Суббота, 22.02.2020, 00:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Январь » 14 » Волшебная мелодия курая
10:25
Волшебная мелодия курая
 

Конкурсы

Волшебная мелодия курая

В декабре прошлого года в районном Доме культуры прошло большое мероприятие – конкурс кураистов на приз Яппара Шафикова, обладателя Почетных грамот и медалей Президиума Верховного Совета БАССР, Министерства культуры РСФСР, Всероссийского совета профсоюзов, организованный отделом культуры администрации муниципального района Давлекановский район. Конкурс был нацелен на пропаганду и популяризацию курая, сохранение и дальнейшее развитие исполнительских традиций игры на курае, выявление талантливых кураистов-исполнителей.

Право называться лучшими оспаривали кураисты и ансамбли из Давлекановского, Миякинского, Чишминского, Благоварского районов и города Уфы.

Выступление мастеров игры на народном инструменте оценивали члены жюри под руководством председателя, известного деятеля культуры, заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Башкортостан, лауреата премии имени С. Юлаева Азата Миннигалеевича Аиткулова.

По условиям конкурса его участники должны были исполнить три произведения – «озон кой» (традиционный для башкирской музыки жанр, относящийся к сфере протяжных лирических и эпических песен), танцевальную мелодию или марш, а также мелодию на основе записей Яппара Шафикова.

Все с блеском продемонстрировали свое мастерство. Заслуженные награды за третьи, вторые и первые места получили и ансамбли кураистов, и сольные исполнители. Единственная девушка-кураистка З. Рашитова (г. Уфа), С. Галимуллин (Чишминский район), давлекановские кураисты М. Имаев и А. Латыпов были награждены специальным семейным призом от Мудариса Шафикова, сына Яппара Шафикова. Звание лауреата было присуждено: исполнителю башкирской народной мелодии «Таштугай» Ильмиру Кудабаеву (Благоварский район), Салавату Гильмутдинову «Шарлы урман» (Чишминский район) и молодому кураисту Алмазу Латыпову «Дим буйы буртэ ат». Специальный приз для самого юного участника конкурса досталось Айнуру Диниеву из Миякинского района. Главной интригой праздника до последнего момента оставалось имя обладателя Гран-при. Им стал Айназ Кадыров, кураист из села Микяшево, покоривший зрителей и членов жюри своим блистательным исполнением народных мелодий «Шэурэ килен» и «Буранбай».

Победителямбыли вручены диплом, курай – символ конкурса – и ценныепризы от администрации муниципального района Давлекановский район.

Данное мероприятие стало важным событием в жизни района, республики и в целом для всего башкирского народа, которое способствовало дальнейшему развитию традиционной игры на курае. Дань глубокого уважения к памяти Я. Шафикова живет в наших сердцах.

К. Минигулова,

ведущий методист отдела культуры.

Фото Д. Мухарямовой.

Просмотров: 740 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей