Воскресенье, 23.02.2020, 01:07
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Август » 1 » Республиканский «День поля»
10:08
Республиканский «День поля»

За строкой послания Президента РБ

Республиканский «День поля»

В Илишевском районе Башкортостана с 18 по 21 июля прошел республиканский семинар-совещание "День поля". Он был посвящен организации уборки зерновых и зернобобовых культур и реализации республиканской программы "500 ферм".

Организаторы сделали традиционное мероприятие максимально насыщенным. Они продемонстрировали практически все новое и передовое, что появилось в области АПК. Это касалось техники и оборудования, технологий, семян, средств защиты растений.

В работе республиканского семинара-совещания приняла участие и делегация давлекановских аграриев – ее возглавил глава администрации муниципального района Давлекановский район З.Г. Бикбулатов. Успехи наших земледельцев и животноводов широко известны в республике. Основательно занимаются в хозяйствах района и обновлением основных средств – в рейтинге по количеству приобретенной современной, высокопроизводительной техники для села давлекановцы занимают седьмое место в Башкортостане.

На огромной площади была представлена продукция более 70 производителей из России и зарубежья. Это новейшие машины, предназначенные для выполнения всех работ на селе, а также оборудование для молочно-товарных ферм, комплексная модернизация которых ведется в республике с 2012 года по специализированной программе "500 ферм".

В прошлом году ее участниками стали 67 ферм, а объем государственной поддержки составил 385 миллионов рублей. На сегодня она в той или иной степени охватывает 49 районов республики. В муниципальном районе Давлекановский район три хозяйства имеют статус участника и кандидата на участие в программе.

Одна из реконструируемых ферм по программе «500 ферм» находится в Илишевском районе в СПК им. Куйбышева. Главы администраций, специалисты АПК республики, а также многочисленные гости из соседних регионов воочию увидели, как преображаются животноводческие помещения. Модернизация по-настоящему комплексная. Она охватывает не только реконструкцию коровников и бытовых помещений для персонала, но и приобретение техники, внедрение новых технологий, а также укрепление кормовой базы.

Участникам семинара-совещания показали делянки с посевами зерновых и кормовых культур. Специалисты подробно объяснили особенности сортов и рекомендовали наиболее подходящие для различных природно-климатических зон нашей республики.

"День поля" был посвящен не только задачам текущего дня, но и потому чтобы - быстро и без лишних потерь собрать урожай. В засуху это особенно актуально, и она заставляет аграриев задуматься об изменении самой модели сельского хозяйства: ослабить недопустимую, по словам Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, зависимость земледелия от погодных условий.

Новая модель в обязательном порядке должна основываться на передовых технологиях.

- Мы сегодня понимаем, что если не овладеем современными технологиями, если не поймем, как правильно работать, если не выработаем общую точку зрения на то, как вести дела, то прогресс будет идти очень медленно, а нам нужна динамика, - отметил Рустэм Хамитов.

Между тем, по словам министра сельского хозяйства Николая Коваленко, новые технологии успешно внедрены и показывают эффективность практически в каждой природно-климатической зоне республики. Проблема - в их слабом распространении.

Изменения в первую очередь коснутся посевных площадей. Как сообщил Н. Коваленко, доля озимых культур в зерновом клине вырастет до 620 тысяч гектаров, или до 34 процентов. Предпочтение будет отдано засухоустойчивым сортам, выведенным, в том числе, и в Башкортостане.

Оптимальным может стать такое соотношение культур: 50 процентов - зерновые, до 28 процентов - кормовые. Причем озимая пшеница, как основная продовольственная культура, должна занять до 150 тысяч гектаров, а тритикале (гибрид озимой пшеницы и ржи) - до 61 тысячи гектаров.

Сельское хозяйство будет развиваться в строгом соответствии с рекомендациями специалистов. Так, ученые Башкирского государственного аграрного университета проанализировали все природно-климатические зоны, и для каждой из них составили план использования имеющихся ресурсов.

В республике предпринимаются меры и по развитию переработки зерна - в Бирске будет построен завод по глубокой переработке зерна, а сейчас подбирается площадка еще для одного.

Прорабатываются планы по строительству завода по переработке такой высокодоходной культуры, как рапс.

В течение трех дней республиканского «Дня поля» его участники рассмотрели различные модели развития села.

Информационно-консультационный центр управления сельского хозяйства.

                                                                        

Просмотров: 314 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей