Понедельник, 17.02.2020, 17:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Солнце для городской квартиры
11:56
Солнце для городской квартиры
 

У нас в гостях - космонавты

Солнце для городской квартиры

А в Калиновке-то у нас два космонавта приземлились и живут уже почти неделю. Хорошие, видные космонавты… Так рассказывала в последних числах сентября своей городской знакомой одна пожилая местная жительница, приехавшая в Давлеканово за покупками.

Что и говорить, дыма без огня, как известно, не бывает. И информация действительно оказалась достоверной. Так, летчики-космонавты, дважды Герой Советского Союза Владимир Афанасьевич Ляхов и Герой Советского Союза Александр Николаевич Баландин, и в самом деле приземлились в очередной раз на башкирской земле. Правда, произошло это не в Калиновке, а в уфимском аэропорту, откуда их путь должен был продолжиться в санаторий «Красноусольск» Гафурийского района, где, начиная с 2006 года, проходят послеполетную реабилитацию российские космонавты. Прилетев в Башкортостан на несколько дней раньше начала санаторного лечения, они, как и рассчитывали, поехали отдохнуть на лоне удивительной природы в деревню Калиновку Давлекановского района.

Организацией их отдыха полностью занимался Вячеслав Васильевич Аброщенко, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, председатель клуба охотников, на чьей спортивной базе «Рада» уютно расположились почетные гости. С космонавтами у Вячеслава Васильевича дружба завязалась давно. Как член попечительского совета Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики несколько лет назад он пригласил группу космонавтов на свою малую родину в гости. Один из них дважды Герой Советского Союза Владимир Васильевич Коваленок предложил организовать здесь международную детскую аэрокосмическую школу. В результате уже второе лето школа работала для увлеченных космосом ребят, развитие интереса и способностей которых В. Аброщенко планирует и дальше спонсировать, расширяя информационные возможности этого образовательного лагеря. Так что «приземление» в Калиновке космонавтов для местных жителей стало делом обычным, ведь они здесь – частые гости. Тем более что вместе с преподавателями Уфимского государственного авиационного технического университета ведет в летней школе отдельные дисциплины заслуженный летчик - испытатель России Урал Назибович Султанов, а президент республиканской федерации малой авиации Сергей Георгиевич Минигулов нередко бороздит летом небо над деревушкой на легкомоторном самолете. Поэтому и к космонавтам, и к полетам в небо здесь успели привыкнуть.

Между тем, Владимир Ляхов и Александр Баландин, отдыхавшие в давлекановской деревне, вовсе и не собирались привлекать к себе внимание: Баландин, несмотря на прохладную погоду, с большим удовольствием купался в реке Деме, окруженной пышной причудливой растительностью. А Ляхов, глядя на товарища и радуясь его восторгу, сидел на берегу и придавался любимому занятию – рыбалке. В своем кругу он известен как заядлый рыбак, вокруг него собрано много добрых шуток и удивительных историй, на которые он и сам большой мастер. К примеру, Владимир Коваленок любит напоминать друзьям, жалующимся на отсутствие клева: «Если в озере нет рыбы, значит, туда надо ехать Ляхову. И он поймает не одну рыбку, а целых две. Уметь надо!». Глядя в добрые глаза именитых гостей, чувствуя простоту в общении, каждый их сельский собеседник понимал: достоинство и величие русских космонавтов в умении расположить к себе людей и показать своим поведением, что нелегкий и опасный труд героев звездной бездны всегда был посвящен русскому народу. Никаких громких слов, никаких чудесных историй! – казалось, таков их девиз. Ляхов весело и увлеченно рассказывал о человечности, чувстве юмора и порядочности Юрия Гагарина, в одной команде с которым ему довелось работать, говорил о годах своего детства и забавной традиции назначать свидания у бронзового бюста, поставленного ему в родном украинском городке Антрацит. Но упорно молчал о том, за что ему, командиру космического корабля «Союз ТМ - 6», стартовавшему совместно с Валерием Владимировичем Поляковым и афганцем Абдул Ахадом Момандом, после полета вручили медаль «Золотая Звезда» Героя Республики Афганистан. Ни слова не говорил и о том уникальном случае, как сумел на борту корабля загерметизировать для бортинженера скафандр, в котором неожиданно обнаружилось отверстие в 35 сантиметров. Этому «изобретению» нет равных в мире, когда бы в открытый космос космонавт вышел в «перекроенном» и «заштопанном» скафандре, хранящемся теперь в музее Звездного городка. Об этих событиях слушателям посчастливилось узнать благодаря случайно оброненному упоминанию о них Баландиным. А все остальные разговоры вращались вокруг веселых моментов, происходивших в пору космических будней этих жизнерадостных и обаятельных космонавтов, и того, как с юмором выходили они из нелегких и часто даже нелепых ситуаций.

Совершая поездки по стране, В. Ляхов и А. Баландин, как и их товарищи, основную часть своего времени тратят на работу с молодежью, популяризацию среди подрастающего поколения профессий, связанных с авиацией и космонавтикой. Встречи с детьми и подростками Башкортостана всегда оставляют у космонавтов добрые воспоминания и радуют тем, насколько хорошо поставлено в республике патриотическое воспитание молодого поколения. После одного из мероприятий Александр Баландин привез домой стопку рисунков на космическую тему, сделанных самыми маленькими участниками встречи. От каждой из работ веяло детской любовью к своему дому, своей стране и всем людям. А один из рисунков с изображением солнца, согревающего мир, сразу же занял место на стене квартиры космонавта в Москве. И теперь, говорит Александр Николаевич, в его доме есть свое солнце, такое яркое и ласковое, что при взгляде на него все вокруг делается добрее и чище, наполняется радостью и красотой, подаренными  ему в счастливый день вместе с детским рисунком.

Т. Сагадиева.

Фото А. Хуснурьяловой.

Просмотров: 310 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей