Пятница, 21.02.2020, 04:29
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Август » 5 » Газ – наш друг, если он под контролем
11:44
Газ – наш друг, если он под контролем
 

Безопасность

Газ – наш друг, если он под контролем

С 1 июня на территории страны действуют новые правила эксплуатации внутридомового газового оборудования

Как известно, газ – наш друг, если он находится под постоянным контролем. Но последние годы несчастные случаи, связанные с нарушением элементарных правил эксплуатации бытовых газовых приборов, приняли, можно сказать, характер эпидемии. Только в прошлом году в стране зафиксировано 13 крупных происшествий, в том числе взрывов бытового газа, погибли 29 человек. Неуклонно ухудшающаяся ситуация подтолкнула власть к решительным действиям: 1 июня вступило в законную силу Постановление правительства РФ от 14.05.2013 г. N 410, в котором утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. О том, какие новые требования предъявляет документ к специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание газового оборудования, поставщику газа и потребителю, мы сегодня беседуем с директором филиала ОАО «Газ-Сервис» «Давлекановогаз» Вилем Ильгизовичем Мухаметдиновым.

– Виль Ильгизович, в чем суть новых Правил, что нового они внесут в сложившиеся за многие годы отношения между газовиками и бытовыми потребителями?

– Суть в том, что в Правилах впервые на законодательном уровне устанавливается ответственность потребителя - абонента и исполнителя по договору о техобслуживании и ремонту газового оборудования. И это для нас, исполнителей, очень важно.

Напомню, что раньше, обслуживание газовых приборов было включено в плату за газ. Ситуация кардинально изменилась в 2003 году, когда стоимость работ по техническому обслуживанию (ТО) внутридомового газового оборудования (ВДГО) была исключена из стоимости газа, и обязанность по поддержанию его в исправном состоянии была возложена на собственника. Однако оказалось, фактически ушли рычаги воздействия на хозяина помещения в случае его отказа выполнить работы по техническому обслуживанию своего газоиспользующего оборудования.

– А теперь эти «рычаги» появились?

Теперь они появились. Но Правила нацелены вовсе не на «наказание» нерадивых хозяев, а прежде всего, на обеспечение их безопасности, в том числе безопасности жизни и здоровья окружающих. В этом суть.

Напомню также, что в годы экономических реформ данный вид деятельности вышел из-под надзора контролирующих органов. И тут же стали появляться недобросовестные организации и исполнители, предлагающие свои услуги в области техобслуживания ВДГО. В результате сложилась ситуация, при которой техническое состояние внутридомового газового оборудования оказалось никем не контролируемым. Отсюда лавинообразный рост происшествий и несчастных случаев, связанных с грубыми нарушениями эксплуатации газоиспользующего оборудования.

И для нас очень ценно то, что в Правилах, опять же впервые, дано однозначное понятие «специализированной организации».

          – Как в Правилах расшифровывается это понятие?

          – Согласно документу, «специализированная организация» – это газораспределительная организация (ГРО), осуществляющая транспортировку газа до абонентов, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО, ВКГО), и – обращаю ваше внимание, – имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. То есть теперь для того, чтобы получить статус специализированной, организация должна иметь такое подразделение самостоятельно, а не агентский договор с посторонней существующей службой. В г. Давлеканово единственной такой организацией является филиал ОАО «Газ-Сервис» «Давлекановогаз».

          На территории Давлекановского и Альшеевского районов – в аварийно-диспетчерской службе круглосуточно дежурят специальные бригады, оснащенные современной техникой, оборудованием и аппаратурой. Наши специалисты, имеющие допуск к техническому обслуживанию ВДГО, ежегодно проходят обучение и переаттестацию в Учебно-экспертном центре предприятия. И в договорах на техобслуживание ВДГО, которые мы заключили с абсолютным большинством бытовых потребителей, наши обязанности как исполнителей и обязанности абонентов четко прописаны.

          – Что нового появилось после вступления в силу новых Правил в части обеспечения безопасности ВДГО?

          – Сейчас законодательно установлено, что только специализированные организации (ГРО) имеют право выполнять в домах отключение и подключение газоснабжения, техническое обслуживание, ремонт, замену внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном вступившими в силу Правилами, на основании договора, заключенного между заказчиком и исполнителем. В приложении к Правилам дан минимальный перечень выполняемых исполнителем работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту.

         Напомню, что исполнитель несет установленную Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей" и договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования гражданско-правовую ответственность за качество выполненных им работ.

Предусматривают ли Правила штрафные санкции по отношению к абоненту, нарушающему условия договора?

– Как уже было сказано, теперь появились «рычаги» воздействия не только на исполнителя, но на потребителей. Штрафы могут назначаться в случае, если абонент не будет соблюдать правила безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования, а также не оплатит выполненные работы по ТО ВДГО.

Хочу уточнить: ежемесячно специалистами филиала ОАО «Газ-Сервис» «Давлекановогаз» при проведении техобслуживании устраняются утечки и неполадки, которые могли бы стать причиной трагедии. Все эти работы будут продолжаться и дальше в полном объеме.

Может ли исполнитель отключить газ абоненту?

– Согласно Правилам, в случае, если в газовой колонке будет обнаружена утечка, а в дымоходах отсутствие тяги, наш специалист уполномочен без предварительного уведомления отключить газ. Аналогичные последствия ждут абонента, если будут обнаружены отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить его подачу, либо если специалист обнаружит несанкционированное подключение.

Также без предварительного уведомления Заказчика, исполнитель может приостановить подачу газа: если будет обнаружена самовольная газификация, при невыполнении в установленные сроки предписаний органов жилищного контроля об устранении нарушений содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, а также при проведенном с нарушением законодательства переустройстве газового оборудования, ведущем к нарушении безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.

Газ после предварительного уведомления, могут отключить также в случае, если абонент не допустил 2 и более раза в квартиру работников специализированной организации, не заключил договор на ТО ВДГО, или если абонентом производится эксплуатация газового прибора с истекшим сроком эксплуатации, работоспособность которого не проверена и не подтверждена.

Такие меры вполне оправданны, так как более трети газовых плит, водонагревателей и другого газового оборудования в нашей стране безнадежно устарели. Они используются почти 40 лет и становятся просто опасны для жизни.

При этом следует знать, что расходы исполнителя, понесенные в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, оплачиваются заказчиком.

Хотелось бы уточнить: какие сроки обязательного технического обслуживания бытового газоиспользующего оборудования установлены новыми Правилами?

-Согласно Правилам, наличие у граждан договора на техническое обслуживание является обязательным условием газоснабжения.В договоре прописаны определенные законодательством сроки проведения ТО ВДГО. Например, срок службы газовой плиты устанавливается заводом-изготовителем (указан в паспорте на газовую плиту). До истечения данного срока газовые плиты подлежат техническому обслуживанию не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем.  После истечения срока службы ВДГО может быть использовано при условии положительного заключения технического диагностирования о продлении срока службы на установленный период и при ежегодном техническом обслуживании либо заменено. Исходя из срока службы газовых плит и согласно договору, граждане осуществляют оплату за их обслуживание один раз в три года или ежегодно. Выполнение ремонтных, аварийно-восстановительных работ не является предметом публичного договора и осуществляется по заявкам граждан за отдельную плату.

– Виль Ильгизович, в чем, на Ваш взгляд, ценность вступивших в силу месяц назад новых Правил?

– Уверен, что реализация Постановления  правительства РФ № 410 и утвержденных Правил будет способствовать повышению безопасности использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также снижению аварийности на указанных объектах. Мы, прежде всего, надеемся на изменение психологии бытовых потребителей, которые обязаны строго соблюдать правила пользования газовыми приборами ради сохранения своей жизни и здоровья, а также жизни и здоровья окружающих.

Беседовала Г. Бурдилева.

Фото И. Каримовой.

Просмотров: 557 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей