Пятница, 21.02.2020, 05:57
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 16 » Взгляд из-за колючей проволоки
15:19
Взгляд из-за колючей проволоки
  

Чтобы помнили

Взгляд из-за колючей проволоки


Вауровцы нашли в Интернете персональную карточку земляка, погибшего в немецком концлагере

Ребятам из поискового клуба «Вауровец», действующего при башкирской гимназии № 3, удалось отыскать немало разных сведений о давлекановцах, погибших в годы второй мировой войны. Каждая, даже самая небольшая находка, - целое событие для родственников тех, кто числится в списках без вести пропавших воинов, о чьей судьбе нет ни строчки в районной Книге памяти.

Несколько месяцев назад жительница города обратилась к своей бывшей учительнице, ныне руководителю поискового клуба Римме Юнусовне Шафигуллиной, с просьбой собрать хоть какие-то сведения о деде Зайнулле Нагаеве, не вернувшемся с войны. Началась кропотливая работа на сайте «Мемориал», где Министерством обороны России размещен богатейший банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Многие дни и долгие зимние вечера провела Рима Юнусовна перед монитором компьютера, разбирая предложенные материалы. А ведь большинство из них прежде чем попасть на сайт, существовали в виде записей, сделанных карандашом в штабных землянках, а порой и пролежавших не одно десятилетие в земле. Понятно, что многие буквы расплылись и на их место встали предполагаемые. Так появились ошибки в инициалах, названиях населенных пунктов и другие неточности. Поэтому десятки возможных вариантов приходилось отвергать, расшифровывая записи одну за другой.

И вот удача – персональная карточка Нагаева, военнопленного нацистского концентрационного лагеря Берген-Бельзен. Правда, имя солдата не Зайнулла, а Ахмед. Но обозначенное место рождения «Bikarmala» говорило о том, что речь, скорее всего, шла о селе Бик-Кармалы Давлекановского района. Да и в правом нижнем углу карточки, где помещены сведения о жене пленного, в переводе с немецкого значилось: Нагаева Мабра, проживает в Баш. ССР (правильно: АССР) Давлик. (Давлекановском) районе д. Бахча (а это по соседству с селом Бик-Кармалы). Сомнений не оставалось: Ахмед Нагаев – уроженец давлекановской земли. Так, отыскивая одного земляка, вауровцы напали на след другого.

Продолжила поиски одиннадцатиклассница гимназии Алина Хамитова вместе с родителями, проживающими в том же селе, откуда ушел на фронт Нагаев. Бик-кармалинская девочка уже несколько лет учится в Давлеканово, так как дома нет средней школы, да и основная закрылась. Мама ученицы, секретарь сельсовета, состоящего из восьми населенных пунктов (а это больше тысячи человек), после разговоров с местными старожилами предположила, что в д. Заря живет сын Ахмеда Нагаева Фидаиль. Войдя в дом пенсионера под видом представителя сельской администрации, у которого всегда  много бумажных дел, она начала осторожно расспрашивать его об отце и матери. Ответы Фидаиля Ахмедовича все больше убеждали – найденная информация именно о его отце. Да и с портрета в рамке на стене смотрело то же лицо, что и с фотокарточки арестанта концлагеря. Лишь одежда и стрижка свидетельствовали о страшном местопребывании солдата Нагаева, взгляд которого оставался полон оптимизма. Тогда гости решились рассказать 80-летнему Фидаилю Нагаеву, что его отец не погиб летом 42-го, как до сих пор считалось в семье, а был взят в плен под Старым Осколом. Целых два года он, конечно, надеялся на спасение, думал о доме, жене и четверых сыновьях, младшему из которых к началу войны не было даже года. Но в лагере, где за время второй мировой погибло более 70 тысяч человек, суждено было принять смерть и 38-летнему Ахмеду. Случилось это 19 марта 1944 года. А по прошествии трех лет в местечке Берген-Бельзен (сейчас такого географического названия нет) был сооружен мемориал. На трех языках: русском, немецком и английском на нем написано: «Здесь погребены 50000 советских военнопленных, замученных до смерти в немецко-фашистском плену. Покойтесь с миром, память о вас будет жить вечно в сердцах народов Советского Союза».

Известия об отце, обретшем последний приют в далекой немецкой земле, безусловно, поразили пожилого человека. Но помолчав с минуту и утерев платком влажные глаза, он заключил:

- Я всю жизнь знал: мой отец достоин памяти. Жаль только, что на бик-кармалинском обелиске в числе 91 фамилии никогда не было нашей. Хотя кто-то из племянников или моих сыновей, точно так и не знаю, 92-ым в списке нацарапал на камне несколько лет назад «Нагаев Ахмед».

Теперь имя этого земляка по праву может занять свое место на памятной плите.

Т. Сагадиева.

 

Справка

Поисковый клуб «Вауровец» располагает отдельными сведениями о ряде других уроженцев района, погибших во время войны. Вот часть имеющегося списка(следует помнить, что в записях могут быть неточности в написании инициалов, названиях населенных пунктов и т.п.):

1. Суруров Тагир Сабирович, 1902 г.р., уроженец села Япар-Янбек Давлекановского района, призван Давлекановским РВК. Последнее место службы 65А, 58 гвардейский кавалерийский полк, рядовой, стрелок.

2. Каюшов(Каюмов?) Мухтар Рахи…, уроженец деревни Чуюнчи Давлекановского района,  призван Байскибатовским(?) РВК, рядовой.

3. Сальманов Абдулла, 1894 г.р., уроженец Башкирии, призван Альшеевским РВК 24.01.1942 г., рядовой. Жена – Сальманова Фатима, д. Тавлы.

Если вы ищите сведения о погибшем родственнике или знакомом, обращайтесь с вопросами в  поисковый клуб башкирской гимназии- интерната № 3. Заранее подготовьте сведения о самых близких родственниках погибшего (Ф.И.О., год рождения, место проживания на момент войны).

Просмотров: 560 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей