Пятница, 21.02.2020, 06:04
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Услуги учета и регистрации недвижимости – через Интернет
09:22
Услуги учета и регистрации недвижимости – через Интернет

Специалист разъясняет

Услуги учета и регистрации недвижимости – через Интернет

Около двух лет государственные услуги, оказываемые Росреестром, многие граждане получают в электронном виде

Электронные услуги имеют ряд неоспоримых преимуществ как для потребителей, так и для специалистов Управления Росреестра. Это, прежде всего, экономия времени из-за отсутствия необходимости посещения офисов Росреестра и сокращения сроков получения информации. Немаловажным для обеих сторон являются уменьшение размера платы за услуги высвобождение определенного числа специалистов для организации более качественной работы с документами. И, наконец, доведение до минимума личных контактов заявителей с сотрудниками исключает коррупцию.

Назовем для примера лишь несколько видов электронных услуг. Услуга «Предварительная запись» позволяет гражданам и организациям заранее спланировать свой визит в Управление Росреестра, Кадастровую палату и даже в Многофункциональные центры оказания государственных услуг, за определенное время сдать или получить необходимые документы. Для этого необходимо на портале Росреестра перейти в раздел «Офисы и приемные» портала Росреестра, указать субъект, район и населенный пункт. Далее при переходе к требуемому пункту документов выбрать вкладку «Предварительная запись на прием» и перейти к выбору даты и времени посещения. Данная услуга абсолютно бесплатна.

Следующий пример. Допустим, гражданину необходима выписка о том, что он не является собственником квартиры и имеет право претендовать на улучшение жилищных условий. Как он может получить эту справку через Интернет?

Чтобы запросить сведения в электронном виде, необходимо всего лишь зайти на Интернет-портал в раздел «Электронные услуги», далее выбрать вид запроса и заполнить несложную форму. После этого на указанный в запросе адрес электронной почты будет отправлено письмо с указанием номера заявки и кода платежа. Оплату госпошлины за предоставление сведений можно произвести также через портал с помощью системы оплаты «Qiwi кошелек», пластиковой карты или через терминал «Qiwi». После того как запрос будет выполнен, его можно будет скачать на портале, указав код, присвоенный при формировании запроса. При получении информации «общедоступного характера» (описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения (обременения), сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости) не требуется получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Если же требуется информация «ограничение доступа», к которой относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, сведения о переходе прав на объекты недвижимости и т.д., здесь уже необходима ЭЦП.

У многих на слуху еще один сервис – «Запрос к информационному ресурсу».

Суть услуги – получение общедоступных сведений из ЕГРП в объеме выписки в электронном виде с помощью специального «ключа доступа». Данный сервис интересен для тех, кто запрашивает большое количество информации о субъектах права либо об объектах недвижимости. Удобен он и тем, что заявитель самостоятельно в течение года в любое время суток может осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений по различным объектам недвижимого имущества: земельным участкам, зданиям, квартирам, и т.п. в режиме он-лайн. Размер платы (исключая те органы и организации, которые в соответствии с действующим законодательством от нее освобождены) зависит от объема запрашиваемой информации. К примеру, для физических лиц справочная информация о 100 объектах обойдется в 250 рублей, тысяче объектов – 1000 рублей и т.д. в то время как плата за получение одной выписки обычным способом на бумажном носителе составляет 200 рублей.

Для справки

Перечень услуг Росреестра, которые можно получить в электронном виде:

– получение справочной информации по объектам недвижимости в режиме он-лайн;

– запрос сведений из Государственного кадастра недвижимости (ГКН);

– запрос сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);

– проверка состояния запроса;

– направление заявления о постановке на кадастровый учет;

– получение информации на полученную кадастровую карту;

– предварительная запись на прием документов в любой отдел Управления либо филиала Кадастровой палаты, МФЦ на территории республики и Уфы;

– получение доступа к информационному ресурсу.

Отделение по Альшеевскому, Давлекановскому районам и г. Давлеканово Управления Росреестра по РБ.

Просмотров: 249 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей