Пятница, 21.02.2020, 06:08
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 16 » Открытой души человек
16:54
Открытой души человек

Твои люди, село!

Открытой души человек

Во Владимире Пахомовиче Василько меня и многих других односельчан всегда удивляли черты, которые нечасто встретишь в наше время. Главные из них – доброжелательность, открытость, даже мягкость. Все это гармонично сочетается с порядочностью и целеустремленностью. Перечисленные качества не исключают решимости и четкой, ясной позиции по тому или иному вопросу. На протяжении своей жизни Владимир Пахомович всегда оставался таким: и когда был рядовым колхозником, и когда руководителем и когда  - учителем наших детей.

Откуда у него такой характер, широта души? Для нас, его земляков, ответ на этот вопрос искать не надо. Мы знаем, что он все получил от земли, возделанной руками его предков; от односельчан, умеющих и любящих работать. Учителей у него было много и главный из них – сама жизнь, которую он целиком посвятил служению родной поляковской стороне.

В 1884 году 18 семей из Волынской области Украины переехали на башкирскую землю и стали обзаводиться хозяйством. В их числе была и семья Василько. Шло время, и у переселенцев появилось новое поколение. У главы семейства – Пахома Григорьевича было восемь детей. Самого младшего назвали Володей. Родился он 26 июля 1930 года в деревне Волынка бывшего Сидоровского сельского Совета.

Когда ему исполнилось десять лет, началась Великая Отечественная война. В двенадцатилетнем возрасте Володе пришлось оставить школьную парту и заменять в работе зрелого мужчину: трудиться на вспашке, управлять четырьмя лошадьми и плугом. Отец и два брата погибли, защищая Родину. Поэтому все военные и послевоенные годы в родном колхозе «Победа» он пахал землю, убирал хлеб, работал механизатором и помощником комбайнера. За добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1945 года пятнадцатилетний юноша был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В 1950 году Владимир был призван в армию. Проходил службу в Германии. На тактических учениях на реке Эльба отличился, за что получил награду: именные часы и грамоту командующего учениями генерал-полковника А.А. Гречко.

После возвращения на Родину работал бригадиром комплексной бригады в колхозе «Победа». Отучившись в вечерней школе, поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Окончил его с отличием. В 1967 году был назначен общим собранием колхозников заместителем председателя колхоза и по совместительству – секретарем парткома колхоза «Новая жизнь».

В 1973 году общим собранием колхозников был избран председателем колхоза. В этой должности Владимир Пахомович трудился на протяжении пяти лет. Однако успел сделать для развития колхоза очень многое: хозяйственным способом построил дорогу Сидоровка – Казангулово, закончил строительство средней школы, здания правления колхоза, магазинов, гаража и других нужных объектов. Эта работа получила высокую оценку – в 1974 году В.П. Василько был вручен орден «Знак Почета».

Исполняя обязанности председателя колхоза, он серьезно занимался повышением своего образовательного уровня: в 1974 году заочно поступил в БСХИ на факультет агрономии и успешно закончил ВУЗ. Полученные актуальные знания требовали реализации, тем более что они не были теоретическими.

Это сейчас можно работать на результат, не опираясь на указания сверху. А в те годы с этим было строго. Поэтому появились разногласия с руководством отрасли по вопросу ведения сельского хозяйства. И в начале 1979 года он был вынужден подать заявление об освобождении от занимаемой должности. В этом решительном шаге также проявились характер и крестьянская основательность.

Его труды и переживания за состояние хозяйства остались в показателях тех лет: ежегодно засевалось более семи тысяч гектаров поляковских полей, на фермах содержалось более 1500 голов крупного рогатого скота, две тысячи свиней, четыре тысячи овец. Производилось до 10 тысяч тонн зерна, 200 тонн мяса, 10 тонн шерсти, более тысячи тонн молока. И сегодня эти цифры могут служить ориентиром в работе для многих руководителей.

Спустя некоторое время, Владимир Пахомович приступает к работе в Поляковской средней школе учителем биологии и труда, а позже назначается ее директором. И еще 14 лет своей жизни он посвящает беспокойной работе руководителя и воспитателя.

После выхода на заслуженный отдых в 1997 году и по сей день В.П. Василько остается в гуще жизни села, является заместителем председателя Совета первичной ветеранской организации.

Таким образом, общий стаж служению родной земле и людям, на ней живущим, у нашего уважаемого земляка более 70 лет. Семь десятилетий неразрывной связи поколений – от первых переселенцев до нынешних хозяйственников, успешно развивающих свое дело в условиях, позволяющих добиваться любых поставленных целей.

Х. Тухватуллин,

председатель первичной ветеранской организации.

Просмотров: 388 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей