Суббота, 22.02.2020, 00:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Когда старость в радость
09:13
Когда старость в радость

Ветераны

Когда старость в радость

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся с нами людей, родившихся в начале прошлого века – времени трагических потрясений, выдающихся открытий и переоценки человеческих ценностей. Современницей этих грандиозных исторических событий и значительных общественных перемен была девяностолетняя жительница нашего района Елена Леонтьевна Ларкина, поделившаяся воспоминаниями о жизни односельчан и судьбе своей семьи.

Работать она начала с двенадцати лет, сначала вместе со своими товарками (так в деревне называли подружек), помогая взрослым на свиноферме, а уж потом стала в сезон и в поле выезжать.

- Мать затемно будила на работу. Глянешь в окошко – рассвет только забрезжил. А придёшь на конюшню, так в темноте ещё и лошади своей не сыскать. Дозовёшься по кличке - и в поле. Так вот день наш и начинался, - глубоко задумавшись, нараспев начала свой рассказ наша героиня, взгляд которой несмотря на преклонный возраст остался живым и полным ясности.

Нелегко приходилось юным работницам. Устав за день, начинали собираться домой лишь на закате. К концу пути, сбиваясь в темноте с дороги, успокаивали друг друга: «Ничего, не заплутаем - лошадки доведут». Поужинав, ложились спать, а отдыхать между тем оставалось не больше четырёх часов. Но молодость есть молодость. И заслышав звуки гармошки, на которой залихватски играл парень-красавец  из соседней деревни, бежали на улицу. Пели весёлые частушки, народные песни и плясали от души. Случись, в какой вечер не будет гармониста, так в ход шла балалайка.

Хорошим балалаечником в Петропавловке считался Егор Дубинкин, за него и вышла замуж Лена. Родила сына, стали жить не хуже других. Но тут война, навсегда разлучившая молодую женщину с мужем, – в сорок втором она получила похоронку. Немало слёз было пролито над письмами Егора с фронта, в которых он писал, что любит семью и обязательно вернётся. Отгоняла душевную боль работа, которой в военные годы не мерено было у сельчан. С началом войны резко увеличилась нагрузка на стальные магистрали страны, ведь объём перевозок увеличился в сотни раз, приходилось строить новые ветки. Тысячи женщин были направлены на эти тяжёлые работы. Лене пришлось несколько месяцев трудиться на строительстве железной дороги в Зиргане. Позднее за этот героический вклад в победу Елене Леонтьевне было присвоено почётное  звание Ветеран Великой Отечественной войны.

Многие не вернулись весной сорок пятого - осиротела деревня. А те, что возвратились, казалось, постарели лет на десять. Инвалидом пришёл Пётр Иванович Ларкин и стал пасти скотину, а высвободится часок-другой, спешил в кузницу: любил из металла выковать вещь, нужную односельчанину в хозяйстве, и отдать, видя благодарную улыбку. Общительным, заботливым и серьёзным был Пётр, за то народ его избрал бригадиром, а потом и председателем колхоза. С ним навсегда связала свою дальнейшую судьбу молодая вдова Елена Дубинкина. Из Петропавловки переехали в Ивангород, добросовестно трудились, воспитали шестерых детей. Долгими зимними вечерами ребятишки не раз расспрашивали отца, за какие боевые успехи он  получил свои награды, к которым со временем добавились и трудовые – и ему, и жене были вручены медали «Ветеран труда».

Самым любопытным и неугомонным в семье Ларкиных был младшенький, Юрочка, которому родители всё повторяли: «Кормилец ты наш». И уже с раннего детства он знал, что в старости будет опорой для отца с матерью. Когда отслужил в Североморске, поехал страну посмотреть. Остановившись у родственников в Ленинграде, был очарован красотой города настолько, что остался жить. Стал милиционером, встретил свою судьбу – будущего педагога Ларису, женился. В отпуск всегда приезжали проведать родителей. И когда в 2002 году получили от них тревожное письмо, что отец совсем плохой и без помощи им никак, решили, оставив питерскую квартиру сыну, вернуться на родину, в Ивангород. Отца вскоре не стало, а мать, Елена Леонтьевна, нарадоваться не может на сына со снохой. Не каждому в деревне понятно, как же они смогли бросить северную столицу и стать сельскими жителями, обзавестись козой, заниматься пчёлами и огородом. Только что же тут понимать, считают супруги, долг перед родителями для человека должен быть первым делом.

В доме Ларкиных до позднего вечера горит свет: Лариса Александровна готовится к урокам, она учитель географии, завуч школы; к Юрию Петровичу постоянно приходят за помощью и советом жители деревни. Словом, жизнь семьи полна событий. А пожилая мать, глядя на  своих заботливых детей, радуется, что у неё хорошая старость. Окидывая взглядом нажитое добро, старушка волнуется о том, как бы чего не забыть при переезде на новое место. Совсем недавно Елене Леонтьевне как ветерану войны и труда, вдове инвалида войны, нуждающейся в улучшении жилищных условий, был вручён сертификат на миллион рублей, по которому она стала хозяйкой двухкомнатной квартиры в Давлеканово.

- Вот ведь разве думала, что в девяносто лет стану городской да поживу с удобствами. А на усадьбе моей пусть сын новый дом построит, в котором будет светло и радостно любому гостю, - в заключение с улыбкой проговорила добродушная старушка,  поведавшая о том, что долгая жизнь – это и есть счастье.

Т. Сагадиева.

Фото автора.

Просмотров: 339 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки


Архив записей