Пятница, 21.02.2020, 05:51
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » О нарушении прав граждан
10:30
О нарушении прав граждан

Реформирование ЖКХ

О нарушении прав граждан

Нарушение прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из наиболее остро стоящих проблем. Первоначальным источником таких проблем зачастую становится ненадлежащая работа организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

– непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

– управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

– управление управляющей организацией.

А для чего, собственно, необходимо выбрать один из способов управления многоквартирным домом? Ответ можно найти в ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, где указано, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Помимо предоставления коммунальных услуг (воды, тепла, электроэнергии), граждане, проживающие в многоквартирных домах, имеют право также на надлежащее содержание общего имущества (например, уборку и ремонт подъездов, обслуживание лифтов, мусоропроводов). Все перечисленные услуги должна оказывать организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом. Именно она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, а также предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома.

Однако зачастую вышеназванные требования управляющими компаниями не выполняются. Тот же ремонт в подъездах не делается, мусор не вывозится, стёкла в подъезде разбиты и т.п. Тогда встаёт вопрос: на каком основании собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, в которую включены плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме? Куда уходят деньги граждан, если на самом деле далеко не всегда управляющая компания осуществляет свои обязанности? При этом в отчете о проделанной работе ежегодно по каждому многоквартирному дому, находящемуся в ее управлении, управляющая компания выставляет целый перечень проведенных работ на определенную сумму денег. И проверить, реально ли были выполнены все работы, которые указаны в отчете, зачастую не представляется возможным.

Одним из способов обеспечения контроля за деятельностью управляющих компаний является создание совета многоквартирного дома. Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ ЖК РФ был дополнен статьёй 161.1, в соответствии с частью 1 которой если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Совет многоквартирного дома выгоден тем, что в его полномочия, помимо прочего, входит контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг. Его председатель на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, вправе в числе других полномочий подписывать акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Указанные полномочия совета многоквартирного дома могут помочь сделать работу управляющих компаний более «прозрачной», установить более тщательный контроль за их деятельностью, повысить эффективность их работы и ответственность за осуществляемую ими деятельность. Именно поэтому избрание совета многоквартирного дома необходимо в настоящее время.

В. Федорова, специалист- эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Чишминском, Архангельском, Благоварском, Буздякском, Давлекановском, Кармаскалинском, Кушнаренковском районах.

Просмотров: 231 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей