Понедельник, 17.02.2020, 18:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Август » 9 » Сорок лет спустя
12:21
Сорок лет спустя
 

История и современность

Сорок лет спустя

История любого города, это сплетение человеческих судеб, биографий, событий жизни людей, его населяющих или когда-то живших в нем.  И порой даже непродолжительный период времени способен оказать огромное влияние как на судьбу отдельного человека, так и на жизнь целого города.

В 1969 году в городе Давлеканово было открыто музыкальное училище, которое просуществовало до 1988 года. Конечно для учебного заведения это небольшой срок, но ту память которое оно оставило после себя, и то влияние, которое оказало на развитие культуры нашего города и судьбы тех, кто его окончил в свое время, трудно переоценить. 

Ровно сорок лет назад, в 1973 году, состоялся первый выпуск. Совсем юные молодые специалисты, получив здесь путевку в профессиональную жизнь, разлетелись по всей стране, чтобы стать проводниками и служителями искусства. И однажды жарким июньским днем сорок лет спустя вновь взглянули в глаза своим бывшим соученикам в гостеприимных стенах родного учебного заведения. И пусть они уже не так молоды как тогда, душа осталась прежней. Поэтому так хорошо помнятся годы, которые они провели здесь, постигая искусство музыки, учась у опытных педагогов не только теории и практике преподавания музыки, но и жизненной мудрости.

Приятным сюрпризом для всех выпускников, собравшихся в этот день в концертном зале давлекановской школы искусств, преемницы музыкального училища, стала встреча с заслуженным работником культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации, профессором Российской Академии Естествознания  Виктором Николаевичем Линником. Он стоял у истоков создания давлекановского музыкального училища, долгие годы был его директором, затем трудился директором республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, директором Уфимского училища искусств, сейчас на заслуженном отдыхе.

Вспоминая первый выпуск, Виктор Николаевич отметил, что это было значительным событием не только для города, но и для всей культурной жизни республики, событием, которого ждали. В те годы по всей Башкирии активно начало развиваться народное творчество, открывались детские музыкальные школы, дома культуры и вместе с тем остро ощущалась нехватка специалистов, педагогов с музыкальным образованием.

- Помню, я волновался, - сказал В.Н. Линник, - как проявят себя выпускники в самостоятельной деятельности. Позднее, бывая по долгу службы в различных уголках республики, где трудились наши воспитанники, неизменно интересовался у руководителей районов их успехами, и всегда встречал только положительные отзывы. Работали наши выпускники замечательно, созидая буквально на пустом месте, пробуждая интерес к музыке, к искусству.  Многие из них теперь заслуженные работники РБ и РФ, опытные, авторитетные педагоги, в мастерстве не уступающие порой выпускникам консерваторий.  Училище славилось своим уровнем подготовки.                                                                        С особой теплотой и благодарностью вспоминали выпускники своих преподавателей: В.Н. Линника, А.Л. Легкоту, супругов Юдиных, окончивших знаменитый московский музыкальный вуз - Гнесинку и три года после этого отработавших в Давлеканово, и многих других. Принимать госэкзамены у студентов музучилища приезжали лучшие специалисты из института искусств и училища г. Уфы. И не только экзаменовали, но и постоянно выступали с концертами, задавая тем самым высокую планку уровню исполнительского мастерства будущим музыкантам.

Бывший преподаватель физической культуры училища Николай Иванович Турсуков рассказал, как нелегко они начинали, как буквально в последнюю ночь перед первым сентября 1969 года готовили училище к приему первых студентов, как переживали, ведь многого не хватало, материальная база была еще не развита, но энтузиазм и самоотверженность педагогов все восполняли.

Училище было для своих студентов родным домом, здесь они не только занимались, но и проводили свой досуг, как сказала бы современная молодежь, - тусовались. И, выступая на встрече, бывшие студенты, а сейчас уж солидные люди с большим удовольствием, вспоминали забавные случаи из своей молодости, товарищей, тех, кто не смог приехать, общую атмосферу, царившую в училище, свои первые шаги на музыкальном поприще. Жизнь раскидала их по разным уголкам нашей необъятной родины. Так, например, Нина Квашнина и Раиса Лапина трудятся на ниве музыкального просвещения в городе Ханты-Мансийске, а Елена Дмитриева приехала на встречу из Пскова, где она преподает на отделении русской духовной музыки  в детской музыкальной школе города. Кстати, эти три энергичные женщины и стали одними из основных организаторов встречи. За долгие годы напряженной работы  многие выпускники давлекановского музучилища не утратили свои дружеские связи, навсегда сохранив в памяти благодарность к учебному заведению познакомившему и подружившему их.

Многие их тех, кто позднее окончил его, остались в  родном городе и сейчас работают преподавателями в давлекановской школе искусств, располагающейся ныне в здании музучилища, претерпевшем за прошедшие годы значительные изменения: здание приросло новыми площадями, оборудованным концертным залом, был произведен капитальный ремонт, но неизменным осталось трепетное, самоотверженное отношение к своему делу работающего здесь творческого коллектива педагогов. Подтверждением тому стал концерт, по традиции открывавший праздничное мероприятие.  Мастерство, с каким юные дарования и их наставники исполнили сложные вокальные и танцевальные произведения, произвело на гостей  большое впечатление.

Директор давлекановской школы искусств, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Валерий Геннадьевич Мережников, тоже бывший выпускник музыкального училища, приветствуя собравшихся коллег и друзей, подчеркнул неразрывную связь и преемственность традиций этих двух учреждений культуры, и то какую значительную роль они играли и играют в богатейшей истории города и района.

Участниками встречи  было сказано еще много добрых, теплых слов, озвучено воспоминаний, причем не только в прозе, но и в стихах, как никак люди собрались творческие. Но сколько еще хотелось вспомнить, поговорить, пообщаться в неформальной обстановке, воскресить в памяти атмосферу беззаботной юности, и поэтому торжественная часть естественно продолжилась отдыхом на берегу природной  достопримечательности района озере - Аслыкуль.

 А культурная жизнь нашего города и района обогатилась еще одним знаковым событием - встречей на давлекановской земле целой плеяды творческих, неординарных людей.

Г. Мотур

Просмотров: 702 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей