Пятница, 21.02.2020, 23:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Сельскохозяйственный сектор экономики готов к работе в зимних условиях
09:13
Сельскохозяйственный сектор экономики готов к работе в зимних условиях

За строкой Послания Президента РБ

 

Сельскохозяйственный сектор экономики

готов к работе в зимних условиях

 

За последние годы в нашем районе созданы организационно-экономические условия развития сельского хозяйства, чему способствовало внедрение в производство научно-технических и инновационных разработок, ресурсосберегающих технологий, последовательный перевод животноводства на основы индустриального производства, рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов.

Разработанные и утвержденные в последние годы такие целевые районные программы, как «Программа развития мясного животноводства муниципального района Давлекановский район до 2020 года», «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2013 годы», «Программа развития животноводства муниципального района Давлекановский район до 2015 года», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы» значительно способствуют повышению финансовой устойчивости сельского хозяйства района.

В республиканской целевой программе «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ на 2011-2013 годы» участвуют семь фермерских хозяйств. По отраслевой целевой программе «Поддержка начинающих фермеров Республики Башкортостан на период 2012-2014 годы» участвует одно хозяйство. По целевой программе «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы» получили статус участника программы три животноводческие фермы (ООО «Аграрные традиции», ОАО «Дружба», ООО «Регион-Агро»). Общий объем инвестиций по данной программе составляет 176 млн рублей.

В последние годы заметно оживился инвестиционный процесс, что позволило увеличить темпы обновления основных видов сельскохозяйственной техники, средств производства, улучшить условия труда работников сельского хозяйства.

Предприятия сельского хозяйства производят инвестиционные вложения за счет собственных средств, расширения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях и средств бюджетов всех уровней.

Только за последние пять лет в хозяйствах района проведено обновление сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 575 млн рублей; в 2013 году приобретено новой техники на сумму 172 млн рублей. В последние годы хозяйства района уделяют большое внимание приобретению новой прогрессивной техники для заготовки кормов и механизации животноводства. В текущем году приобретено 23 трактора, четыре зерноуборочных комбайна, восемь пресс-подборщиков, пять самоходных косилок, четыре доильных установок, два охладителя молока.

На новый уровень поднимается механизация отрасли животноводства. В хозяйствах устанавливаются доильные установки с молокопроводом, которые позволяют повысить производительность труда и облегчить труд доярок, улучшить качество произведенной продукции. За последние два года они смонтированы в ООО «Канаш», «Аграрные традиции», «Агротехнологии», «Восход», «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.», «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.», «ИП Глава КФХ Муллагильдин И.Б.». Ряд хозяйств приобрели и успешно используют такие новые машины, как измельчитель-сместитель-раздатчик кормов (ИСРК). Эти «кормоцеха на колесах»  позволяют экономить до 20 процентов кормов. ООО «Регион-Агро», «Восход», «Аграрные традиции», ОАО «Дружба», КФХ «Габдрахманов» приобрели новое оборудование по охлаждению молока.

За истекший период 2013 года хозяйства района добились определенных результатов по производству и реализации животноводческой продукции.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сохранено на уровне прошлого года и составляет 24839 голов, в том числе коров – 9807 голов.

В целом по всем категориям хозяйств за 10 месяцев текущего года произвели 30140 тонн молока, увеличение составило на 1,6 процента, производство мяса 3985 тонн – на уровне прошлого года.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы увеличили производство молока на 3,4 процента, производство мяса по сравнению с прошлым годом – на 20,9 процента.

Одной из главных задач подготовки предприятий сельского хозяйства к работе в зимних условиях 2013-2014 годов является обеспечение полноценным кормами животных на весь период зимовки скота.

Хозяйствами района на зимовку 2013-2014 гг. заготовлено: сена – 16 тыс. тонн, сенажа – 27 тыс. тонн, силоса - 45 тыс. тонн, соломы – 18 тыс. тонн, всего 27,5 тыс. тонны кормовых единиц или по 30 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, что на 50 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Полную потребность в сочных и грубых кормах обеспечили ООО «Восход», «Канаш», крестьянские (фермерские) хозяйства «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б», «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.», «ИП Глава КФХ Фазлыев И.А.». С низкой обеспеченностью сочными и грубыми корма входят в зимовку скота ООО «Агротехнологии», «ДМК-Агро», ООО «Регион-Агро», ООО «Игенсе», «ИП Глава КФХ Григорьев С.Е.».

Завершился летне-пастбищный период, скот поставлен на стойловое содержание. Многие хозяйства провели своевременный и качественный ремонт животноводческих помещений и без особых потерь продуктивности перевели скот на зимнее содержание. Это общества с ограниченной ответственностью «Аграрные традиции», «Канаш», «РегионАгро», «Восход», «Агротехнологии», ОАО «Дружба», крестьянские (фермерские) хозяйства «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.», «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.», «ИП Глава КФХ  Муллагильдин И.Б.».

Ежегодно большой объем работ по внедрению новых технологий в области животноводства проводится в ООО «Аграрные традиции». За последние два года в этом хозяйстве во всех коровниках установлены доильные установки с молокопроводом, что привело к экономии трудовых и материальных средств. Во всех животноводческих помещениях, где содержатся коровы и телята, установлены теплые полы, проведена реконструкция телятников и родильного отделения. Ведется реконструкция помещения конюшни и телятника для содержания 200 голов молодняка крупного рогатого скота. В течение четырех лет хозяйство обновило поголовье крупного рогатого скота, приобрело племенных телок черно-пестрой породы и в результате ферма получила статус племенной.

Успешно начал реализацию Программы «500 ферм» участник республиканской целевой программы ОАО «Дружба». Проект ее предусматривает инвестиции отрасли животноводства в сумме более 87 млн рублей капитальных вложений. Для осуществления программы хозяйство получило уже часть кредитов и в настоящее время производит реконструкцию двух коровников и телятника.

Большой объем работ произведен за последние два года в ООО «Канаш»: смонтированы две доильные установки с молокопроводом, установлены теплые полы «термал», во всех телятниках произведен капитальный ремонт.

В октябре открылась первая в республике новая семейная животноводческая ферма в рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан на 2012-2014 годы». Глава фермерского хозяйства Ильфат Муллагильдин стал участником программы в 2012 году. Ровно год назад получил грант на развитие хозяйства в размере 10 млн рублей. Пройдя все предшествующие строительству этапы, весной этого года приступил к строительству фермы. По условиям участия в программе, на данные работы были использованы также 40 процентов собственных средств. Ферма на 100 голов коров с родильным отделением и телятником приняла своих первых питомцев. Следует отметить, что «ИП Глава КФХ «Муллагильдин И.Б.» за последние годы значительно увеличил производство продукции животноводства.

В 2013 году стал участником республиканской программы «Развитие мясного скотоводства и интенсификации производства говядины в Республике Башкортостан на 2013-2015 годы» «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.». В настоящее время здесь ведется строительство откормочной площадки для одновременного содержания и откорма 300 голов крупного рогатого скота.

В целях успешного проведения зимовки скота Правительством Российской Федерации и Республики Башкортостан выделяются субсидии, которые следует направить на приобретение кормов, семян, горюче-смазочных материалов. У хозяйств района имеются все возможности приобрести концентрированные корма в полной потребности, произвести обмен семян на районированные сорта, запастись горюче-смазочными материалами.

Успехи животноводческой отрасли района – дело не одного дня и не одного месяца. Потребовались большие усилия, чтобы достигнуть намеченных планов. И сегодня аграрный сектор района, ощущая весомую помощь главы районной администрации З.Г. Бикбулатова, оперативное решение им стоящих перед животноводческой отраслью задач, делает уверенный шаг в будущее.

Животноводы хозяйств перевели скот на зимнее содержание. Впереди их ожидает не менее ответственный экзамен – успешно провести зимовку и в этот сложный период не только сохранить поголовье скота, но и увеличить его продуктивность, выполнить перспективные программы развития животноводства. Резервы и возможности у сельчан для этого имеются.

Р. Ахметзянов, начальник Управления сельского хозяйства.

 

Просмотров: 408 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки


Архив записей