Воскресенье, 05.04.2020, 16:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Март » 5 » Не иссякнут таланты в этой династии
10:00
Не иссякнут таланты в этой династии
 

2012 год – Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей

Не иссякнут таланты в этой династии

                                      Тихие городские улицы, раскинувшиеся рядом с речкой Демой, живут своей, особенной жизнью.

Справившись с проблемами, которые часто случаются во время разлива реки, их жители ждут лета. Наступает жара, и из прибрежных зарослей улицы Луговой доносится птичье многоголосье, едва касаясь веслами воды, проплывают рыбаки, плещутся на мелководье ребятишки.

Рукой подать до улицы Шаймуратова, жители которой тоже каждой весной с опаской ждут сюрпризов от природы. Но, поселившись тут осознанно, любят здешние места и не желают других. А вот и Рыбный переулок, в одном из его домов живет Роза Хамматовна Зарбеева, начавшая рассказ о себе со своеобразного признания:

- Я люблю нашу речку и эти улицы, хорошо знаю людей, живущих здесь многие годы, и с удовольствием с ними общаюсь. Тут жили мои родители, светлые воспоминания о которых никогда не сотрутся из моей памяти.

Родилась Роза Хамматовна пятым ребенком в семье, через два года после окончания войны. Все ее восемь братьев и сестер, старшему из которых уже 85 лет, до недавнего времени были живы, сейчас их – семеро. Две сестры живут в Давлеканово, остальные, определившись со своей дорогой в жизни, разъехались по стране. Все они такие разные, но всех объединяет любовь к искусству, заложенная в их тогда еще детские души родителями. Роза Хамматовна восторженно вспоминает о долгих зимних вечерах, когда в их доме звучала отцовская скрипка, задевая за самые нежные струны души, и заставляло волноваться нежное мамино пение.

Любовь родителей к музыке дала толчок рождению в детях творческих начал. Мальчики увлеклись рисованием. Сын Риф, проживающий ныне в Иркутской области, всю жизнь работал художником. Девочки унаследовали любовь к музыке. Дочь Рамзия, окончившая институт искусств в г. Уфе, многие годы была преподавателем музыки в Стерлитамаке. Сама же Роза Хамматовна исполняет песни и на башкирском, и на русском языках. Она пела в хоре, когда работала более двадцати лет на Давлекановской обувной фабрике. Добросовестный труд этой женщины был отмечен званием «Ветеран труда», ее фото находилось не только на фабричной доске почета, но и на районной.

Поменяв работу в 1987 году, она стала аппаратчицей на КХП № 2. Отвечая за важный процесс подачи зерна, эта женщина всегда старалась оставаться внимательной и сосредоточенной. Постороннему человеку могло показаться, что рабочий шум оглушал ее. В действительности же за ним работнице слышался то шелест сухой осенней травы, то гром на реке, то нарастающий гул, какой бывает на веселом народном гулянье. И работа переставала быть необходимостью, она становилась частью самой жизни. Проводя дни в заботах, Роза Хамматовна находила время заниматься в самодеятельном коллективе комбината, который часто выезжал с концертами не только в села района, но и в города республики. А ведь выступать перед людьми и создавать им настроение всегда легче, когда у человека все хорошо и на работе, и дома.

О своей семейной жизни эта женщина рассказывает с радостью. Муж Фарит Абдрахманович, с которым они прожили в согласии 38 лет, был хорошим хозяином. Через три года после свадьбы построили свой дом и переехали в него. Вырастили детей – двух сыновей и дочку. Чтобы жить в достатке, иметь возможность дать детям достойное образование, приходилось держать полный двор скотины. Продавали мясо не только на городском рынке, имели постоянных клиентов и в Уфе. Теперь дети Зарбеевых уже крепко встали на ноги и так же, как их родители, знают, что основой благосостояния является упорный труд. Все обзавелись семьями. И Роза  Хамматовна теперь еще и счастливая бабушка: у нее два внука и четыре внучки, с которыми она проводит много времени. В ее доме висят картины внучки – воспитанницы Детской школы искусств. Глядя на них, понимаешь: не иссякнут таланты в этой династии.

Находясь на пенсии, Роза Зарбеева не производит впечатления пожилой женщины. Она по-прежнему красива, энергична, активна и жизнерадостна. С любовью ухаживает за цветами, которыми полны ее комнаты, по весне рассадит их на участке, где также будут расти зелень, овощи, вишня, яблони и виноград. Летом станет собирать ягоды, а осенью не раз отправится за грибами. У этой хозяйки всегда полный стол вкусных блюд, многие из которых она готовит по просьбе знакомых к торжественным событиям. Но среди всех дел и забот Роза Хамматовна находит время на отдых, которым считает для себя занятия в народном фольклорном ансамбле «Эхирэттер». Исполняя песни о родном крае, любви и молодости, она не жалеет о прошлом, а смело строит планы на светлый грядущий день.

Т. Сагадиева.

Просмотров: 385 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей