Пятница, 21.02.2020, 06:04
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Безопасность – основа успеха
12:17
Безопасность – основа успеха

Безопасность – основа успеха

Во главе обдуманного подхода руководства предприятия к трудовому процессу должно быть обеспечение безопасных условий труда и забота о здоровье работников. Таким принципом руководствуется директор ООО «Давлекановский завод керамического кирпича» А.А. Балакирев, под постоянным контролем которого вопросы охраны труда более 160 рабочих.

С дня приема на завод, где немало движущихся и вращающихся механизмов – возможных источников травм для рабочего, каждый новичок сталкивается с требованиями охраны труда. Пройдя обязательный предварительный медицинский осмотр, работник направляется к инженеру охраны труда Т.П.Ильиной для прохождения обязательного вводного инструктажа. Далее начальник соответствующего подразделения проинструктирует стажера уже на рабочем месте в рамках того объема знаний и навыков, которые необходимы   в пределах его должностных обязанностей с учетом всех требований по технике безопасности.  Чтобы каждый работник был максимально защищен от травмоопасных ситуаций, ежегодно  (не реже, чем один раз в 12 месяцев) на заводе проводится аттестация по охране труда. Цель комиссии, назначенной приказом по предприятию,  - проверить и закрепить знания работников по пожарной, электрической и промышленной безопасности, правилам оказания первой доврачебной помощи и, безусловно, требованиям к должностным инструкциями  и инструкциям по охране труда. Каждый аттестуемый знает, что не будет допущен до работы, если уровень его знаний окажется недостаточным. Во время такой проверки, комиссия, состоящая из специалистов завода во главе с главным инженером А.В. Есаковым,  остается стога и беспристрастна. Ничего удивительного,  ведь на карту ставится самое главное – здоровье людей. В ходе аттестации каждый рабочий отвечает на вопросы доставшегося билета,а члены комиссии при этом не стремятся «завалить» его, как студента, а стараются с максимальной пользой для аттестующегося привязать  каждый ответ к конкретной ситуации. Такие «экзамены» на заводе стали нормой.

Как известно, раз на раз не приходится, и опасность может подстерегать человека где угодно, - объясняет Т.П.Ильина и для наглядности приводит примеры таких проблемных ситуаций, в которых пострадавшими могут стать не только сами работники на производстве, но и их близкие в различных бытовых случаях. Заинтересовывая таким образом людей, привлекая их интерес  к решению поставленных задач, инженер добивается  вполне осознанного отношения трудящихся к вопросам техники безопасности.

Обязательным мероприятием на кирзаводе является проведение один раз в пять лет аттестации рабочих мест по условиям труда с привлечением специализированной организации. В соответствии с заключением по экспертизе качества проведения аттестации рабочих мест, выдаваемого Министерством труда и социальной защиты населения, составляются перечни профессий, которым устанавливаются доплаты в связи с занятостью на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда, дополнительный отпуск, бесплатная выдача молока и других равноценных пищевых продуктов.

Все работники согласно утвержденных норм и условий труда обеспечены спецодеждой. На каждом участке для них имеются бытовые помещения, где можно отдохнуть в перерывах и переодеться до и после работы. По окончании смены рабочие принимают душ, и отправляются домой на вахтовом автобусе. А для того чтобы перепачканную спецодежду не приходилось стирать дома, руководство завода решило установить в одном из бытовых помещений стиральную машину-автомат. Так что после напряженного трудового дня каждый рабочий может без особых усилий привести в порядок и себя, и одежду.

Время вносит свои коррективы в процесс производства продукции, совершенствуются технологии, неизменным остается только главное правило, с которого начинает свое рабочее утро инженер по охране труда, – обход предприятия для контроля за соблюдением требований охраны труда и техники безопасности. А глаз у опытного  специалиста наметан – ни одно нарушение не ускользнет от пристального внимания. Этот серьезный подход к делу помогает заводу трудиться так, чтобы  ни с кем ничего не случилось.

Т. Сагадиева.

Просмотров: 401 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки


Архив записей