Суббота, 29.02.2020, 08:54
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Август » 20 » Легкого хлеба не бывает
12:38
Легкого хлеба не бывает
 

Жатва-2013

Легкого хлеба не бывает

Отшумевшие обильные дожди на несколько дней притормозили уверенный старт хлебной страды. В эти горячее августовское время на золотистых массивах вновь кипит работа.

- Надо наверстывать упущенное. С раннего утра и до поздней ночи слышен шум «степных кораблей» и автомобилей, идущих на тока. В борьбе за хлеб нынешнего года активно участвуют все сельхозпредприятия, работающие под эгидой ООО «Премиум групп». Земледельцы, несмотря на капризы матушки – природы, вырастили неплохой урожай. Сейчас главная и ответственная задача селян – убрать его до единого зернышка, без потерь, - сказал в беседе генеральный директор ООО «Премиум групп» Сергей Андреевич Шульга.

Пример слаженной работы показывают хлеборобы ОАО «Казангуловское ОПХ». Воля к трудовой победе и высокое профессиональное мастерство участников «Жатвы-2013» дают полные основания для хороших результатов. Проехав через лесок, мы оказались на трехсотгектарном ржаном поле. В тучах пыли один за другим шли мощные высокопроизводительные «CLAAS»-ы. Короткие минуты отдыха. К нам навстречу, спрыгнув со ступенек комбайнов, быстрым шагом подошли три комбайнера. Впереди шагал самый опытный – Николай Порфирьев. За плечами этого человека механизаторский стаж длинною в 37 лет. Последние два десятилетия работал на комбайнах различных марок. Жизнерадостный и доброжелательный Николай протягивает руку. Поздоровавшись, мы разговорились.

– «Степной корабль» что надо, в кабине, несмотря на жару, комфортно. Работаем без сбоев, только как говорится «нажимай на педали». Сначала страды уже намолотил более девяти тысяч центнеров. Урожай радует, думаем, до субботы завершим уборку озимых и возьмемся за яровые культуры, – отчеканил ветеран Порфирьев.

Похлопав по плечу друг друга, к нам подошли коллеги Николая – Евгений Ткаченко и Зуфар Низамов. По словам наших собеседников, работа у них спорится и каждый из бункера «выдал» не одну тысячу центнеров отборного хлеба.

– И это не предел, считаем, что в нынешнем году жатва даст нам шанс намолотить по 20-22 тысячи центнеров, - с уверенностью заявил Евгений.

Его поддержал малоразговорчивый, но уверенный Зуфар Низамов.

Минутный отдых оказался на пользу – комбайны друг за другом пошли штурмовать очередные гектары. Через некоторое время над комбайном Николая Порфирьева засверкал «маячок», возвестив, что бункер полный. На перевозку ценного груза заспешил многоопытный водитель «КамАЗа» Ринат Усманов.

– На этом направлении также успешно трудится опытные мастера своего дела – водитель Самат Булатов, Земфир Гельметдинов, на доставке зерна на элеватор отличается Евгений Поляков. Умело организовал работу на току Владимир Затеев. Поступающее сырье тщательно подрабатывается, затем закладывается на хранение или отправляется на Аксеновский элеватор и ООО «Давлекановский КХП». Нелегок и важен в горячую пору труд поваров Гульназ Иждавлетовой и Розы Кинжабаевой. Вкусные, питательные обеды и ужины на поле доставляет водитель Дмитрий Ермаков, который вовремя успевает пересесть на автозаправщик, чтобы доставить ГСМ к агрегатам, – сказал руководитель предприятия генеральный директор ОАО «Казангуловское ОПХ» Константин Фролов.

С большой гордостью говорят в коллективе о главном агрономе Айрате Самигуллине. С измальства привык он к крестьянскому труду. После окончания школы, не задумываясь, поступил в Башкирский государственный аграрный университет на агрономический факультет. Пять лет пролетели незаметно. Получив красный диплом, молодой специалист, вернулся в родные края. Сегодня агроном Айрат Самигуллин, связавший свои жизненные планы с земледелием района, уверенно заявляет:

– Главное богатство нашего народа – это земля и люди, а слагаемые успеха трудолюбие и ответственность. Совершенствуя научный подход и технологии возделывания зерновых, технологических и кормовых культур мы в силах добиться желаемых результатов. Об этом говорят наши показатели, – сказал А. Самигуллин.

Забот на крестьянском подворье хватает. В полном разгаре страда деревенская, а земледельцы готовятся к посевным работам – впереди сев озимых. Механизаторы Руслан Салимов, Александр Васильев, Александр Гардинский и Фархат Шарапов в полном соответствии с агротехническими требованиями провели подготовку тысячегектарного массива к посеву. Готовы и высококлассные районированные сорта озимой ржи и пшеницы. Пройдет неделя, и агрегаты выйдут в поле.

Д. Миниахметов.

Фото Е. Макиша.

Просмотров: 465 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей