Суббота, 22.02.2020, 00:39
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Героями не рождаются…
08:55
Героями не рождаются…

Патриотическое воспитание

Героями не рождаются…

С 2007 года в Российской Федерации вновь отмечается День Героев Отечества. Родился этот праздник 9 декабря 1769 года, когда императрицей Екатериной II был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Тогда же появилась традиция чествования георгиевских кавалеров. После революции традиция эта была прервана, а сама награда отменена.

В августе 2000 года Указом Президента Российской Федерации орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды. А с 2013 года возобновляется традиция проведения торжественных приемов в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с приглашением Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

В этот день чествуются не только ныне здравствующие герои - защитники Отечества, но отдается дань памяти и уважения тем, кто уже ушел из жизни. Наш район стал родиной для четырех Героев Советского Союза, и в преддверии памятной даты хотелось бы еще раз вместе с читателями вспомнить тех, чьи имена навсегда вписаны в летопись  боевых свершений страны.

Открыть серию публикаций о земляках, героях Великой Отечественной войны, хотелось бы с Николая Матвеевича Бусаргина. Свою золотую звезду он получил за личное мужество и умелые действия, проявленные им при форсировании Днепра. Об этом газета уже неоднократно и подробно  писала. Но, вспоминая еще раз те события, попробуем представить, каким же человеком он был, ведь героями не рождаются, героями становятся.

По-военному прямо держа спину, в экспозиционный зал уверенно вошел статный пожилой мужчина и четко, словно рапортуя, представился: «Я – Бусаргин Николай Матвеевич, ваш земляк, Герой Советского Союза!». Так вспоминает свою первую встречу с ним директор Давлекановского историко-краеведческого музея М.З. Мухаметзянов. Возможность живого общения с человеком, несомненно, вписавшим свою строку в славную летопись Победы, очень обрадовала Массара Зайнулловича. Они долго беседовали. И, конечно, главной темой их разговора стала война.

В Красную Армию Бусаргин был призван в 1939 году, в 1942 – закончил курсы младших командиров. Всю Великую Отечественную провел на фронте, участвуя в ожесточенных боях с фашистами. Воевал на Западном, Юго-Западном, Северо-Кавказском и 2-ом Украинском фронтах, проявляя исключительную храбрость и героизм. Был награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Ленина, Отечественной войны I степени и многими медалями.

Как один из главных, ключевых моментов становления его, как бойца, Николай Матвеевич вспоминал эпизод, произошедший, когда часть, где он служил, оборонялась в горах Кавказа. Против наших солдат выступали специально обученные для ведения боевых действий в условиях горной местности немецкие дивизии. Бусаргина контузило разорвавшейся прямо над его головой гранатой, и он потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что оказался в плену. Их всех, пленных, еле державшихся на ногах, фашисты, нагрузив тяжелой поклажей, погнали в горы. Шли всю ночь. Несколько раз Бусаргин падал от слабости, товарищи помогали ему подняться. Истекавшие кровью, раненые и контуженные, они поддерживали друг друга, как могли. На рассвете вышли к ущелью. Николай, неплохо знавший немецкий язык, из разговоров фрицев понял, что их ждет расстрел, и, не дожидаясь смертельного выстрела, сам прыгнул с обрыва. Падал стремительно, сминая редкий кустарник, под свист летевших вдогонку пуль, чувствуя порой резкую боль от их обжигающего прикосновения. Дна ущелья он достиг живым. Несколько часов пролежал без сознания, пока его, израненного, переломанного и ободранного так, что кожа висела лохмотьями, не подобрали наши бойцы. Шансов выжить было немного, но он выжил и вернулся в строй, навсегда потеряв страх перед смертью и чувствуя жгучую ненависть к врагу, желание мстить за жизни своих товарищей, за поруганную Родину.

«Война научила смекалке», – рассказывал Николай Матвеевич. Когда перед ними встала задача по форсированию Днепра, выяснилось, что многие бойцы в его роте не умеют плавать. Тогда он, как командир, принял решение распределить людей по плотам так, чтобы в случае обстрела при попадании в воду те, кто умеет плавать, могли прийти на помощь товарищам. Это поддерживало дух бойцов. Боекомплекты тоже были распределены так, чтобы при высадке на берег солдаты не оказались безоружными. Перед переправой прошлись по ближним населенным пунктам, собрали ворота, которые могли служить дополнительным плавсредством. Ужин был скудным, перед боем это оправданно, так, при ранении в живот, больше шансов выжить. Начали переправляться в темноте, но когда достигли середины реки, выглянула «предательница-луна», ярко осветив окрестности. Их заметили, и дальнейшая переправа проходила под шквальным огнем противника. Неся большие потери, рота Н.М. Бусаргина первой высадилась и закрепилась на противоположном берегу, потеснив фашистов, которые в темноте и горячке боя, приняв их за гораздо более крупное войсковое соединение и не выдержав напора наших бойцов, отступили. Николай Матвеевич личным примером поднимал дух своих солдат, выказывая редкое бесстрашие. И все же к моменту, когда они закрепились на плацдарме, из личного состава роты более половины не было в живых. Чтобы продержаться до подхода основных частей и противостоять превосходящим силам противника, старший лейтенант Бусаргин рассредоточил бойцов по позициям, создавая видимость многочисленного боевого отряда. Огонь вели только прицельно, с максимальной вероятностью попадания, готовились стоять насмерть. Отступление грозило потерей не только захваченной высоты, но и новыми жертвами. Все понимали, что гибель в эту ночь их товарищей не должна быть напрасной. Когда началась высадка на берег основных частей, рота Бусаргина, ведомая своим командиром, пошла в атаку, и на плечах противника первой ворвалась в город Комарно.

Как командира Бусаргина отличала искренняя забота о своих подчиненных. Он старался так продумывать тактику боя, чтобы свести потери к минимуму. На фронте, – говорил Николай Матвеевич, - каждый боец испытывал просто нечеловеческие нагрузки – и физические, и психологические. Но у любого солдата была вера в то, что он встретит день победы, что живым вернется домой; мысли о родных, близких, любимых людях, матерях, женах, детях поддерживали и давали силы.

– Он очень много рассказывал о своих бойцах, – вспоминает директор музея. – А когда я его спросил, часто ли он думает о тех, с кем воевал, ответил: «Они всегда, как живые, все у меня перед глазами, и будут в моей памяти до самой смерти». Особенно запомнился его рассказ о молодом парнишке-сибиряке с глазами синими, как небо раннею весною, и которые Бусаргин навсегда закрыл своей рукой, когда того разорвало снарядом.

Война – это пот, это грязь, это кровь, это огромный, невероятно тяжелый труд. Но это еще и мужество, это подвиг, это самопожертвование, то, что невозможно забыть. Те, кто прошел через ее горнило, знали цену жизни и знали цену слову.

Таким был и Бусаргин Николай Матвеевич, Герой Советского Союза, наш земляк. Вместе с такими качествами, как живой, острый ум, твердость характера, принципиальность, он до конца жизни сохранил и светлый солнечный оптимизм своей натуры, любовь к большой и малой родине. Был энергичен, точен в высказываниях и очень надеялся, что тот упадок патриотизма, который охватил нашу страну в смутное время перестройки, закончится, и новое поколение россиян не забудет героев прошлых лет.

Г. Бурдилева.

Просмотров: 627 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей