Пятница, 21.02.2020, 04:56
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Июль » 11 » Кузнечных дел мастер
10:51
Кузнечных дел мастер
 

Досуг

Кузнечных дел мастер

Издревле наша страна славилась народными умельцами – сапожники, плотники, кузнецы, портнихи, ткачихи были практически в каждом доме. У них училось молодое поколение, они передавали весь свой опыт и знания детям, внукам и всем, кто хотел овладеть народными промыслами.К сожалению, сегодня многие из старинных ремесел позабыты, а занимаются ими только единицы – особо увлеченные люди.

Среди них можно смело назвать жителя нашего города Тимербая Валеева. Это поистине увлеченный и творческий человек. Трудно сказать, чего он делать не умеет. Например, вырезает по дереву, рисует. Но из основных его увлечений особо хочется отметить кузнечное дело, которым он успешно занимается уже три года.

И что удивительно – все это он осваивает самостоятельно. Что-то узнает из специальной литературы, какой-то опыт перенимает у других умельцев, чему-то учится методом проб и ошибок. Он старается не сидеть без дела, все время чем-то занят.

- Интерес к ковке у меня возник случайно. Увидел по телевизору репортаж про кузнеца, решил – и я так смогу. Попробовал – получилось, - рассказывает народный умелец. Возможно, талант создавать красивые изделия из металла нашему земляку передался через поколения. По рассказам его бабушки, прадед тоже был народным умельцем. - Сейчас все время посвящаю в основном изготовлению кованых изделий. Это мое хобби. С другом Василием мы своими руками собрали необходимый для работы станок, «Витая труба», на нем я изготавливаю витые трубы, которые впоследствии становятся элементами декора беседок, ворот, заборов и т. д. Оборудовали гараж, где происходит весь творческий процесс, так, чтобы все нужное было под рукой. Часто на помощь приходит сын, а иногда и жена подсобит.

Ковка металла – занятие не простое. Чтобы столь грубый материал «ожил» в руках мастера, приходится приложить немало усилий, стараний и терпения. Но все это по душе Т. Валееву. Он трудностей не боится, ведь тридцать лет своей жизни посвятил военной службе. Отсюда – и закалка, и трудолюбие, и упорство, и необходимая выдержка. Кроме того, в свое время он активно занимался спортом: дзюдо, гиревым спортом, стал даже четырехкратным чемпионом республики и двукратным призером России по национальной борьбе.

Узорчатые кованые ворота, изящные беседки и качели, мангалы, напольные подсвечники, цветочницы и многое, многое другое может создать этот человек из обычных металлических труб. Эскизы для своих творений придумывает сам. Сначала зарисовывает их на бумаге, рассчитывая размеры деталей будущих конструкций, затем приступает к делу.

Чаще всего изделия делает по зову души, благодаря чему они получаются на редкость красивыми, изысканными и, как правило, не задерживаются в доме у мастера. Какие-то свои работы он дарит родственникам и знакомым, какие-то делает на заказ.

Тимербай Валеев с удовольствием делится накопленным опытом и знаниями с народными умельцами, проживающими не только в нашем районе или республике, но и по всей России и в странах бывшего СНГ. Общается с единомышленниками через интернет, обменивается с ними идеями, советами.

Считается, что у каждого кузнеца есть свой неповторимый подчерк, по которому его изделия можно узнать среди множества других. Творения Тимербая Валеева отличаются особой художественностью, благодаря чему никогда не остаются незамеченными.

О. Юдина.

Фото И. Каримовой.

Просмотров: 298 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки


Архив записей