Понедельник, 17.02.2020, 17:41
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Движение – это жизнь
14:54
Движение – это жизнь

Ветераны

Движение – это жизнь

Эту  истину он доказывает личным примером всю свою долгую жизнь

На днях ветерану войны и труда Тимергалею Шафиковичу Минигалину исполнилось 85 лет. но, признаться, глядя на этого подвижного худощавого человека, ни за что этого возраста не дашь, выглядит он лет на десять моложе. Его редко застанешь без дела. Вот он ловко управляется мотыгой или лопатой у себя на огороде, через некоторое время с их двора доносится стук молотка, потом его невысокая легкая фигура мелькает на заднем дворе – это Тимергалей агай косит траву для своих козочек.

На все руки мастер. Без всякого преувеличения, это сказано о нем. Трудное детство, необходимость самому решать собственные проблемы, не полагаясь на чужую помощь – видно, именно это и закалило его характер и дух. Можно только представить, какие лишения и тяготы выпали на долю мальчугана, в четыре года оставшегося без матери. Рано повзрослевший подросток постиг все премудрости крестьянского труда и в годы войны наравне со стариками, женщинами и сверстниками из родной деревни Казангулово выполнял любую работу, как в поле, так и на ферме.

В 1944 году 16-летнего паренька направили на фабрично-заводское обучение. Но его непреодолимо тянуло домой, к сельскому труду, и после войны Тимергалей вернулся в родные края. Поступил в Аксеновскую сельскохозяйственную школу, получил диплом ветеринара и несколько лет работал в хозяйствах района по специальности.

Страна постепенно преодолевала послевоенную разруху, строились новые предприятия, хорошели города. И в деревнях многие занялись обустройством своего быта – началось массовое строительство домов. С малых лет хорошо знакомый с топором и молотком, Тимергалей агай подряжался к застройщикам и в летние месяцы помогал рубить дома, оттачивал мастерство изготовления окон и дверей, кровельных работ.

Эти умения пригодились Тимергалею Шафиковичу на следующем этапе трудовой жизни. В 1967 году он устроился столяром в Давлекановскую межколхозную строительную организацию. Увлеченная, плодотворная работа не раз была отмечена благодарностями и почетными грамотами руководства предприятия. Его назначили мастером столярного цеха, а в 1970 году наградили юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия В.И. Ленина.

Последние три года до пенсии Тимергалей Шафикович посвятил другому любимому занятию, был пчеловодом в подсобном хозяйстве авторемонтного завода. И вот уже 25 лет находится на заслуженном отдыхе. Учитывая вклад ветерана тыла в общую победу, в 2001 году ему был присвоен статус ветерана войны, и теперь на груди Т.Ш. Минигалина рядом с вышеназванной наградой достойное место занимают медали в честь 50-летия, 60-летия и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, строительные навыки пригодились и в быту: Тимергалей агай собственными руками поставил два дома для своей семьи. А они с супругой Минигаян Мурзабаевной за 56 лет совместной жизни воспитали трех прекрасных дочерей, всем дали высшее образование. Не приходится краснеть и за младшее поколение – все три внучки также получили дипломы о высшем образовании. У одной из них – Эллы – таких документов даже два: она окончила экономический факультет Башкирского государственного университета и Уральскую юридическую академию. Светлана работает в Давлеканово судебным приставом, а Эллина – экономистом в одной из крупных компаний сотовой связи в столице нашей республики. Марсель и Рашит еще продолжают обучение в учебных заведениях республики.

Дети и внуки часто навещают Минигалиных, помогают им по хозяйству. Тем не менее, ветераны и сами не привыкли сидеть сложа руки. Ухаживают за огородом, где не найдешь ни травинки, в образцовом порядке содержат дом и двор. Минигаян Мурзабаевна к тому же успевает выращивать множество комнатных и садовых цветов. Но особенно отличается беспокойным нравом Тимергалей Шафикович. Он постоянно в движении. Мало того, что все время что-то мастерит, ремонтирует у себя на усадьбе – предлагает помощь и соседям, когда те затевают какую-нибудь работу.

В таком почтенном возрасте у ветерана есть еще одно хобби – чтение. Он целыми пакетами носит книги из центральной районной библиотеки и вечерами с увлечением читает художественную литературу. А с утра, как и заведено, Тимергалей Шафикович вновь примется за бесконечные хозяйственные дела, так как он хорошо знает: движение – это жизнь.

Г. Гаскарова.

Просмотров: 330 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей