Воскресенье, 23.02.2020, 00:17
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 30 » Ее жизнь – книги
09:40
Ее жизнь – книги
  

По соседству мы живем

Ее жизнь – книги

Первый директор Давлекановской централизованной библиотечной системы Рабига Юлмухаметовна Гареева, недавно отметившая свое восьмидесятилетие, в годы работы считалась квалифицированным работником, большим энтузиастом своего дела, принципиальным и требовательным руководителем.

Ее трудовая деятельность началась в 1952 году после окончания Уфимского библиотечного техникума. Перед юной девушкой была поставлена серьезная задача организовать и в кратчайшие сроки открыть библиотеку в селе Ташлы-Шарипово. В растерянности она остановилась перед дверью деревенской избы, на пороге которой громоздились стопки книг. Но, не привыкшая отступать перед трудностями, почти сразу взялась за дело. Очень скоро сельская библиотека начала принимать своих читателей, которым Рабига Юлмухаметовна помогала выбирать книги по интересам, а затем старалась побеседовать о прочитанном. Она по крупицам собирала нужные материалы из периодической печати, заводила карточки для каталогов, оформляла тематические стенды. На селе не было человека, которого бы она не знала, как, казалось, не было вопросов, ответы на которые ей оставались неизвестными. А через два года уже трудилась в Давлеканово, где, благодаря ее стараниям, открылась и стала успешно действовать Детская районная библиотека. Двадцать лет было отдано работе с детьми, пропаганде среди подрастающего поколения военно-патриотической литературы, русских и зарубежных классических произведений, новинок советского времени. Все усилия библиотекаря были направлены на воспитание моральной стойкости детей, патриотизма и ответственного отношения к обществу.

К моменту объединения всех библиотек в централизованные системы Рабига Юлмухаметовна имела богатый опыт работы и была уже заведующей Давлекановской районной библиотеки. Которая под ее руководством была досрочно реорганизована в центральную, возглавившую всю библиотечную сеть района.

Труд этой неутомимой женщины, отдавшей любимой работе 46 лет, был отмечен званиями «Заслуженный работник РСФСР» и «Заслуженный работник БАССР».

С мужем Рифхатом Харрасовичем, человеком умным и порядочным, воспитали троих детей, каждый из которых получил высшее образование и занял достойное место в жизни. А огромная любовь к жизни и мудрость в решении житейских проблем всегда помогают Рабиге Юлмухаметовне оставаться желанной собеседницей для соседей и знакомых.

Р. Галиуллина.

Фото из семейного архива.

Просмотров: 374 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей