Воскресенье, 23.02.2020, 00:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Июль » 5 » О хищениях государственных номеров
09:27
О хищениях государственных номеров

На страже правопорядка

О хищениях государственных номеров

В последнее время участились факты хищения государственных регистрационных знаков транспортных средств, припаркованных на улицах и во дворах жилых домов, особенно в ночное время, совершаемых в основном с целью последующего вымогательства у их владельцев денежных средств, а также для облегчения совершения иных преступлений. При этом значительная часть пострадавших не заявляет о фактах хищения номеров и дальнейшего вымогательства денежных средств. Владельцам транспортных средств легче заплатить требуемую сумму, как правило, не превышающую двух-трех тысяч рублей, чем за те же деньги «связываться» с процедурой оформления новых номеров.

Государственный регистрационный знак относится к специальным предметам, при этом владелец транспортного средства не является его собственником, так как государственные регистрационные знаки не находятся в свободном гражданском обороте и не подлежат продаже, дарению, передаче другому лицу. При снятии автотранспортного средства с учета они безвозмездно возвращаются выдавшему их органу. Одновременно государственный орган, выдавший регистрационный знак, не может по собственной инициативе изъять его у владельца автотранспорта или распоряжаться им по своему усмотрению, то есть собственником также не является. Вследствие этого в действиях лиц, совершивших хищение «номеров», отсутствует объективная сторона преступления, и лица, совершившие данное деяние, остаются безнаказанными. Таким образом, на сегодняшний день образовался определенный правовой пробел, который необходимо устранить путем внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

В настоящее время в МВД уже разработан и проходит согласование законопроект о внесении изменений в ч. 2 ст. 325 УК РФ (Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо хищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия), предусматривающую уголовную ответственность за хищение государственных номеров. Таким образом, принятие соответствующих поправок, предусматривающих уголовную ответственность за указанные действия, позволит сделать более рискованной деятельность «охотников» за легкой добычей.

На сегодняшний день имеется много способов защитить номерные знаки. В их числе: использование современных средств противоугонной защиты и размещение у мест парковок систем видеонаблюдений; установка болтов и шурупов с нестандартными креплениями (которые трудно открутить простым ключом или отверткой); специальных металлических рамок; использование качественного двухстороннего скотча; установка дополнительных датчиков, подключаемых к сигнализации автомобиля.

Только осуществление всего комплекса мер – как связанных с совершенствованием правовой базы, так и по реализации процессуальных и непроцессуальных форм профилактики, позволит более эффективно противодействовать данному виду преступлений.

А. Тимохин, начальник отделения дознания отдела МВД

России по Давлекановскому району.

Просмотров: 675 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки


Архив записей