Пятница, 21.02.2020, 06:06
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Август » 1 » Почетный ветеран связи
10:09
Почетный ветеран связи

Почетный ветеран связи

Анастасия Степановна Назарова (Абрамова) отмечает свой 85-летний юбилей. Она пришла на работу в районный узел связи в сентябре 1942 года. С большими трудностями устроилась учеником телеграфиста. Было ей тогда 14 лет.

В этом году в их семью с фронта пришло извещение о гибели отца, воевавшего с фашистами с первых дней войны. Пропал без вести.

Мать работала в охране – зарплата была мизерной, и семья жила очень бедно, - вспоминает эти трудные годы А.С. Назарова. - Очень стыдно было ходить в школу в заплатанной старой одежде, без обуви, носить учебники в тряпках, не иметь даже тетрадей. Имела большое желание помочь своей семилетней сестре, которая должна была пойти в первый класс, помочь маме. Работала на телеграфе по графику, в основном, в ночное время. Очень было холодно – промерзали стены. Приходили домой с работы– и тоже мерзли. Подтапливали торфом и кизяком, который делали сами, собирав навоз и сухую траву. Иногда удавалось добыть на железной дороге уголь, но за это нас ругали, наказывали.

Хлеба, тяжелого, черного, с пылью, выдавали по 300 граммов за день службы. Собирали любую съедобную траву, мерзлую картошку и пекли «оладьи». На мельнице покупали овсяную лузгу и варили из нее кисель, от которого всегда болело горло.

А после основной работы выполняли задание для фронта – стирали фуфайки, ватные брюки, шапки. Отмывали их от крови и гари, зашивали простреленные места. Мыла не было – делали щелок, им и стирали.

Горе и тяжелые условия жизни объединяли людей. В коллективе хлеб и соль делили пополам. Сейчас, возвращаясь в мыслях в свое детство и юность, думаю только об одном – пусть такое никогда не повторится. Все, что пережили мы, дети войны, пусть будет только нашей бедой, нашей историей».

Анастасия Степановна была хорошим, дисциплинированным работником. Поэтому руководство доверило ей новую должность – счетовода радиоузла. Она стала отвечать за сбор абонентской платы за радиоточки.

Здесь научилась считать на счетах, освоила азы бухгалтерского учета. Со временем в г. Уфе, в управлении связи, удалось повысить квалификацию и приступить к выполнению обязанностей старшего бухгалтера.

А в 1952 году А.С. Назарову назначают главным бухгалтером узла связи. И в этой должности она трудится до выхода на заслуженный отдых. 40 лет – таков непрерывный стаж работы Почетного ветерана связи.

Добросовестное служение делу Анастасии Степановны отмечено тремя правительственными наградами – медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За трудовые отличия» и «Ветеран труда», а также тремя юбилейными медалями.

Руководство ОАО «Башинформсвязь» присвоило А.Н. Назаровой звание «Почетный ветеран связи».

Выйдя на заслуженный отдых, Анастасия Степановна продолжала нести большую общественную нагрузку – председателя первичной ветеранской организации узла связи. Избиралась членом президиума горрайсовета ветеранов. На протяжении 18 лет занималась проблемами ветеранов и пенсионеров. Ее успехи на этом поприще отмечены Почетной грамотой Президиума республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Анастасия Степановна одна воспитала двоих детей. Сейчас они тоже пенсионеры. Три внука и внучка успешно вступили на трудовой путь. Пятеро правнуков навещают свою бабушку, у которой есть заветное желание – дожить до праправнуков и увидеть над их головой мирное небо, накормить их душистым хлебом, которого так не хватало в ее военном детстве.

П. Сергеев.

 

Просмотров: 360 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей