которого я получаю заработную плату, мне в который уже раз навязывают (по-другому не скажешь) «выгодный» кредит. И ведь подобный агитации подвергается значительная часть населения. И многие задумываются: «Брать или не брать?». И хорошо, если задумываются! А ведь случается, что оформляют кредит, не подумав и не взвесив свои возможности. А между тем…

Финансовой сфере, как любой другой, свойственны противоречия. Возьмем хотя бы такое широко известное понятие, как банковский кредит. Безусловно, это прекрасная возможность в короткие сроки решить серьезные проблемы: приобрести остро необходимое жилье или автомобиль, открыть свое дело, произвести капитальный ремонт квартиры или попросту купить дорогостоящую мебель, одежду, совершить туристическую поездку.

Но у этой привлекательной медали есть и оборотная сторона: деньги, взятые в долг под проценты, тяжким грузом ложатся на ваши плечи. Их нужно возвращать строго по графику, без промедления. Но главное – отдавать приходится значительно больше, чем взял.

Специалисты рекомендуют пользоваться кредитом только в том случае, когда потенциальный заемщик твердо уверен в своем финансовом благополучии на сегодняшний день и ближайшее будущее. Прежде чем взять кредит, необходимо тщательно просчитать свои возможности. Одним из самых дорогих банковских продуктов является ипотечное кредитование. Не торопитесь вступать в ипотеку, проконсультируйтесь со специалистами, посоветуйтесь с родственниками и только потом принимайте решение.

Как известно, кредиты бывают двух видов. Первый – кредит на развитие: взятые деньги тратятся на организацию или расширение производства, предпринимательской деятельности и т.д. Предполагается, что успех дела позволит заемщику получить прибыль, из которой и будет возвращена сумма кредита, а также уплачены предусмотренные проценты. Второй вид кредитов – потребительский: деньги тратятся на покупки, поездки, развлечения. Они не приносят прибыли заемщику, не улучшают его финансового положения. А между тем, взятый кредит требует ежемесячно погашения и уплаты процентной ставки. Случается, что должники разводят руками: нет денег, чтобы внести очередной платеж! Но увы, банки «слезам не верят» и начисляют пени. К решению проблем привлекаются официальные поручители, иногда дело доходит до суда. Чтобы этого не случалось, нужно быть предусмотрительным и осторожным. Согласитесь лучше остаться без новой шубы или стиральной машины, чем получить из суда исполнительный лист и при этом не иметь возможности погасить возросшие суммы долгов.

Откажитесь от оформления кредита, если реально можете обойтись без этих денег. Отсутствие долгов, спокойная жизнь – это тоже большое благо, которое нужно ценить.

В. Пахомова.

 

 

Просмотров: 269 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей