Суббота, 22.02.2020, 00:11
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 7 » Родом из Бик-Кармалов
10:03
Родом из Бик-Кармалов

Ветераны

Родом из Бик-Кармалов

Село Бик-Кармалы – малая родина Фарита Зулкарнаевича Альметова. 5 мая ветерану тыла и труда, посветившему свою трудовую биографию давлекановской земле, исполняется 80 лет.

Свои детские годы Фарит Зулкарнаевич помнит хорошо. Однако беззаботное время продолжалось недолго. В 1941 году все крестьянские заботы легли на неокрепшие плечи мальчишек. Трудились и дома по хозяйству, и в колхозном производстве. Вместе со взрослыми на трудовом фронте ковали победу над врагом. Трудная доля детей военного времени отмечена медалью.

- Эта награда является главной в моей жизни, – так сегодня оценивает то тревожное время Ф.З. Альметов.

Только в 1947 году удалось, как следует, взяться за учебу. Окончив Чуюнчинскую среднюю школу, он становится студентом Башкирского сельскохозяйственного института.

В 1956 году приступает к выполнению обязанностей главного агронома на Урмиязовской машинно-тракторной станции Аскинского района. Отработав положенный после окончания ВУЗа срок, возвращается в Давлеканово, где продолжает работу в качестве агронома инспекции сельского хозяйства по Давлекановскому и Альшеевскому районам. Практические навыки и обширные знания стали основой профессионализма.

Как разностороннего специалиста, его заметили в руководстве района. В 1965 году Фарита Зулкарнаевича утверждают председателем плановой комиссии Давлекановского района. Достигнутые успехи и безупречная работа в данной должности были отмечены Почетными грамотами Госплана СССР и Госплана РСФСР. А в 1973 году решением райсовета его направляют на ответственный участок работы, требовавшего в то время особой организованности и дисциплинированности, - управляющим треста «Давлекановомежрайгаз».

Начавшееся новое дело – всеобщая газификация населения района – это были не только высокие темпы монтажа и строительства, но и обеспечение безопасного обращения с газом населения, не имевшего в то время необходимых навыков.

После завершения газификации промышленных предприятий и строительства газонаполнительной станции почти 90 процентов населения было обеспечено газобаллонными установками. А затем началась прокладка и уличных газопроводов.

В 1988 году Ф.З. Альметов назначается заведующим отделом труда и занятости населения Давлекановского райсовета. Работая на этой должности, он также добивается выполнения всех поставленных задач. Его портрет был занесен на Доску почета Государственного комитета по труду Республики Башкортостан, успехи отмечены и юбилейной медалью в честь 20-летия службы занятости населения.

Фарит Зулкарнаевич – прекрасный семьянин. С любимой супругой – Санией Бадигетдиновной вместе живут 56 лет. Вырастили замечательных сыновей, а теперь помогают воспитывать восемь внуков и трех правнуков.

Ф.З. Альметов всегда старался жить и общественными проблемами. Избирался депутатом районного и городского советов. В настоящее время принимает активное участие в жизни махалли. Совершил и вместе с супругой хадж в Мекку. Это и понятно – в почетном возрасте духовное начало жизни проявляется особенно ярко.

П. Сергеев.

Просмотров: 430 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей