Суббота, 29.02.2020, 08:31
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Январь » 24 » У кого что, а у нас – свадьба!
11:01
У кого что, а у нас – свадьба!
                                                                                   Народные обряды

У кого что, а у нас – свадьба!

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Каждый из нас в своей жизни участвовал хотя бы в одной свадьбе, поэтому имеет представление о том, как обычно устраиваются эти торжества. Праздничная программа современных молодоженов, как правило, отличается от традиционных народных гуляний и зачастую представляет собой результат смешения обычаев разных национальностей, проживающих на территории страны.

В давние времена принято было говорить «играют свадьбу» это был протяженный красочный обряд с песнями, танцами, игровыми сценками, со своими главными героями и массовкой.Многие из них сегодня забыты, но есть люди, которые до сих пор бережно хранят уникальные традиции своего народа, передают их из поколения в поколение, как, например, жители села Чуюнчи-Николаевка.

На днях они продемонстрировали театрализованный фрагмент обрядовой чувашской свадьбы – свадьба в доме невесты. В мероприятии приняли участие работники местного сельского Дома культуры, десятиклассники Чуюнчинской средней школы, а также народный ансамбль «Жаворонок».

Для этого торжества сцена местного СДК на время превратилась в импровизированную комнату, все убранство которой: старинные предметы быта, скатерти и полотенца, вышитые местными рукодельницами, большой сундук в углу, в который в давние времена заботливые родители собирали приданое дочери, и т.д. – перенесло нас в чувашскую избу прошлых лет и создало атмосферу тепла, уюта. А в зрительном зале расположились сельчане, с удовольствием пришедшие посмотреть на постановку старинного обряда. И не прогадали. Он получился очень интересным, ярким и похожим на самую настоящую свадьбу, на которой было весело, а иногда и немного грустно.

В течение всего обряда звучали песни на чувашском языке, поэтически воссоздавался каждый эпизод народной свадьбы, который сопровождался шутками, танцами. Веселый гам и смех, добрые поздравления молодым и пожелания счастливой жизни  не смолкали ни на минуту. Интересно было увидеть национальные свадебные наряды брачующихся, встречу гостей национальным чувашским напитком – домашним квасом – и караваем, процесс выкупа невесты, услышать традиционные грустные песни-причитания, которыми девушка обычно прощалась с отцом и матерью, подругами, родным домом, и многое другое.

Этот праздник прошел с таким размахом, что, казалось, будет длиться до самого утра. Гуляние из здания сельского Дома культуры плавно перетекло на улицу.

По словам исследователей чувашских свадеб, это торжество в деревне обычно праздновали с таким размахом, что гул и веселье были слышны за несколько верст. Сегодняшнее празднование ничуть не уступало обряду тех лет.

Благодаря игре артистов с. Чуюнчи-Николаевка стало ясно, что чувашская свадьба - интересное зрелище, театрализованное представление, действующие лица которого стараются в точности соблюдать все традиции, сохраненные в памяти народа веками. Сельчане уверены – подобные мероприятия не дают умолкнуть старинным чувашским песням и обрядам, продлевают жизнь народных традиций для следующих поколений, сохраняют их неповторимую подлинность.

О. Юдина.

Фото автора.

 

Просмотров: 766 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей