Понедельник, 17.02.2020, 17:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Новый комбайн приступил к уборке
14:44
Новый комбайн приступил к уборке
 

Уборка свеклы

Новый комбайн приступил к уборке

Свекловоды ОАО «Казангуловское ОПХ» долго ждали, когда на плантацию прибудет приобретенный акционерным обществом новый импортный высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн HOLMER.

На прошедшей неделе это событие свершилось. После проведения необходимых работ по техническому обслуживанию и регулировок, настройки и обкатки всех систем, комбайн приступил к уборке.

Машина, оснащенная шестьсотсильным двигателем MercedesBenz поражает своими техническими инновациями. Это, без сомнения, авангард свеклоуборочной техники.

Сверхширокий ремень кольцевого элеватора без особых усилий перемещает свеклу в бункер емкостью в два десятка тонн с электронным контролем уровня накопления. Надежно работают агрегаты комбинированного ботвосрезателя. В комплексе с отработанной конструкцией корчевателя эти рабочие органы комбайна осуществляют максимально щадящую уборку корнеплодов. А гидродинамическая подвеска, широкие шины, минимальные выбросы двигателя, полное отсутствие вибраций в кабине оператора создают оптимальные условия для работы. Комбайн, несмотря на свои внушительные вес, габариты не сильно уплотняет почву, так как имеет «собачий ход» и расход топлива практически не загрязняет атмосферу.

Обслуживает технику один оператор. По мере наполнения бункера свекла выгружается из него на краю плантации в кагаты. И уже отсюда увозится на свеклоприемный пункт сахарного завода.

Еще совсем недавно уборка свеклы была сложным делом – десятки единиц тракторной и автомобильной техники сновали по плантации, бригады женщин и школьников вручную осуществляли доочистку корнеплодов. А сегодня с этим громадным объемом работы справляется всего один человек, который управляет всеми системами комбайна с сенсорного экрана и многофункциональным рычажком джойстиком.

В поле комбайн работает днем и ночью. Корнеплоды за смену выкапываются с площади десять гектаров.

Когда мы приехали на плантацию, работу комбайна контролировал оператор Ф.З. Ситдиков. Фирдаус Закареевич родом из с. Старомрясово. В 1990 году окончил Давлекановское СПТУ-103 и с тех пор поработал на всех «иномарках». Имеет хороший опыт управления сложной техникой.

– Урожай хороший, плантация чистая. Трудимся здесь вместе с напарником Уралом Халиковым. Стараемся производительно использовать технику, – так прокомментировал ход уборочных работ механизатор.

Для справки: плантация корнеплодов сахарной свеклы в ОАО «Казангуловское ОПХ» занимает 176 гектаров. На 1 октября сладкие корни были выкопаны с __ гектаров. Урожайность составляет 300 центнеров с гектара. На переработку было отправлено ___ тонн корнеплодов.

П. Сергеев.

Фото А. Хуснурьяловой.

Просмотров: 303 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей