Воскресенье, 05.04.2020, 16:13
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Залог успеха хлебороба
09:24
Залог успеха хлебороба
 

Залог успеха хлебороба

Испокон веков в народе почитали крестьянина, трудом которого выращивается хлеб, производится молоко и мясо, другие жизненно необходимые продукты.

Мудрость и упорство, хозяйская смекалка и рачительность, самоотверженный труд и преданность родной земле – вот те важные качества, которыми славятся сельские труженики индивидуального предпринимателя главы крестьянско-фермерского хозяйства Гаяза Баязитовича Габдрахманова.

– Нынешний год для КФХ юбилейный – минуло десять лет, как на сельскохозяйственной карте Давлекановского района появилось это предприятие. Правильно говорят: «Ходить по земле легко, работать на ней – не каждому под силу». Я горжусь своими земляками, с которыми сегодня связан узами дружбы и трудолюбия. За годы совместной работы они не раз доказывали, что энергия и целеустремленность, хозяйский подход к решению задач сельскохозяйственного направления дают хороший шанс получать стабильные урожаи в растениеводстве, привесы и надои - в животноводстве.

Начинали с малого, но благодаря реальной финансовой, технической и моральной поддержке руководства республики и района предприятие сегодня работает стабильно. За счет интенсивного развития и модернизации производства, приобретения современной и высокопроизводительной техники, применения передовых агротехнических технологий, улучшения племенной работы в животноводстве удалось достичь неплохих результатов. За десять месяцев текущего года произведено продукции более чем на 15 миллионов рублей. Валовой сбор зерна составил более 3400 тонн. Как никогда порадовал подсолнечник, каждый гектар которого дал по 20 центнеров. Под урожай 2014 года на хранение в достаточном количестве заложены высококлассные семена зерновых. Для предстоящей зимовки создана прочная кормовая база из расчета 30 кормовых единиц на одну условную голову. С начала года произведено более 260 тонн молока. Средний надой по ферме превышает более трех тысяч килограммов на одну фуражную корову, - рассказывает глава КФХ, заслуженный фермер Гаяз Баязитович Габдрахманов.

Крестьянская сметка, богатый опыт, неразрывная связь с землей – это самые главные составлябщие условия успеха механизаторов крестьянско-фермерского хозяйства. С уважением и достоинством говорят в коллективе о комбайнере Рамиле Ташбулатове. На «жатве-2013» он работал с полной отдачей, выдав из бункера более 10000 центнеров зерна. Не намного отстал от него молодой коллега Динар Галиев. Высокопроизводительно используют закрепленную технику механизаторы Амир Чигодаев, Айрат Ибрагимов, Ильшат Мухамадеев, Хамит Ибрагимов.

Наибольшая нагрузка в горячие дни посевной и уборочной компании ложится на плечи опытных водителей Разифа Исхакова, Наиля Файзуллина и Минивалея Галиева. Не один год благодаря водительскому мастерству и профессионализму, они проявляют активность в перевозке грузов сельскохозяйственного назначения. В развитие хозяйства большой вклад вносят специалисты КФХ Галий Хасанов и Марат Закиров, Ильдус Гайзуллин и Руслан Абдуллин.

За последние два-три года большое внимание руководство хозяйства уделяет  и другой составляющей сельскохозяйственного производства – животноводческой отрасли. Внедрены современные методы работы на МТФ – молокопровод, механизированная раздача кормов и навозоудаление. Повысилась культура производства, а значит и отдача дойного стада. Переход на стойловое содержание прошел в нормальном режиме. Фермы полностью готовы к работе в зимних условиях.

В получении стабильных удоев образцы самоотверженного труда показывают операторы машинного доения Олеся Дмитриева, Анна Семенова. Нет претензий к работе скотника дойного гурта Сергея Агафонова. Он отличается высоким трудолюбием и старательностью, животные сыты и накормлены.

Руководство хозяйства большое внимание уделяет и благотворительной деятельности. Поддерживает тесную связь и помогает местной школе. В центре села Чуюнчи возводится мечеть. Отдавая дань уважения старшему поколению, на ее строительство выделена значительная материальная помощь.

Возрождение России начинается с деревни, ведь село – это родник, из которого мы черпаем силу жизни. В этом воочию убеждаешься, когда встречаешься со славными тружениками, которые преображают нашу землю своим самоотверженным трудом.

Д. Миниахметов.

Фото Д. Макиша.

Просмотров: 308 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки


Архив записей