Пятница, 21.02.2020, 06:10
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Доброта – в традициях семьи
14:27
Доброта – в традициях семьи

Твои люди, село

Доброта – в традициях семьи

Ни для кого не секрет: бывают на селе люди, которые не просто живут и трудятся, а своим присутствием и участием сплачивают односельчан, создают особую атмосферу добра и взаимопонимания. Именно таким человеком в деревне Шестаево является Александр Гаврилович Репкин, которому 1 февраля исполнилось 80 лет.

Сам он прошел непростой жизненный путь, многое испытал на своем веку. Может быть, именно поэтому ему близки и понятны проблемы, трудности, переживания окружающих.

В 1942 году Александр начал учиться в школе. Нелегкое это было время. Не было книг, тетрадей, писать приходилось на обрывках газет, случайных клочках бумаги. В классах сельской школы, отапливаемой сырым торфом, было холодно и неуютно.

– Учительница начальных классов Антонина Назаровна Крутилина жалела нас и часто отпускала домой, задав домашнее задание, – вспоминает Александр Гаврилович.

Трудными были и послевоенные годы. Продолжил учебу в Ивангородской семилетней школе, добираться до нее приходилось пешком за семь километров в любую погоду. Во время каникул вместе с ровесниками помогал колхозу в заготовке кормов, прополке картошки и подсолнечника. Подростком пахал и боронил поля на быках, ездил в лес на заготовку дров и стройматериалов. Вместе с друзьями, среди которых были Валентин Денисенко и Николай Кривдюк, выезжали с ночевкой на лесные делянки, возили зерно от комбайнов на элеватор.

В 1952 году колхоз направляет способного юношу в Бакалинскую сельскохозяйственную школу ветфельшеров, после которой он продолжил учебу в Троицком ветеринарном техникуме. Вернувшись домой, работает главным участковым ветврачом колхоза «Урал».

В 1956 году женился на голубоглазой красавице Валентине, которая уже более полувека является верной спутницей жизни. Семья эта всегда была одной из самых уважаемых в деревне, с Репкиных брали пример, к ним шли за советом и помощью. Неслучайно в 1968 году Александра Гавриловича избрали секретарем партийной организации. Односельчане доверяли ему, считали, что такой человек сумеет позаботиться о тех, кто рядом с ним. В дальнейшем довелось работать в качестве председателя Шестаевского сельсовета, председателя профкома, председателя ревизионной комиссии. И все эти годы верным другом и помощником во всех делах была его жена, работавшая в колхозе бухгалтером. Двери их дома и сегодня гостеприимно открыты для всех. Радушная хозяйка всегда найдет, чем угостить, внимательно выслушает, поможет словом и делом.

Троих детей вырастили Репкины: Илья работает в сфере сельскохозяйственной энергетики, Татьяна – медицинский работник, Любовь – домохозяйка. Подрастают пять внуков и три правнука. Шутка ли – супружеской чете 57 лет! За такой долгий срок сложились свои семейные обычаи, традиции. Любят здесь отмечать вместе праздники; собираясь за столом, поют красивые песни, ведут долгие семейные беседы.

Как принято на селе, раньше у Репкиных было большое хозяйство, много скотины. Нынче живности поубавилось – силы у ветеранов уж не те. Но и сегодня они по-прежнему активны: помогают руководителям хозяйства советами, активно общаются с соседями. Будучи людьми жизнелюбивыми, позитивными, всегда остаются в центре сельской жизни, служат своего рода маяками для молодежи, делают нашу сегодняшнюю непростую жизнь светлее и радостнее.

Л. Кирьянова, В. Пахомова.

Просмотров: 359 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки


Архив записей