Суббота, 22.02.2020, 00:35
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Розы для матери
10:20
Розы для матери
 

Юбилеи

Розы для матери

– Какое ясное октябрьское утро! – подумала Зинаида Петровна Толмачева, проснувшись в день своего юбилея. – Хороший будет день.

Она не ошиблась. День, действительно, оказался удивительным. В первую минуту своего пробуждения она вдруг заметила, что в центре стола стоит восхитительный букет крупных бордовых роз. «Володенька», – промелькнуло в мыслях пожилой матери, сразу угадавшей, что это ее старший сын тихонько, на цыпочках, прошел к столу и поставил цветы для спящей мамы. Смахнув слезу умиления, Зинаида Петровна еще раз полюбовалась приятным сюрпризом и подошла к окну. В двух метрах от ее уютного домика заиграли краски наступавшего дня, отражающиеся в окнах добротного кирпичного дома. В нем живет семья Владимира. Он построился на одном участке с матерью, чтобы всегда быть рядом с ней и в пору ее преклонного возраста оставаться надежной опорой. Как задумал, так и получилось. А вот уже и жена его Галина с дочерью Ириной и внучкой Машенькой заключили в объятия юбиляршу, поздравили и крепко расцеловали. Вскоре они поспешили готовить угощения для семейного застолья, которое было намечено на вечер.

А Зинаида Петровна взялась вспоминать свои прежние годы. Вспомнила, как наутро после выпускного вечера плавали с подружкой на лодке по любимой речке Деме, смеялись так весело и беззаботно, как смеются молодые девушки на заре своей юности. А вернувшись домой, не могли понять, куда все пропали: ни дома, ни на улице, ни у соседей – никого. Стало страшно. Вскоре узнали, что народ находился на митинге в центре. Это был день 22 июня 1941 года. И вместо дальнейшей учебы, о которой мечтала юная Зинаида, ей пришлось начинать свою трудовую биографию. Так, 5 января 1942 года девушка стала работницей обувной фабрики, эвакуированной с Украины. Осваивали производство быстро и работали, не жалея себя, потому что знали, что доблестный труд – вклад в большое общее дело под названием «Победа».

Вспомнилось, как вышла замуж за танкиста, рязанца Николая Толмачева, потерявшего в годы войны всех близких и решившего остаться после демобилизации в Давлеканово. А потом вместе строили дом на окраине. И поныне Зинаида Петровна живет в нем, правда теперь это место окраиной не назвать – напротив находится гимназия № 5. Ярчайшие моменты жизни промелькнули в памяти – рождение сыновей Владимира, через два года – Александра. Они самая большая радость и безмерное счастье этой пожилой женщины. Обучаясь в техникумах, нефтяном и автодорожном, братья так экономили, что стипендию всю до копейки отдавали маме. Понимали, как нелегко ей приходилось одной. Отца они потеряли еще в раннем детстве. В армии отслужили, а после и месяца не отдыхали – сразу работать. «Самостоятельные они у меня», – говорила Зинаида Петровна, продолжая трудиться на фабрике. Достав из шкафа грамоты и медали за плодотворный труд, она на минутку перенеслась в то время, когда с гордостью проходила мимо доски почета со своим фото, радовалась очередному денежному поощрению за хорошую работу. Возвращаясь домой, мечтала о том, что купит сыновьям на эти деньги. Сколько воды утекло с тех пор. Сыновьям за пятьдесят, и они давно уже деды. А ей самой сегодня девяносто…

За большим праздничным столом собрались дети, внуки и правнуки юбилярши. Поздравляли ее, весело шутили, пели по просьбе виновницы торжества песни прежних лет под караоке. Самые близкие ей люди были счастливы и радостны. Все происходящее сняли на видео, теперь оно – часть семейной истории. Ярким моментом получившегося фильма, бесспорно, стал момент получения юбиляршей из рук соцработника поздравительного письма за подписью Президента России Владимира Владимировича Путина. А улыбку на лицах вызывал кадр, передающий восторженный возглас правнучки, семилетней Машеньки: «Ой! Мне бы на день рождения такой стол!». В глазах же самой именинницы, окруженной букетами цветов, светилась огромная радость, подаренная родными людьми, собравшимися вместе за большим семейным столом.

Т. Сагадиева.

Фото А. Хуснурьяловой.

Просмотров: 289 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки


Архив записей