Суббота, 29.02.2020, 08:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 23 » Знают люди все вокруг- без работы как без рук
09:53
Знают люди все вокруг- без работы как без рук
 

Знают люди все вокруг-

без работы как без рук

21 мая по инициативе средств массовой информации и общественных организаций отмечается День защиты от безработицы или, как его иногда называют в календарях, День борьбы с безработицей.

В наше время потерять работу для многих значит не только лишиться единственного источника средств к существованию, но и опуститься в самый низ социальной лестницы. Кто-то пытается сам или с помощью друзей, знакомых, родственников справиться с этой сложной жизненной ситуацией, а кто-то обращается в специальные государственные организации – службы занятости, призванные вести борьбу с безработицей, и которые не только предоставляют желающим трудоустроиться перечень вакансий, но и помогают пройти обучение и переобучение, повысить квалификацию. Ведь часто одной из причин, почему человек не может получить работу, это не востребованность его на рынке труда или низкий уровень профессиональных навыков. А овладение новой или смежной специальностью дает дополнительный шанс обрести работу.

В минувшем году получили профессию, прошли переподготовку и повысили квалификацию по направлению Давлекановского Центра занятости 135 безработных граждан нашего города и района. Популярностью пользовались профессии сферы услуг: парикмахер, визажист, маникюрша, повар, охранник; сферы бытовых услуг: мастер по ремонту бытовой техники, портной; профессии промышленной сферы: оператор котельной, электрогазосварщик, электромонтер; транспортной, строительной и медицинской сферы; служащих: менеджер по персоналу, инспектор по кадрам, офис-менеджер.

В этом году дополнительно планируется обучение по специальностям: бухгалтерский учет, автослесарь, по профессиям, востребованным в нефте-газодобывающей промышленности и ряду других. При обучении используются материальная база и кадровый потенциал как местных учебных заведений: УКК «Давлекановский», ДОСААФ, филиал ГОУ СПО «Башкирский строительный колледж», АНО Учебный центр «Профессионал», так и уфимских образовательных учреждений. При этом в период обучения государство выплачивает безработным гражданам стипендию. Финансовые затраты на профессиональное обучение по нашему району за 2012 год составили 1 млн 83 тысячи 400 рублей из средств федерального бюджета.

Еще одним важным направлением в борьбе с безработицей для служб занятости стали профориентационные консультации. С начала 2013 года государственную услугу по профессиональной ориентации в Давлекановском Центре занятости получили более 930 граждан, как в группе, так и индивидуально. Особое внимание здесь традиционно уделяется учащимся образовательных учреждений, и это понятно. От выбора своей будущей специальности зависит, как сложится жизнь у вчерашнего школьника, станет ли он успешным человеком, найдет ли применение своим знаниям и способностям. Пройдя тестирование , свои профессиональные склонности определили 352 учащихся.

Рассчитывать на помощь Центра занятости при трудоустройстве может и такая социально уязвимая категория населения, как инвалиды. Граждан с ограниченными возможностями работодатели, как правило, не ждут, ведь для них нужно оборудовать специальные рабочие места, что довольно затратно, нет уверенности, что состояние здоровья позволит такому человеку трудиться с полной отдачей. Для того, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли осуществить свое право на труд, для предприятий и организаций установлены квоты. Для учреждения, общее число работников в котором более 100 человек, квота составляет одно рабочее место для устройства инвалида.

При постановке этой категории граждан на учет в Центр занятости, его сотрудник знакомится с индивидуальной программой реабилитации инвалида, тщательно анализирует и оценивает указанные в ней рекомендации, проводит необходимые тесты и затем подбирает возможные варианты трудоустройства или предлагает пройти переобучение.

В прошлом году в Центре занятости нашего города состояло на учете 34 безработных инвалида, было трудоустроено – 15, на временных работах занято – семь, четверо прошли профессиональную подготовку.

В рамках республиканской программы дополнительных мероприятий по оказанию содействия трудоустройству незанятых инвалидов Центром занятости были заключены договора с ООО «Давлекановский кирпичный завод», ООО «Алмаз и К» на создание рабочих мест. Было трудоустроено четверо безработных граждан с ограниченными возможностями по специальностям: электрогазосварщик, слесарь, швея, раскройщик. Предприятия приобрели, произвели монтаж и установку оборудования, станков для их работы, при этом Центром занятости были возмещены расходы работодателей на оснащение этих рабочих мест на сумму 200 тысяч рублей.

Никто из нас не застрахован от различных превратностей судьбы, в том числе и от потери работы. Но в любом случае нужно не сдаваться, а постараться приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и знать, что в этой борьбе вы не одиноки.

Г. Бурдилева.

Просмотров: 327 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей