Суббота, 29.02.2020, 09:47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июль » 26 » Аллергодерматозы у детей
14:45
Аллергодерматозы у детей

Аллергодерматозы у детей

Лечение и профилактика аллергодерматозов у детей - одна из актуальнейших проблем, что обусловлено не только их высокой распространенностью, но и ранним началом, быстротой развития хронических форм, приводящих к снижению социальной адаптации и инвалидизации ребенка. Вовлечение в патологический процесс наряду с кожей многих органов и систем организма дает основание рассматривать аллергодерматозы как системное заболевание.

Ведущая роль в развитии аллергических заболеваний у детей принадлежит наследственности. Другой распространенной причиной является нарушение диетического режима: нерациональное или несбалансированное питание матери во время беременности, употребление продуктов, содержащих повышенное количество аллергенов (цитрусовые, кофе, какао, мед, виноград, рыба, куриное мясо, яйцо), а также медикаментозное лечение и инфекционные заболевания в период беременности (ангина, грипп) и вредные привычки будущей матери.

Особое значение имеет нерациональное вскармливание детей - ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание с преимущественным использованием неадаптированных молочных смесей, раннее введение прикорма, избыток белка и углеводов в пищевом рационе, ранее использование цельного молока.

Так, у детей первого года жизни наиболее частыми причинами развития аллергодерматоза являются белки коровьего молока, продукты из злаков, яйца, рыба, морковь, мед, шоколад. К продуктам средней аллергизирующей активности относятся персики, абрикосы, клюква, бананы, зеленый перец, картофель, горох, рис, кукуруза, гречка. Слабой аллергизирующей активностью характеризуются зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, конина. Отметим, что если у детей первых лет жизни пищевая аллергия является ведущей причиной развития кожного заболевания, то с возрастом она теряет свою доминирующую роль.

У ряда детей обострения на коже могут вызывать лекарственные средства: антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, витамины, аспирин, анальгин. К неаллергенным факторам, способным вызвать обострения на коже, следует отнести психоэмоциональные нагрузки, табачный дым, пищевые добавки и др. Определенное значение имеет и нарушение характера питания в семье, так называемые диетические семейные традиции. Это избыточное употребление макаронных и хлебобулочных изделий, блюда из злаковых круп, консервированных и белковых продуктов, а также постоянное употребление продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом и недостаточное использование в диете овощей и фруктов.

Развитию и обострению кожных заболеваний может способствовать нарушение правил режима и ухода за кожей ребенка с использованием средств, не предназначенных для детей (особенно в период новорожденности и раннего детства). Мыло, шампуни, кремы и лосьоны с высокими значениями кислотности могут вызывать аллергические реакции. К бытовым факторам риска развития аллергодерматозов следует отнести высокую (выше +23 С) температуру воздуха в квартире, низкую, менее (60%), влажность, нерегулярную и сухую обработку, способствующую повышенному образованию коллекторов клещей и домашней пыли, нерациональное использование синтетических моющих средств при стирке детского белья. Все это приводит к развитию сухости кожи и слизистых, снижению их защитных свойств и ведет к повышенной проницаемости для аллергенов. Содержание в квартире домашних животных также является бытовым фактором риска развития аллергодерматозов.

Наиболее ранними и частыми симптомами поражения кожи в начальной стадии являются гиперемия и отечность кожи щек, сопровождающиеся легким шелушением. Вместе с этими симптомами могут наблюдаться чешуйки вокруг большого родничка. Особенностью начальной стадии заболевания является ее обратимость при условии своевременно начатого лечения с соблюдением гипоаллергенной диеты. Именно на этой стадии болезни легче добиться обратного развития кожных высыпаний. Выздоровление обычно наступает в течение первого года жизни.

Врачебные наблюдения показывают, что если не проводится своевременное лечение, обследование, особенно у детей, склонных к аллергическим заболеваниям, в возрасте от трех месяцев до трех лет быстро формируется детская экзема. Необходимо учитывать, что кожа ребенка - это важный орган, достаточно быстро отражающий в себе неблагополучие в деятельности внутренних органов, основных систем организма (нервной, пищеварительной и др.). Поэтому на любые высыпания на коже ребенка родители должны реагировать, как на сигнал о необходимости вместе с врачом разобраться в причинах появления аллергодерматозов и по возможности быстро провести все мероприятия, их устраняющие. Таким образом, только раннее обращение к детскому дерматологу, своевременное обследование и правильно начатое комплексное лечение ребенка приведет к полному выздоровлению.

З. Яковлева,

врач-дерматолог.

 

 

Просмотров: 1470 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей