Суббота, 22.02.2020, 00:00
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 17 » И в горе, и в радости
10:23
И в горе, и в радости
 

День работников органов ЗАГСа

И в горе, и в радости

У органов ЗАГСа давняя и богатая история. В дореволюционной России записи о свадьбах, рождении или смерти человека велись в храмах, мечетях и вносились в особые метрические книги. Но после октябрьских событий 1917 года появился декрет, предписывающий вести регистрацию всех актов гражданского состояния в государственных органах, и с этого момента только официально зарегистрированные  в органах ЗАГСа события стали обладать юридическим статусом, а 18 декабря, день подписания декрета, считаться днем рождения органов ЗАГС и профессиональным праздником.

22 октября 1997 года Государственной Думой был принят закон «Об актах гражданского состояния» регулирующий вся деятельность органов ЗАГС в России в соответствии с изложенными в этом законе нормативными предписаниями по процедурам регистрации актов.

Законодательством Российской Федерации на отдел ЗАГС Давлекановского района и г. Давлеканово Управления ЗАГС РБ возложена государственная регистрация семи видов гражданского состояния – рождение, установление отцовства, усыновление, брак, развод, регистрация перемены имени, смерть.

На сегодняшний день в архивном фонде отдела находятся на хранении 177 919 записей актов гражданского состояния по различным видам. Если вдуматься, то наш архив - это не просто скопление безликих книг с записями похожими одна на другую. Здесь хранятся радости и трагедии, надежды и разочарования людей.

Еще не так уж много времени назад на должность сотрудника органов ЗАГСа старались принимать людей не только очень грамотных, но и с красивым, каллиграфическим почерком, так как все актовые записи и свидетельства заполнялись рукописным способом, чернилами.

Большой вклад в развитие отдела ЗАГС Давлекановского района и г. Давлеканово внесли в разное время руководившие им Х.А. Сафарова, стаж работы 31 год, и Ф.Е. Резяпова, стаж работы более 18 лет.

До 2006 года в районе регистрацию актовых записей рождения, установления отцовства, смерти и заключения брака вели специалисты сельских администраций. Значение их работы трудно переоценить. Записанные ими сведения составляют основную часть архива отдела ЗАГС. Сегодня эти сведения представляют из себя бесценный материал для демографических исследований, составления родословной, учитываются при разработке планов социального развития.

По записям в актовых книгах можно проследить историю нашего города и района. Небольшое количество записей в период войны говорит о том, что личная жизнь в это напряженное для страны время отошла для ее граждан на второй план. И в то же время увеличилось количество зарегистрированных детей без данных об их родителях.

В 1945-1950 годы в связи с обменом паспортов в органах ЗАГСа резко возрастает количество дел по восстановлению записей актов гражданского состояния.

1980-е годы отмечены высокой рождаемостью в стране.

Современные акты также фиксируют рост рождаемости, после долгого периода спада.

Сотрудник отдела ЗАГСа – это строитель правового государства, ежедневно вносящий свой личный вклад в общее дело, и защитник законных интересов и прав граждан. На сегодняшний день в штате отдела ЗАГС нашего города и района трудятся грамотные, опытные специалисты с высшим профильным образованием. Это ведущий специалист-эксперт Наталья Димитрюк и специалист-эксперт Вера Боярова.  Девушек отличает добросовестное отношение к своим обязанностям. Исполнительные и аккуратные они ведут большую работу с архивом, по регистрации актов гражданского состояния, по подготовке и проведению мероприятий торжественной регистрации браков, чествования юбиляров и многое другое. При работе с людьми, а в день в органы ЗАГСа обращаются до посетителей, специалисту необходимо быть предельно вежливым и доброжелательным.  Этими качествами Н. Димитрюк и В. Боярова обладают в полной мере.

Наш отдел обеспечивает необходимой информацией почти все государственные органы: администрацию района, отдел статистики, избирком, налоговый орган, военный комиссариат, пенсионный фонд, орган соцзащиты, миграционную службу и другие.

ЗАГС очень мобильная система. Меняются правила, нормы законодательства, меняется  подход к людям и запросы тех, кто обращается за помощью. Обновляется материально-техническая база, рассматриваются вопросы единой правовой практики. Постепенно входят в широкое пользование разного рода электронные услуги. Так, например, сегодня нами ведется большая работа по созданию электронного архива записей актов гражданского состояния, что позволит ускорить работу при выдаче необходимых справок и повторных свидетельств, сохраняя при этом подлинные документы. В электронную базу данных уже введено по всем видам актов гражданского состояния 60 243 актовых записи.

Но самое важное, за всеми техническими новинками не забыть о главном в нашей работе – внимательном, человечном отношении ко всем нашим посетителям. Ведь ЗАГС всегда рядом «и в горе, и в радости».

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто внес и вносит вклад в развитие системы органов ЗАГС нашего города и района и поздравить с профессиональным праздником, пожелать здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия.

М. Мавлиярова,

начальник отдела ЗАГС Давлекановского района и г. Давлеканово Управления ЗАГС РБ.

Просмотров: 342 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей