Суббота, 22.02.2020, 00:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Март » 5 » Его имя – в книге Трудовой Славы
10:19
Его имя – в книге Трудовой Славы

Юбилеи

Его имя – в книге Трудовой Славы

4 марта заслуженному ветерану, кавалеру ордена Трудовой Славы Амирхану Минигалимовичу Валитову исполнится 85 лет

Амирхан Минигалимович родом из Аургазинского района. После окончания пяти классов начальной школы его отправляют на учебу в фабрично-заводское училище г. Уфы. Там он получает рабочую специальность слесаря. В июне 1940 года по распределению начинает свою трудовую деятельность в коллективе Давлекановской машинно-тракторной станции. Здесь, в ремонтных мастерских, готовит к выходу в поле трактора и весь сельскохозяйственный инвентарь, который был в то трудное время в распоряжении земледельцев. В 1947 году его отправляют на Дальний Восток для прохождения срочной военной службы. А срок тогда для служивых был немалый – четыре года. Только в 1951 году вернулся Амирхан Минигалимович в свой коллектив, который был уже подразделением Давлекановского механического завода. Через год его назначают начальником литейного цеха, и в этой должности он трудится до выхода на заслуженный отдых. Затем переходит на работу на не менее ответственный участок – контролером. Свою трудовую карьеру А.М. Валитов прервал в возрасте 73-х лет, отработав на одном месте шесть десятилетий. За это время три раза менялось название предприятия, сменились руководители, а опыт, знания и рабочие руки Амирхана Минигалимовича требовались всегда.

За многолетнюю ударную, добросовестную работу А.М. Валитов был награжден семью правительственными наградами, в 1969 году занесен в книгу Трудовой Славы Башкирской АССР как лучший представитель рабочего класса, участвовал и в работе органов государственной власти – избирался членом бюро райкома, депутатом городского совета.

Свою семью Амирхан Минигалимович создал в 1951 году. 7 ноября соединил свое сердце с Халидой Вальмихамитовной из известного в Чуюнчах рода Сабировых. Сначала жили в подсобном помещении на заводе, а спустя шесть лет построили свой дом. Воспитали троих детей. Всем дали высшее образование – учились в УГНТУ. Сын Рамиль и дочь Лариса – кандидаты технических наук, продолжают работать в нефтяной отрасли в нефтедобывающих компаниях России, внесли свой вклад в развитие отрасли. Старшая дочь Рамиля также работала в этой отрасли, сейчас на заслуженном отдыхе.

Шесть внуков, правнук и правнучка регулярно навещают своего деда, приезжают на все дни рождения. Характером и отношением к делу они все в него. Успешно строят свою карьеру в российских и зарубежных нефтяных компаниях.

Амирхан Минигалимович всегда был и остается рассудительным, спокойным и справедливым человеком. Полное отсутствие вредных привычек позволило сохранить крепкое здоровье. И сегодня, в свои 85 лет, он полностью ведет свое хозяйство, обрабатывает огород, заготавливает дрова, управляется с машиной, зимой и летом рыбачит, собирает дары леса, ходит на родник за водой. Подвижный образ жизни дарит свои небольшие радости даже в одиночестве. Позволяет противостоять неумолимому времени. С прекрасным юбилеем Вас, уважаемый аксакал!

С. Печаткин.

На снимке:

Амирхан Минигалимович с дочерьми Рамилей и Ларисой.

(Фото из семейного архива).

Просмотров: 490 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей