Понедельник, 17.02.2020, 17:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июль » 23 » Хлебороб, воин, депутат
10:34
Хлебороб, воин, депутат
                                                                                         Наши земляки

Хлебороб, воин, депутат

Семья Хамитовых на кадыргуловской земле славится как многодетная и трудолюбивая. Все дети, а их семеро, у Гульзайнаб Губайдулловны сызмальства познали, что такое труд.

- Для нас, братьев, отец Тимерхан Минихазеевич был авторитетом – на селе слыл знатным механизатором и комбайнером. Как наставник и учитель, он передал нам опыт и мастерство, умение и навыки управления техникой. Сегодня, когда его уже нет с нами, мы еще раз говорим огромное спасибо главе семейства за знания и уроки на хлебном поле. Эту мысль поддерживают и наши сестры Рафига и Гульнас, которые не один год посвятили себя любимой работе, - рассказывает средний брат Рафик Тимерханович.

Наш собеседник, отметивший недавно свой полувековой юбилей, человек в округе известный. Он, один из немногих своих односельчан, прошел дорогами войны в Афганистане. «В любые времена люди, готовые защищать интересы Родины, в истории своей страны останутся героями, независимо от идейной подоплеки, определяющей конкретное время» - эти запоминающиеся слова, сказанные одним из видных военноначальников, полностью относятся и к Рафику Тимерхановичу Хамитову.

- После окончания восьмого класса Новоянбековской средней школы в 1977 году поступил в Давлекановское СПТУ-27. Три года учебы пролетели незаметно. В дни летних каникул, сочетая теорию с практикой, вместе со своими сверстниками помогал в уборке урожая родному колхозу «Уршак». Это были незабываемые экзамены на трудовую зрелось. Я к тому времени уже работал самостоятельно, и первые тысячи центнеров намолоченного зерна помню по сей день. А осенью, когда в 1980 году пришла повестка из военкомата, пройдя соответствующую строгую медкомиссию, был призван в ряды Советской Армии. Провожали всем селом, давая наказ: «Служить Родине честно!», - вспоминает Р.Т. Хамитов.

На службе рядовой Хамитов «переквалифицировался» из механизатора в радиотелеграфиста. Несколько месяцев, проведенные в учебном подразделении в одной из воинских частей на Украине «дали» дорогу нашему земляку в действующую армию. Попав в Узбекистан, новобранец из Давлеканово понял, что впереди его ждут серьезные испытания.

- В течение месяца командиры готовили нас морально и физически к службе в трудных условиях. Постоянные тренировки, марш-броски и профессиональная работа радиотелеграфиста помогли во время службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Почти за полтора года пришлось многое повидать и испытать на афганской земле. Но самое тяжелое – это была потеря в боях с душманами своих боевых друзей, с кем пришлось служить с первых дней. Я всегда храню о них светлую память, - произнес Рафик Тимерханович.

С той поры минуло почти тридцать лет. Но он остается верен своей избранной профессии – механизатора и комбайнера. Любовь к земле-матушке, к родному краю дают ему право из года в год добиваться хороших показателей. За это время намолочена не одна тысяча тонн высококачественного хлеба. В 2009 году наш герой установил рекорд, «выдав» из бункера «степного корабля» более 30 тысяч центнеров зерна, за что был удостоен Диплома Правительства Республики Башкортостан.

В период между сезонами Рафик Тимерханович трудится оператором котельной в Новоянбековской средней общеобразовательной школе. Ребята не раз его приглашали на уроки мужества. Школьники интересуются историей и это особенно важно для молодого поколения.

Активная жизненная позиция воина-интернационалиста Хамитова не позволяет ему расслабляться. Сельчане видят в нем надежного друга и единомышленника. Дважды они ему оказывали доверие как народному избраннику. Депутат сельского поселения Кадыргуловский сельский совет Рафик Тимерханович всегда там, где решается судьба человека. К его мнению прислушиваются, а это – главный фактор успеха.

- Призванным нынешней весной и тем, кому предстоит служить в рядах Российской Армии, хочется пожелать мира и добра, стать настоящими защитниками Отечества. Для них патриотизм – это не просто пафосное слово, а понятие означающее любовь к своей земле и народу, который доверил защиту Родины, - сказал в заключение Р.Т. Хамитов.

Д. Миниахметов.


Просмотров: 350 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей