Понедельник, 17.02.2020, 17:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Август » 20 » Звездная дорожка
12:00
Звездная дорожка
 

Навстречу августовскому совещанию педагогов

Звездная дорожка

Завершился второй заезд в международной детской летней аэрокосмической школе, которая, как и год назад, располагалась в деревне Калиновке. Позаниматься и хорошенько отдохнуть там смогли тщательно отобранные молодые люди – победители и призеры международных олимпиад по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского и других серьезных конкурсов по аэрокосмическим дисциплинам.

Главная цель создания такой школы – популяризация профессий, связанных с авиацией и космонавтикой, работа с молодежью, планирующей связать свое будущее с предприятиями авиационно-космического и машиностроительного профилей. Практическую реализацию поставленной задачи активно поддержал Президент республики Р.З. Хамитов, а также взяли на себя Башкортостанское региональное отделение Федерации космонавтики России (БРО ФКР) и Уфимский государственный авиационный технический университет. Ректор вуза М.Б. Гузаиров лично навестил этим летом аэрокосмическую школу вместе с президентом Торгово-промышленной палаты РБ Ю.Л. Пустовгаровым.

Располагается уникальная школа на территории спортивной базы клуба охотников «Рада», председателем которого является член попечительского совета БРО ФКР В.В. Аброщенко. Именно он, как уроженец деревни Калиновки, ценитель ее удивительной природы, пригласил ранее группу космонавтов в гости на отдых. Восхищенный великолепием заповедных мест президент Федерации космонавтики России, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Коваленок предложил организовать там летний лагерь для занятий и отдыха увлеченных космосом ребят. Вячеслав Аброщенко живо поддержал эту интересную идею. Он вызвался стать главным спонсором, который сегодня твердо уверен, что вложенные им средства послужат привлечению молодежи в передовые области науки и производства. И теперь, когда около сорока одаренных юношей и девушек в две смены побывали в Калиновке, меценат очень доволен тем, что смог позаботиться об их досуге. За такими ребятами, уверен В. Аброщенко, будущее не только республики. Ведь среди участников летней школы оказались подростки из различных городов Башкортостана, Ульяновской, Челябинской областей, а также Казахстана, Белоруссии и Болгарии.

За время, проведенное в этом лагере, ребята, конечно, крепко подружились, стали понимать выражения из языков друг друга, многое узнали о жизни сверстников из других стран. Увлекательными и незабываемыми все как один называют ежедневные занятия с преподавателями авиационного университета и заслуженным летчиком-испытателем России Уралом Султановым (чье имя носит эта школа). Он привез школьникам настоящий аэрокосмический костюм, уменьшающий влияние перегрузок на организм. А уж уроки, данные президентом республиканской федерации малой авиации Сергеем Минигуловым, становились самым ярким событием. Он прилетал на легкомоторном самолете и после продолжительной лекции устраивал для ребят воздушные прогулки. И каждый, взмывая в небо, смог почувствовать себя юным летчиком. С познавательными беседами приезжали в Калиновку башкирские писатели, художники, путешественники. Директор Давлекановского историко-краеведческого музея М.З. Мухаметзянов пролил свет на прошлое района, рассказал о героических страницах его истории.

А в свободное время молодежь играла на отличных спортивных площадках в волейбол, футбол, бадминтон, настольный теннис, каталась на горных велосипедах, плавала на лодках и купалась. Самые крепкие ребята даже решились сыграть в футбол с юношами из деревни Новояппарово. Команда школы оказалась достойной соперницей для местной сборной, и игра получилась интересной. Побывав в новояппаровском кумысном цехе, ребята узнали о том, как производят кумыс. Этим целебным напитком их регулярно бесплатно обеспечивал фермер Ф.И. Халиуллин. Кстати сказать, школе помогают многие люди на безвозмездных волонтерских началах, благодаря чему она развивается, строит планы на будущее и ждет на следующий год очередную делегацию молодежи.

Т. Сагадиева.

Фото и. Каримовой.

Просмотров: 395 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей