Воскресенье, 23.02.2020, 00:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Март » 21 » ТЕХОСМОТР: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
16:00
ТЕХОСМОТР: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

ТЕХОСМОТР: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

1 июля 2011 года Президент Дмитрий Медведев утвердил новый закон ФЗ-№170, который призван значительно облегчить жизнь каждого автолюбителя. Данное законодательное новшество фактически передает контроль за проведением технического осмотра транспортных средств профессиональному объединению – Российскому союзу автостраховщиков (далее РСА).

Теперь техосмотр вправе осуществлять коммерческие структуры, прошедшие специальную процедуру аккредитации в РСА, за отсутствие действующего талона ТО ответственность больше не предусмотрена, то есть инспектор ГИБДД не имеет права оштрафовать вас за его отсутствие. Талон вам необходим, прежде всего, для заключения договора ОСАГО, и его наличие будет проверять страховая компания, к которой вы обратитесь за полисом ОСАГО. Но теперь ни одна страховая компания не имеет права заключать с вами договор ОСАГО, если у вас на руках нет действующего талона ТО. На первый взгляд, все просто. Тем не менее, новый закон до сих пор вызывает вопросы у многих автолюбителей, а порой обрастает настоящими мифами...

Миф первый. Теперь технический осмотр транспортного средства можно пройти в любом пункте инструментального контроля.

Реальность. В соответствии с ФЗ-№ 170 владелец транспортного средства может пройти технический осмотр в любом пункте инструментального контроля (ПИКе), внесенном в реестр или получившим аккредитацию в РСА в соответствии с новыми требованиями. На сегодняшний день на территории РБ работают только 10 операторов ТО, имеющих право проводить технический осмотр в соответствии с требованиями закона. Их количество довольно быстро увеличивается, поэтому за актуальной информацией лучше обращаться на сайт РСА либо требовать у оператора техосмотра показать документ, подтверждающий законность его работы.

Будьте внимательны, выбирая ПИК: на территории РБ уже зафиксированы случаи мошеннических действий со стороны технических станций, которые, не имея необходимой аккредитации, продают свои услуги по ТО. Они не имеют права выдавать талоны техосмотра установленного образца, так как, не располагая бланками таких талонов, выдают автовладельцу только диагностическую карту.

Миф второй. Техосмотр надо проходить каждый год, сама процедура прохождения такая же, как и до введения закона о техосмотре.

Реальность. Новые автомобили физических лиц должны проходить первое ТО только через три года после покупки, автомобили возрастом от 3 до 7 лет - раз в 2 года, и только автомобилям старше семи лет придется проходить ТО каждый год. Процедура его прохождения была существенно упрощена, введены новые правила проведения, в соответствии с которыми норматив прохождения сократился до 30 минут. По результатам технического осмотра заполняется диагностическая карта, в которой фиксируется соответствие требований к техническому состоянию ТС и реального его состояния. При соответствии параметров выдается талон техосмотра, на основании которого затем можно заключить договор страхования ОСАГО.

Миф третий. Если действие талона ТО закончилось, а полис ОСАГО продолжает действовать, нужно вновь проходить техосмотр, иначе водителю будет выписан штраф.

Реальность. Если у вас есть действующий полис ОСАГО, проходить техосмотр до окончания его действия не нужно. Теперь контроль его прохождения возложен на страховые компании. С 1 января 2012 года ГИБДД не имеет права наложить на вас штраф за отсутствие талона ТО. Он необходим, прежде всего, для заключения договора ОСАГО, и его наличие будет проверять страховая компания, к которой вы обратитесь за полисом ОСАГО. ГИБДД, в свою очередь, будет проверять его наличие.

Исключение составляют легковые такси, автобусы или грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь, кроме места для водителя; специализированные транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов - для этих видов транспорта требования к техосмотру и наличию талона ТО остались прежними.

Миф четвертый. Если действие талона закончилось, а договор с ОСАГО действует, то в случае ДТП страховая компания откажет потерпевшему в выплате (либо произведет ее, а потом предъявит регресс страхователю).

Реальность. Отсутствие у вас действующего талона техосмотра не влияет на осуществление выплаты страховой компании, главное, чтобы у вас был действующий полис ОСАГО. Талон техосмотра виновника ДТП даже не входит в пакет документов, необходимых для урегулирования убытка, возникающего в данном случае. В соответствии с действующим законодательством страховая компания не имеет права предъявить регресс страхователю при отсутствии талона ТО.

Р. Султанов,

начальник ОГИБДД ОМВД России по Давлекановскому району.

 

Просмотров: 410 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей