Суббота, 29.02.2020, 09:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Работа кипит на всех участках
11:14
Работа кипит на всех участках
 

Крестьянские заботы

Работа кипит на всех участках

ООО «Канаш» успешно завершил уборку зерновых культур. С гектара собрано по 17 центнеров зерна. О том, как напряженно поработали в горячую пору чуюнчи-николаевцы, редакция попросила рассказать генерального директора общества с ограниченной ответственностью Ф.Т. Хабибуллина:

– Фанис Талгатович, каковы предварительные итоги прошедшей жатвы хлебов?

– Наши хлеборобы завершили уборку в середине сентября. Хозяйство у нас теперь большое – обрабатываем и засеваем часть паевых земель бывшего СПК «Уршак» - филипповские, хусаиновские, камчалы-тамакские поля и свои земли. Протяженность хозяйства приличная – несколько десятков километров. Поэтому приходилось постоянно маневрировать техникой. Убирали там, где не было дождя – перегоняли комбайны на сухие поля. Так, используя каждый погожий час, без особых простоев, вели обмолот. Зерно собрали с оптимальной влажностью, обошлись и без дополнительных затрат на сушку.

В основе хорошего урожая – традиционная технология возделывания зерновых с подъемом зяби и элитные семена районированных сортов башкирской селекции. Сорт озимой ржи «Память Кунакбаева» дал по три тонны зерна с гектара, всего же им было засеяно 1030 гектаров. Полторы тысячи гектаров было засеяно пшеницей «Башкирская-69», которая так же хорошо перенесла засуху. А урожай ячменя пополнил фуражные запасы.

На уборке добросовестно поработали все четыре комбайнера: Геннадий Иванович Филиппов, намолотивший 6700 центнеров зерна; его брат Михаил, а также Дмитрий Васильевич Герасимов и Игорь Валентинович Лаврентьев. Только своими «Енисеями» мы вряд ли справились со всем объемом работ. В самый ответственный момент уборки нас очень выручил директор отделения «Давлеканово» ОАО «Зирганская МТС» Сергей Бернгардович Рихтер. Высокопроизводительные комбайны «Нью Холланд», отправленные на помощь хозяйству, ускорили темпы жатвы.

Организованно, с большой отдачей потрудились чуюнчи-николаевцы и на других участках прошедшей страды.

На перевозках зерна четко сработали водители – братья Герман и Сергей Андреевы, Георгий Кузьмин и Александр Филиппов.

Заведующая складом М.И. Ильина, механик тока В.Н. Гаврилов и машинист «ЗАВ-20» Г.В. Данилов обеспечили своевременную приемку, подработку и размещение поступающего с полей зерна, засыпку семенного фонда.

Работники столовой – заведующая И.Н. Петрова, повара Н.И. Владимирова и С.А. Филиппова обеспечивали участников жатвы бесплатными обедами и ужинами, а тех, кто задерживался в поле в ночную смену, еще и поздним ужином.

Вся ответственность за организацию работ на полях, току и других объектах легла на плечи специалистов – бригадира комплексной бригады Михаила Григорьевича Степанова, инженера Валерия Лаврентьева и энергетика Василия Герасимова.

– Какими заботами живет хозяйство сегодня?

– Прилагаем все усилия, чтобы завершить уборку 270-гектарной плантации кукурузы. Урожай зеленой массы хороший – по 25 тонн с гектара. Заложим полуторагодовой запас силоса – не менее четырех тысяч тонн. В целом кормов будет припасено по 34 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Обеспечили кормами и личные подсобные хозяйства населения – работающим и пенсионерам выделили солому и концентрированные корма.

В оптимальные сроки посеяли озимые культуры на площади более тысячи гектаров. Эту работу качественно провели механизаторы С.М. Петров, В.М. Степанов и А.А. Васильев.

Под технические культуры вспахали более тысячи гектаров зяби, и должны успеть до наступления морозов удвоить ее площадь.

28 сентября полностью перевели скот на зимне-стойловое содержание.

На очереди уборка подсолнечника. Рассчитываем на хорошую урожайность и высокую масличность, так как сеяли эту культуру проверенными и опробированными в наших условиях семенами фирмы «Сенгента».

Чуюнчи-николаевцы – люди трудолюбивые, стараются на совесть. Поэтому в хозяйстве дело спорится. Каждый сегодня знает, что только от конечного результата зависит материальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне.

Записал П. Сергеев.

Фото А. Хуснурьяловой.

Просмотров: 273 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей